21:35 19 января 2013 | Биатлон

Даниэль Мезотич: "Очень хочется личную медаль чемпионата мира"

Суббота. Антерсельва. Даниэль МЕЗОТИЧ. Фото AFP
Суббота. Антерсельва. Даниэль МЕЗОТИЧ. Фото AFP

КУБОК МИРА

Австрийский биатлонист Даниэль Мезотич, ставший бронзовым призером гонки преследования на шестом этапе Кубка мира, в интервью "СЭ" - о своем везении в Антерсельве и планах на чемпионат мира в Нове Место.

Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА из Антерсельвы

- Честно говоря, не ожидал, что смогу показать такой хороший результат, - сказал Мезотич. - Очень рад, что вернулся в основную команду после выступления в Кубке IBU. Это было моей целью, и очень рад, что сразу удалось показать результат.

- Слышала, что Антерсельва одно из ваших любимых мест?

- Можно сказать и так. Отличная атмосфера, и стадион тут отличный. Всегда твердая трасса, удобное стрельбище. Может быть, поэтому у меня получается показывать тут высокие результаты. Я уже не раз поднимался в Антерсельве на пьедестал, и, конечно, всегда приезжаю сюда с особыми эмоциями. Соревнования на высоте – не проблема для меня.  Долгое время  я жил  Хохфильцене, который также находится в горах, поэтому мне немного проще, чем остальным биатлонистам.

- Но в этот раз все, наверное, было немного иначе, ведь в Антерсельву вы приехали из российского Острова, который находится на равнине…

- Да вообще выступать в Кубке мира после Кубка IBU непросто. Совсем другая обстановка и эмоции. К тому же в Острове было довольно холодно и очень ветрено. Потом была утомительная дорога, после которой я сильно устал. Поэтому, повторюсь, не ожидал, что смогу хорошо выступить в Антерсельве. Рад, что получилось собраться и проявить себя. Для меня это важно, чтобы получить место в сборной на чемпионат мира в Новее Место.

- Не скрою, что ваше выступление стало сюрпризом. Впрочем, вся австрийская команда в этом сезоне, словно преобразилась..

- Я не могу сказать, что по сравнению с прошлым сезоном многое сильно изменилось. Мне иногда кажется, что в этом году нам просто чаще везет. На чемпионате мира в Рупольдинге-2012 я дважды становился четвертым, и это было, конечно, непросто. Но я не опустил рук, просто понял, что в межсезонье нужно работать еще более упорно. Приятно, что мои труды уже начали приносить результат. Если мне будет сопутствовать удача, наверное, смогу показать еще более хорошие результаты.

- Не многие спортсмены в вашей команде продолжают верить в удачу, не так ли? Я говорю про Кристофа Зуманна, который в очередной раз высказал предположение о том, что, вероятно, пришла его пора уходить..

- Мне сложно сказать, что происходит в голове у Кристофа. Но у меня по-прежнему огромная мотивация.

- Что же вас мотивирует? Игры в Сочи?

- Нет, я так не думаю. У меня никогда не было проблем с мотивацией. Я очень люблю биатлон, это моя страсть. Буду тренироваться и выступать до тех пор, пока будут силы. Биатлон по-прежнему приносит мне много положительных эмоций.  Я люблю тяжелые летние тренировки, атмосферу Кубка мира, всю нашу большую биатлонную семью. Стараюсь проявить себя в каждой конкретной гонке. И не важно, что результаты не всегда меня радуют. В любом случае, это лучше обычной рутинной работы.

- Кем бы вы никогда не смогли работать? Как вам, например, должность клерка в офисе?

- Вы шутите? (Смеется). Это же ужас! Но, к сожалению, это моя основная работа, так как по профессии я служащий на таможне. Мне это не очень нравится, но такова жизнь. Бывает, сижу на своем рабочем месте и просто мечтаю о том, чтобы надеть лыжи и пойти на тренировку. Вот такой я странный человек. Так что не сомневайтесь, чтобы не остаться только с бумажками и прочими документами, я буду тренироваться и выступать пока у меня будут силы.

- Ясно. В ближайший месяц все ваши мысли, наверняка, будут посвящены предстоящему чемпионату мира?

- Думаю, что самое важное, это восстановиться после первой половины спортивного сезона физически и морально.  Нужно быть свежим и отдохнувшим перед важными гонками в Новее Место. Конечно, буду работать над своими слабыми местами. Я ведь уже не очень молод, поэтому слишком упорные тренировки пойдут мне только во вред.

- Каким результатом на чемпионате мира вы будете довольны?

- Странный вопрос. Конечно, как любой нормальный спортсмен, буду доволен только медалью. У меня уже есть награды эстафетных гонок, поэтому мне очень хочется, наконец, личную медаль.

- На какую из гонок больше всего надеетесь?

- На индивидуальную. Это дистанция для настоящих мужчин, где нужно много думать. Больше всего я не люблю спринт, а вот за 20 километров можно успеть многое!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...