18 января 2013, 20:20

Шипулин: дело семейной чести

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА

Антон Шипулин уверенно справился со своей стрельбой в спринте на шестом этапе Кубка мира в Антерсельве и выиграл гонку.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
 из Антерсельвы

К мужской спринтерской гонке полку россиян в итальянских Альпах прибыло: из Риднау подъехали тренеры молодежной команды - поболеть за своих, почесать языки с коллегами, благо довольно теплая и сухая солнечная погода располагала к общению. "Хотелось бы, чтобы парни выиграли, - сказал мне тренер девочек-юниорок Николай Савинов. И добавил: - Хотя понятно, что результаты Антерсельвы по большому счету не имеют никакого значения: все уже думают о чемпионате мира. Будет там результат - значит, все идет нормально. Ну, а не будет - про кубковые победы все тотчас забудут. Даже такие яркие, как были у Димы Малышко в Оберхофе".

Поинтересовавшись состоянием одной из наиболее талантливых российских юниорок Ольги Подчуфаровой, я спросила тренера: как он отнесся к ноябрьскому вызову своей спортсменки в основную сборную? Савинов пожал плечами:

- Это нормальная практика. Вызвали, посмотрели. У меня на этот счет не было никаких претензий. К Ольге отнеслись очень бережно, не загружали чрезмерно. Знаю, многие мои коллеги любят поворчать насчет нагрузок, которые дает спортсменкам Вольфганг Пихлер, но дело ведь не в нагрузках. А в том, что сейчас нет, как мы говорим, "материала" - людей, способных показывать результат экстра-класса. Поэтому мы вынуждены трястись над каждым спортсменом. В прежние времена было совсем иначе. Выдерживаешь нагрузки - значит, ты в сборной, не выдерживаешь - на твое место встает кто-то другой. А тех, кто боится отдавать спортсменов в основную команду, хватало и раньше. И ломались там многие. Просто сейчас об этом как-то не принято вспоминать.

Слова Савинова о необязательности побед в Антерсельве были хоть верной, но все-таки теорией. На практике же отчаянно хотелось увидеть на пьедестале кого-то из российских парней. Чтобы уйти на перерыв на позитивной волне, так сказать. К тому же гонка началась обнадеживающе. Чисто отстрелялся на первом рубеже, подтверждая версию "семейного фарта", Антон Шипулин (накануне женский спринт выиграла его сестра Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию), прошедший первый круг в одни ноги с лидером, австрийцем Фридрихом Пинтером, затем - Дмитрий Малышко и Андрей Маковеев. К несчастью, не получилась стрельба у Устюгова и Гараничева, допустивших по промаху. Хотя на фоне Симона Фуркада с пятью выстрелами мимо цели считать одну незакрытую мишень несчастьем как-то не поворачивался язык. Тем более, что в той же группе "единожды промазавших" оказался и Эмиль Хегле Свендсен. То, что норвежец активно набирает форму, неплохо просматривалось по ходу гонки. На финише Свендсен со штрафным кругом, который так и остался единственным, проиграл Шипулину всего 12,8. И если бы не тот самый "лежачий" промах, не думаю, что в этой гонке у норвежца оказались бы соперники.

Ну, а для Шипулина второй "чистый" рубеж означал, что его шансы на подиум обрели совершенно реальные очертания. Антону до зарезу был нужен этот успех. За прошедшие пару сезонов он почти свыкся с ролью лидера команды. С тем, что после вынужденного ухода из сборной Ивана Черезова, Максима Чудова и Максима Максимова именно на него легла львиная доля как ответственности за командный результат, так и болельщицкого внимания. Поэтому не совсем удачные старты этого сезона Шипулин воспринимал довольно болезненно. Даже некоторые российские тренеры, прикидывая перед стартом шансы биатлонистов на те или иные позиции, тихо переговаривались: вряд ли лучшим из россиян станет Шипулин. Мол, уверенность в себе - слишком серьезная штука, а как раз ее-то Антону на текущем этапе чуточку недостает.

Скептики не учли одного: после победы, одержанной в четверг сестрой Анастасией, подняться на подиум для Шипулина было просто-таки делом мужской биатлонной чести.

Дебют Алексея Слепова (как и днем ранее у Екатерины Юрьевой) не задался: спортсмен начал гонку неплохо, но в стрельбе стоя допустил три промаха. Сказал после финиша:

- Всем, кто бежит в горах, не имея достаточной подготовки, от меня предупреждение: если начнете первый круг слишком быстро, на этом все и закончится. Вот я и не справился со стрельбой. Все три раза не доводил винтовку, слишком рано спускал курок.

- А что помешало стрелять точнее?

- Даже не знаю, что ответить. Первый круг я прошел относительно свежим, но уже на втором почувствовал, что голова вообще перестала соображать. Слишком быстро закислились мышцы.

- Получается, неправильно распределили силы по дистанции?

- Думаю, что гораздо большее влияние на результат оказали горы. Нужно было начинать слабее. Хотя куда уж слабее? На подходе к первому рубежу я уже проигрывал 11 секунд.

- Разницу между Кубком IBU и Кубком мира успели почувствовать?

- Когда бежал в Острове, трибуны кричали так же громко. Но пейзаж в Антерсельве получше будет. Если честно, не ожидал, что болельщики станут так сильно меня здесь поддерживать.

Антерсельва (Италия). Кубок мира. 6-й этап. Мужчины. Спринт. 10 км. 1. ШИПУЛИН - 22.45,8 (0 шт. кругов). 2. Свендсен (Норвегия) - отставание 12,7 (1). 3. Фак (Словения) - 20,4 (1). 4. Бирнбахер (Германия) - 21,1 (0). 5. ГАРАНИЧЕВ - 36,6 (1). 6. М. Фуркад (Франция) - 38,0 (1)... 14. МАЛЫШКО - 59,1 (1)... 21. МАКОВЕЕВ - 1.10,2 (2)... 35. УСТЮГОВ - 1.32,9 (2)... 73. СЛЕПОВ - 2.48,1 (3).

Придумай мем

Новости