19:46 6 января 2013 | Биатлон

Малышко - великанище!

Сегодня. Оберхоф. Дмитрий МАЛЫШКО, имея солидный отрыв, финиширует с флагом. Фото AFP
Сегодня. Оберхоф. Дмитрий МАЛЫШКО, имея солидный отрыв, финиширует с флагом. Фото AFP

КУБОК МИРА

Дмитрий Малышко вслед за Ольгой Зайцевой выиграл гонку преследования и одержал третью победу на этапе Кубка мира в Оберхофе.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Оберхофа

Когда на третьей стрельбе петербуржский парень Дима закрыл все пять мишеней со скоростью света, стоявший рядом немец-журналист разоруженно выдохнул и показал мне поднятый вверх большой палец. Они тут все обалдевшие от нашего Димы. Весь пресс-центр. Все трибуны. Да и мы недалеко ушли в своих чувствах. Малышко - великанище!

Вы без труда найдете в Сети данные о том, когда и кто из наших в последний раз выигрывал все три гонки одного этапа. По-моему - Николай Круглов в сезоне-2009/10. Я же позволю себе сосредоточиться на том, как это было сделано. Российская команда не просто обошла равных в равной борьбе. Малышко и Гараничев захлопнули дверь как раз в тот момент, когда в дверном проеме проявились лица соперников. Случалось с вами такое? Входите в комнату, а вам навстречу - большое, плотное, деревянное. Оседаете тихо в коридоре, а тот, кто захлопывал дверь, спокойно идет дальше.

Именно в этом спокойствии - мастерском, убийственном, расчетливом и зрелом - главный кайф момента. Оно в России все-таки выросло, поколение "Белку в глаз". Тренировалось себе нешумно, играло в радиоуправляемые машинки, как Гараничев с Волковым, работало на износ, ведомое непростым человеком Николаем Лопуховым, верило этому человеку и специалисту. "Он что-то знает", - сказано про него, Лопухова. А теперь знаем и мы: у России есть команда, которая будет еще и проседать, и нервничать, и грызть ногти из за неудач разной степени обидности. Но она не будет балластом. Не должна теперь быть, не имеет права. Иначе для чего все то, что устроили в Оберхофе лопуховцы? Весь этот фейерверк, пышный, стреляющий эмоциями и чувствами, яркий, как православное Рождество в сравнении с Рождеством католическим?

Лишь Бьорндален попытался продемонстрировать что-то сродни пылу и жару наших. Но Великого увело в другую сторону. Он слишком рано стартовал, получил за свои полсекунды опережения полуминутный штраф и от несправедливости судьбы в итоге так и не оправился. Одни скажут - не везет, другие - правила есть правила, третьи - так и надо. Я предпочел бы оказаться в группе четвертых. Тех, кто признает: если вы в 39 лет сгораете на старте от нетерпения, если получаете штрафные секунды за, что рветесь в бой, как юный жеребец, значит, вы не зря ввязались в это дело - большой спорт. Продолжайте в том же духе. Побед, быть может, не прибавится. Но уважением вас завалит с ног до головы.

Вся остальная гонка имела довольно простую фабулу. Малышко хоть и проиграл по скорости минуту Свендсену, преобразовал это время в абсолютно потушенный пожар на огневых рубежах. 20 попаданий из 20 позволили ему дышать, попадать и лидировать, а не толкаться локтями на трассе, не рвать в клочья нервы и не косить глаз на соседний огневой рубеж. Человек просто вышел и победил. Но так, что у остальных свело скулы, а немецким журналистам подняло вверх большие пальцы.

Кто толкался - так это Гараничев. Но и он не сильно. Евгений снова второй. Эффектно, великолепно второй. Так как нужно второй. Вы просто красавцы, парни.

Кубок мира. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км. 1. МАЛЫШКО - 32.22,9 (0 шт. кругов). 2. ГАРАНИЧЕВ - отставание 42,1 (1). 3. Моравец (Чехия) - 49,9 (0). 4. Свендсен (Норвегия) - 1.04,0 (5). 5. Вегер (Швейцария) - 1.06,5 (0). 6. УСТЮГОВ - 1.16,6 (3). 7. Беф (Франция) - 1.26,9 (2). 8. А-й ВОЛКОВ - 1.35,1 (4)... 11. ШИПУЛИН - 2.17,5 (4)... 21. МАКОВЕЕВ - 3.00,8 (4).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...