16:10 22 января 2013 | Биатлон

Алексис Беф: "Русские хотят победить в Сочи?
Нас это еще больше мотивирует"

Воскресенье. Антерсельва. Алексис БЕФ (слева) передает эстафету. Фото AFP
Воскресенье. Антерсельва. Алексис БЕФ (слева) передает эстафету. Фото AFP

КУБОК МИРА

Серебряный призер чемпионата мира-2012 и бронзовый медалист ЧМ-2011 в интервью "СЭ" подвел итоги своих выступлений на шестом этапе Кубка мира в Антерсельве и объяснил, почему, на его взгляд, российские спортсмены так сильны в этом сезоне.

- Этап в итальянских Альпах получился для меня неоднозначным, - начал Беф. – Очень рад, что нашей команде удалось победить в эстафете. Это было важно для каждого из нас, причем по разным причинам. Например, мне очень хотелось реабилитироваться за не слишком удачное выступление в спринтерской гонке, где я показал 39-й результат, без ошибок на огневых рубежах.

- Что же случилось в спринте? Вы ведь, скорее, берете своей скоростью, чем стрельбой, а тут минута и 40 секунд проигрыша ходом Антону Шипулину…

- Сложилось много факторов. Я неважно себя чувствовал – перед гонкой сильно разболелся живот. К тому же нельзя забывать и об акклиматизации, мы ведь выступали на приличной высоте. В общем, во время гонки чувствовал себя отвратительно. Не успев стартовать, думал уже о том, чтобы не проиграть слишком много лидерам на финише и успеть восстановиться к гонке преследования.

- В гонке преследования вы словно преобразились. После 71-го места ходом в спринте – восьмой показатель скорости. И если бы не промахи на последнем огневом рубеже, стояли бы на подиуме. Такое вообще бывает?

- (Смеется.) Не думаю, что тут какой-то секрет. Просто довольно часто я, да и остальные ребята из моей команды не готовы на 100 процентов к первой гонке. Нужно время на адаптацию, акклиматизацию. Лично я знаю свой организм, и так всегда – в первой гонке этапа совсем не получается ничего, а вот к следующим обычно чувствую себя прекрасно. Такие факторы нужно учитывать на крупных стартах – чемпионатах мира, Олимпийских играх. А перестраивать подготовку к каждому этапу Кубка мира – просто глупо.

- Антерсельву можно назвать одним из ваших любимых этапов Кубка мира?

- Честно говоря, у меня нет любимых мест. Это вот девушки обращают внимание на красоту, виды, панораму. Моя цель – бороться за победу в каждой гонке, и не важно, где мы соревнуемся: в горах или на равнине, по искусственному снегу или натуральному. Конечно, эти факторы влияют на самочувствие, но всегда нужно оставаться профессионалом и хорошо делать свою работу при любых обстоятельствах.

- Вернемся к приятному. Французская эстафетная команда во второй раз подряд на первой ступени пьедестала Кубка мира. Вы – фавориты предстоящего мирового первенства в Нове-Место?

- Нет, будет нескромно так говорить. У нас очень серьезные соперники – Норвегия, Россия, Германия. Любая команда может победить. Например, здесь, в Антерсельве, у меня была очень интересная борьба на последнем круге дистанции с Евгением Гараничевым. Мне кажется, он очень сильный спортсмен. Для меня, конечно, было принципиально обыграть его на финише, но это ничуть не умаляет его достоинств. Я уважительно отношусь ко всем соперникам, поэтому называть Францию безоговорочным фаворитом эстафетной гонки не стану.

- Вы уже отметили Гараничева. А от кого еще из российских атлетов ждете серьезного соперничества на чемпионате мира?

- Да все ваши ребята очень сильны. Оно и понятно, в следующем году в России пройдут Олимпийские игры, поэтому у вас такая сильная команда. Всем хочется победить у себя дома. Но нас это мотивирует еще больше. Так что не думайте, что французы сдадутся без боя. (Смеется.)

- Какие у вас планы на оставшиеся две недели перед чемпионатом мира?

- Пока мы с вами разговариваем, моя команда уже ждет меня, чтобы отправиться домой. Но ничего страшного, французские мужчины – настоящие джентльмены, так что я не мог отказать девушке в интервью. (Смеется.) Если серьезно, мы все очень устали за эти три январских этапа Кубка мира, и нам нужен хороший отдых. Думаю, два-три дня просто проведу со своей семьей, отдохну психологически от соревнований и ответственности. Потом мы все опять соберемся на тренировочном сборе и будем готовиться к чемпионату мира.

- В этом сезоне вы заметно прибавили. Готовы психологически выиграть первую личную медаль чемпионата мира?

- Да, вы правы. В этом году я еду на чемпионат мира за личной медалью. Это моя цель. Раньше я смотрел на лидеров и думал, что во многих компонентах уступаю. Сегодня во мне больше уверенности, мои результаты улучшились, удалось решить многие проблемы со стрельбой. Думаю, сейчас пришло мое время выиграть  личную медаль, ну и, конечно, эстафета по-прежнему очень много для меня значит.

- Задам неприятный вопрос. Который год вы "номер два" во французской команде, всегда в тени Мартена Фуркада. Не надоело?

- Мартен – очень сильный атлет, и быть номером один непросто.

- Только будьте честны со мной. Вы же спортсмен, которому хочется быть лучшим…

- Мне, конечно, хочется всегда быть первым. Не только в своей команде, но и вообще. Но я не соревнуюсь только с Мартеном. Я работаю над собой, своими результатами и ошибками. Если я буду рассматривать борьбу в Кубке мира только как борьбу между мной и Мартеном, это будет самой большой ошибкой. Я достаточно себя уважаю, чтобы оградить от такого чувства, как злость или зависть по отношению к нему. Мне нужно больше работать и побеждать себя в каждой из гонок. Вот моя мотивация!

- Хорошо, я вас поняла. А вообще тяжело быть в одной команде с мировым лидером?

- Это сложно объяснить, но мы все очень рады, что в нашей команде есть такой человек, как Мартен. Во Франции биатлон до сих пор не очень популярен. В любом городке, кроме моего родного, я могу спокойно пройти по улице, посидеть в кафе, и никто меня не узнает. У меня больше шансов встретить фанатов в России, чем во Франции. После каждой из гонок мне приходят десятки сообщений от российских фанаток.  Это здорово, но для французского биатлона очень важно все то, что делает Мартен. Он – лидер Кубка мира, а значит, к нему приковано большее внимание. Появляется интерес к нашей федерации, ко всему тому, что мы делаем. Мартен уже помог нам всем найти личных спонсоров, нас все чаще приглашают на интервью в другие страны. С точки зрения развития биатлона во Франции Мартен делает очень большое дело.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...