00:07 13 декабря 2012 | Биатлон

Чего ждут от Черезова? И чего ждет сам Черезов?

Вторник. Поклюка. Иван ЧЕРЕЗОВ на тренировке основного состава сборной России. Фото - Евгений ТУМАШОВ, СБР. Фото "СЭ"
Вторник. Поклюка. Иван ЧЕРЕЗОВ на тренировке основного состава сборной России. Фото - Евгений ТУМАШОВ, СБР. Фото "СЭ"

Сегодня в Cловении мужской спринтерской гонкой стартует третий этап Кубка мира. Именно в Поклюке в состав сборной России после долгого, более чем годичного перерыва, связанного с травмой, возвращается один из прежних лидеров команды - трехкратный чемпион мира Иван Черезов.

Владас ЛАСИЦКАС
из Поклюки

- На стадионе - "минус 14". Но если выглядывает солнышко, то сразу на пару градусов теплеет, - раскрасневшийся Черезов, только что приехавший в отель с тренировки, делился своими впечатлениями с представителями СБР. Погода в эти дни здесь и впрямь стоит холодная. Но ближе к выходным обещают потепление - вплоть до нуля и снега с дождем.

Интервью накануне старта спортсмены давать обычно не особо любят. Но 32-летний Черезов, понимая исключительность сегодняшнего спринта, связанную с его возвращением, от небольшой беседы с корреспондентом "СЭ" все-таки не отказался.

ВОЗВРАЩЕНИЕ И ДЕБЮТ: СХОДСТВА И ОТЛИЧИЯ

- Дебют в сборной и возвращение в нее после столь длительного отсутствия сильно отличаются друг от друга?

- Ну, может, разница в том, что когда ты уже был до этого в команде, то знаешь, как в ней все устроено. Примерно понимаешь, что нужно делать и чего от тебя ждут. А для дебютанта все в новинку. Ты только пытаешься понять, что и как.

- Осознание того, что вы вернулись в основу сборной, уже окончательно пришло?

- Конечно, мне хотелось отобраться на этапы Кубка мира сразу, с самого начала сезона. Но в той ситуации, в которую я попал, правильным решением было именно постепенное возвращение в соревновательный ритм. Желание выступать у меня сейчас огромное. Очень хочу вернуться в первую сборную на постоянной основе. В то же время понимаю: пытаться подогнать под Кубок мира результаты, показанные мною на Кубке IBU, достаточно тяжело - разница в уровне турниров очевидна. Но думаю, что в Поклюке все пройдет нормально.

- Успели уже пообщаться с теми биатлонистами, с которыми соперничали до вашей злополучной травмы?

- Да, со многими уже поговорил: спортсменами, тренерами, представителями IBU. Все восприняли мой приезд с радостью. Увидев меня, приветствуют, поздравляют с возвращением. Это, конечно, очень приятно.

- Сильно биатлонный караван изменился за этот год?

- Ну я все-таки особо не выпадал из обоймы. В январе приезжал к ребятам на сбор в Антерсельву. Недавно тренировался с основной командой в Хохфильцене. Так что далеко не уходил и был в курсе того, что происходит. Колоссальных изменений не вижу. Наверное, они есть, но мне пока особо в глаза как-то не бросаются.

- Вы себе на предстоящих стартах чего в первую очередь желаете?

- Буду доволен результатом, если пойму, что четко, правильно выполнил всю работу - и на трассе, и на рубеже. Пока этого будет достаточно.

- Каковы особенности этапа в Поклюке?

- Я стараюсь не обращать на них внимание. Да, дорога от отеля до стадиона занимает здесь минут 30 - 40. Плюс перепад высот. Но зачем зацикливаться на том, что ты не в силах изменить? И без того есть о чем подумать.

- Когда вы восстанавливались после травмы, то наверняка смотрели этапы Кубка мира по телевизору. ТВ-картинка передает всю философию вашего вида спорта?

- Наблюдая за гонкой по телевизору, болельщики получают больше информации, чем непосредственно на стадионе. Это однозначно (улыбается). Но ведь то же самое происходит, например, и в футболе. Так что фанатам смотреть за гонкой по телевизору, скорее всего, гораздо приятнее и теплее. Все-таки биатлонные арены - не самое жаркое место на Земле (смеется).

ВО ВТОРНИК НАШИ СТРЕЛЯЛИ ПО БУМАГЕ

Интересно, что свою первую победу в биатлоне Черезов одержал в 1995 году, как раз в спринте. Было это на юношеском первенстве Удмуртии. Да и на этапах Кубка мира он дебютировал именно в этой дисциплине - 4 декабря 2003 года в финском Контиолахти, заняв 20-е место. Всего же за свою карьеру в спринтерских гонках россиянин 7 раз поднимался на подиум: 3 победы, 2 вторых места и 2 третьих.

- Главное, что Черезов приехал и будет стартовать, - говорит старший тренер мужской сборной Николай Лопухов. - Нога у него уже не болит, и это тоже очень важно. Иван за эти несколько дней провел в Поклюке пару тренировок, как и все остальные члены сборной. Во вторник у нас было легкое занятие: ребята немного покатались на лыжах и постреляли по бумаге. В среду программа была уже более интенсивной. Все прекрасно знают, что график Черезова немного отличается от остальных. К тому же ему помогал наш прославленный биатлонист Сергей Чепиков.

- Чего тренеры сборной ждут от Черезова в Поклюке?

- Мы ни от кого ничего не ждем (улыбается). Скажу лишь, что по-моему каждый спортсмен сборной России должен показывать тот результат, который удовлетворял бы болельщиков, тренеров и руководителей СБР.

- Хорошо, спрошу иначе: какой результат Черезова удовлетворит вас, как старшего тренера?

- Успешный (смеется). Поймите, сейчас не надо создавать вокруг Ивана лишний ажиотаж. Пусть он выступит - а потом мы с вами поговорим об этом поподробнее. Черезов - нормальный парень. Он вернулся в сборную - в свой родной коллектив. Ваня - неотъемлемая часть команды, а команда - неотъемлемая часть Вани. Для нас это самое главное. И мы постараемся выступить в Поклюке успешно. Как единое целое.

- Как команда перенесла переезд из Хохфильцена в Поклюку?

- Прекрасно. Переезд дался нам очень легко. На комфортабельном автобусе добрались всего за несколько часов. Все ребята живы, здоровы и готовы выступать.

- То, что сборная живет в отеле, расположенном на высоте ниже, чем высота стадиона, не может сослужить плохую службу?

- Ну большинство команд так живут - и шведы и норвежцы. Ничего с этим не поделаешь. Так что все находятся примерно в равных условиях.

- Где в рождественскую паузу будете готовиться к следующему этапу?

- После Поклюки мы дадим ребятам пару выходных, а затем начнем сбор в итальянском Реднау. Там и пробудем до начала январского этапа в Оберхофе.

СВЕНДСЕН ЖАЖДЕТ РЕВАНША

Напомню, в нынешнем сезоне уже состоялись две спринтерские гонки - в Остерсунде и Хохфильцене. Лучшим из россиян в обоих случаях был Евгений Устюгов - 11-е и 5-е места соответственно.

Из других новостей стоит выделить возвращение в состав норвежской сборной двукратного олимпийского чемпиона Эмиля Хегле Свендсена, пропустившего воскресную эстафету в Хохфильцене из-за болезни дедушки.

- Я не хочу особо говорить о своих проблемах, - заявил Свендсен. - Посмотрим, как получится в Поклюке. Когда все складывается не так, как мне бы этого хотелось, я всегда жажду реванша. Пока в этом сезоне мне не удается попадать на подиум из-за проблем в стрельбе. Но такова жизнь.

В составе сборной Германии по сравнению со вторым этапом произошло лишь одно изменение: один молодой биатлонист, 21-летний Йоханнес Кюн, заменил другого - Бенедикта Долля. Немного удивили французы, которые после этапа в Хохфильцене лишились олимпийского чемпиона Венсана Же, объявившего о завершении карьеры. В Поклюку мужская сборная Франции, имеющая квоту в шесть человек, приехала лишь с пятью биатлонистами в составе - это Мартен Фуркад, Флоран Клод, Жан-Гийом Беатрикс, Алексис Беф и Симон Дестье.

Расписание этапа в Поклюке

13 декабря, четверг

17.20. Спринт 10 км. Мужчины

14 декабря, пятница

17.20. Спринт 7,5 км. Женщины

15 декабря, суббота

15.45. Гонка преследования 12,5 км. Мужчины.

18.00. Гонка преследования 10 км. Женщины.

16 декабря, воскресенье

16.00. Масс-старт 15 км. Мужчины

18.00. Масс-старт 12,5 км. Женщины

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...