20:46 17 января 2013 | Биатлон

Анастасия Кузьмина:
"Перебороть себя - нет ничего сложнее"

Четверг. Антерсельва. Анастасия КУЗЬМИНА - победитель спринтерской гонки. Фото "СЭ"
Четверг. Антерсельва. Анастасия КУЗЬМИНА - победитель спринтерской гонки. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

Победительница спринтерской гонки на пятом этапе Кубка мира после финиша дала интервью спецкору "СЭ". Олимпийская чемпионка рассказала о том, как бороться с унынием, женскими сомнениями и спортивными страхами в те минуты, когда ни во что не веришь и ничего не получается.

Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА из Антерсельвы

- Мне очень нравится в Антерсельве, - сказала Кузьмина. – На старте сезона у меня были проблемы со стрельбой, и очень рада, что сегодня все получилось. Мне вообще везет здесь, в Италии. Хорошая атмосфера.

- И все же, почему старт сезона не слишком удался?

- У меня был непростой подготовительный период. В большинстве своем, я тренировалась одна. Мне нужно было время, чтобы втянуться в соревновательный график. Сейчас моя физическая форма уже определенно лучше. Надеюсь, к чемпионату мира смогу еще прибавить.

- Будем надеяться, что и вашему брату Антону Шипулину удастся вернуть себе былые кондиции и подойти в хорошей форме к чемпионату мира.

- Я очень поддерживаю Антошку. Думаю, ему нужно начать со стрельбы, пока у него, как и у меня, есть небольшие проблемы.

- Что вам помогло в спринтерской гонке? Может, заодно и совет ему дадите?

- Просто, наконец-то, сложились воедино много факторов. Мне удалось себя убедить в том, что ничего особенного не происходит. Здесь мой любимый этап, мне тут всегда везет. Все, что было нужно, - просто успокоиться и расслабиться. Особенно настраивалась на стрельбу. Говорила себе, что нечего бояться. Когда пришла на первый огневой рубеж, сказала: "Настя, ничего не выдумывай, не торопись. Это просто тренировка". Вот и получился хороший результат.

- И все-таки это почти мистика, именно вам и Антону который год откровенно везет в Антерсельве… Почему?

- Просто сама атмосфера этому способствует. Тут нет такого сильного давления трибун, как, например, в Оберхофе или Рупольдинге. Здесь прекрасная, красивая природа. Чувствуешь себя спокойно. Все это сливается воедино, и внутри чувствуешь себя очень уверенно. К тому же местная трасса всегда твердая,  для нас с Антошкой это очень удобно.  Мы высокие, тяжеловесные атлеты, и для нас такие кондиции подходят просто идеально.

- Давайте все-таки вернемся к неприятной теме. Начало сезона ведь не получилось совсем. Как в такой ситуации не опустить рук?

- Несмотря на то что я уже опытный спортсмен, все-таки человек, да еще и девушка. Конечно, порой было очень тяжело.  Я очень переживаю из-за всех неудач.  Пропускаю все через себя. Биатлон, как известно, такой спорт, где результат зависит от двух составляющих – скорости и стрельбы. С первым все было нормально, знала, что нахожусь в неплохой форме, но вот стрельба… Все никак и никак не получалось. Но в какой-то момент поняла, что не нужно уделять этой теме много внимания, просто необходим хороший технический анализ работы.  Старалась расслабиться, как могла, отвлечься от неприятностей. В итоге вроде стало все получаться.

- После своего первого подиума в этом сезоне Евгений Устюгов сказал, что у него словно гора с плеч свалилась. Чувствуете сейчас что-то подобное?

- Если вспомнить прошлый сезон, то выступление в Антерсельве для меня также сложилось успешно, но потом, к сожалению, все пошло не так, как мне этого хотелось. Гора с плеч у меня свалилась уже на этапе Кубка мира в Рупольдинге, когда финишировала в десятке в гонке с общего старта. Для меня это стало переломным моментом в моем неуспешном сезоне. После стала верить, что могу стрелять, и ничего страшного не происходит.

- Как вы себя настраиваете на гонки? Тяжело ведь, наверное, каждый раз верить в удачу, если до этого ничего не получается?

- В теории все просто, но на практике… Перебороть себя – нет ничего сложнее. Конечно, порой внутри происходит очень серьезная, не побоюсь этого слова, война.  И иногда это выливается не в самые лучшие результаты, но верить нужно. Каждое утро, просыпаясь, смотрю в зеркало и говорю: "Прекрасный день. Спасибо за то, что я жива и здорова. Спасибо, что живы мои близкие". Это самое важное! Что еще нужно? Спорт – это игра. Не нужно на этом зацикливаться и корить себя за неудачи.

- Есть человек в вашей жизни, кто, несмотря ни на что, всегда вас поддерживает?

- Я счастливая, у меня таких людей несколько. Мама, которая, хоть и находится далеко, но всегда чувствую рядом ее присутствие. Мой муж и мой тренер. Всегда, даже когда совсем не везло, я получала от родителей смс со словами: "Дочка, ты у нас самая лучшая. Ты уже олимпийская чемпионка. Тебе никому ничего не нужно доказывать. Мы тебя очень любим". Вы не представляете, как это заряжает эмоциями!  И я каждый раз старалась выйти на старт со светлой головой.

- А тренер что говорил?

- И муж, и тренер, даже находясь рядом со мной, никогда не показывали мне своих эмоций. Я знала, что они очень переживают, но мне они ничего не говорили.

- Но от женщины ведь ничего не скроешь…

- Конечно! Я всё чувствовала, и мне очень хотелось оправдать их доверие. Они всегда, после каждой гонки, встречали меня с улыбкой, находили какие-то самые важные и нужные слова, что у меня получалось улыбнуться тоже. Мне кажется, важнее этого нет ничего. Только с такой поддержкой можно побеждать. И мне этого хочется еще и еще.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...