09:20 12 декабря 2012 | Биатлон

Вольфганг Пихлер: "Я буду идиотом, если поставлю крест на Слепцовой"

Воскресенье. Хохфильцен. Вольфганг ПИХЛЕР дает указания на дистанции женской эстафеты. Фото Евгения ТУМАШОВА, СБР. Фото "СЭ"
Воскресенье. Хохфильцен. Вольфганг ПИХЛЕР дает указания на дистанции женской эстафеты. Фото Евгения ТУМАШОВА, СБР. Фото "СЭ"

Владас ЛАСИЦКАС
из Поклюки

Регулярно напоминающий своим подопечным и представителям СМИ о пунктуальности Пихлер опоздал на интервью на 1 час 15 минут. Как выяснилось, старшего тренера женской сборной задержало небольшое собрание со своими помощниками, устроенное в холле отеля. Там и было решено, что в основном составе команды на этапе в Поклюке Светлана Слепцова заменит Марину Коровину.

Перед беседой с очередным российским журналистом настроение у немецкого тренера было немного подавленное. Но, начав разговор с довольно коротких ответов, Пихлер постепенно разошелся, и интервью порой превращалось в монолог.

- Вначале хочется узнать, что позитивное вы увидели на этапе в Хохфильцене? В том числе - по сравнению с выступлением команды в Остерсунде.

- То, как Екатерина Шумилова выглядела в преследовании, - это однозначно позитив. Да и для всей сборной эта гонка получилась хорошей. Особенно если сравнивать со спринтом.

- То, что в Австрии не удалось выиграть хотя бы одну медаль в личных гонках, вас как тренера задело?

- Конечно, это плохо. Но, учитывая конкуренцию, добраться до подиума сейчас не так-то просто. Да, после спринта я был невероятно разочарован. Но у этого провала есть определенные объяснения. В команде знают, о чем именно идет речь, но я не хочу выносить некоторые наши проблемы на всеобщее обозрение. С другой стороны, в Хохфильцене мы провели среднюю по качеству эстафету и при этом попали на подиум. Если в не самой удачной гонке команда становится третьей - это нормальный результат.

- А для вас важно, сколько раз на подиум на этапе Кубка мира поднимаются члены мужской российской сборной, а сколько - женской?

- Я соревнуюсь не с мужской командой (улыбается). Моя задача - опередить наших основных соперников, а не российских ребят. Хотя, конечно, небольшая конкуренция все же существует. Возможно, их сервис-бригада пока работает немного лучше. Но я не думаю, что это система.

- Светлана Слепцова, отсутствовавшая на этапе в Хохфильцене, вернулась в сборную. Вы общались с ней, когда ее не было в команде?

- Контакт со Слепцовой у нас налажен давно. С этим нет никаких проблем. Конечно, мы должны аккуратно вводить ее в соревновательный ритм. Но надеюсь, что старты в Поклюке пойдут спортсменке на пользу.

- Вопрос, который вам, наверное, в последнее время задают очень часто. Вы понимаете, что происходит на старте сезона с Ольгой Зайцевой?

- Она многие вещи изменила летом. Например, поменяла лыжный инвентарь. На привыкание тоже необходимо время. Также мы немного иначе тренировались в межсезонье, чтобы быть в порядке к чемпионату мира. Но этот турнир состоится еще только в феврале. Так что Ольга постепенно входит в сезон и уже провела пару неплохих гонок. В общем, я не драматизирую события и не боюсь за состояние Зайцевой. В один прекрасный день она вновь заявит о себе по-настоящему, не волнуйтесь.

- До Игр в Сочи - чуть больше года. Но вы наверняка уже представляете, когда озвучите состав олимпийской команды?

- В начале мая мы назовем базовый состав, от которого и будем отталкиваться. Так что нынешний сезон невероятно важен. Мы смотрим на спортсменок, оцениваем, кто и как готов, кто растет физически и психологически. Наблюдаем не только за выступлениями на этапах, но и за тем, как девушки ведут себя на тренировках. Вы и сами видите, что команда постепенно меняется. Шумилова и Екатерина Глазырина уже ярко проявляют себя в сборной. Есть еще Анастасия Загоруйко, которая здорово выглядит на Кубке IBU.

- Кстати, а когда Загоруйко получит свой шанс в основе?

- Пока не могу сказать точно. Но она его получит. Давайте дождемся рождественской паузы. Мы знаем, что Загоруйко провела несколько хороших гонок в сезоне, и дадим ей возможность проявить себя в основной команде.

- Я спрашиваю вас об этом, потому что в России сейчас не совсем понимают: чем Слепцова на данный момент лучше Загоруйко?

- Разница в том, что вы думаете исключительно о сегодняшнем моменте, а я - о будущем. Посмотрите на Катю Юрлову: она вообще изначально не отобралась в основу. Но потом получила шанс и теперь находится в сборной благодаря результатам, показанным на старте сезона. Я буду идиотом, если поставлю крест на Слепцовой, которая после операции на колене провела всего одну плохую гонку. Разве я не должен предоставить ей шанс? Я люблю всех наших девочек, но должен делать то, что лучше для команды. Мы - единое целое, и сейчас наша задача - вернуть Слепцову в форму к чемпионату мира. Это будет наилучший вариант для всей сборной. В Нове-Место Россию должны представлять лучшие из лучших. Те, кто имеет наибольшие шансы на медали в спринте, гонке преследования и так далее.

- Не боитесь, что если Слепцова не покажет ярких результатов в Поклюке, вернуться на топ-уровень ей станет еще сложнее?

- Если бы мы отложили ее возвращение до январских этапов, то там давление на Свету было бы еще больше. Понимаете? Слепцова - один из кандидатов в олимпийскую команду. Она уже участвовала в Играх и выигрывала золото. Это, бесспорно, одна из сильнейших биатлонисток России. Я вижу ее потенциал и верю в нее. Тренер всегда должен стоять горой за своих подопечных, даже когда у них есть определенные проблемы.

- Вам не кажется, что на биатлонистов в России сейчас оказывается слишком много давления? Весь сезон они куда-то отбираются: то в основной состав, то на чемпионат мира, то на домашнюю Олимпиаду.

- Давления много. Но это нормально. В других сборных тоже происходит нечто подобное. К тому же Россия - большая страна, и биатлон как вид спорта здесь очень важен. Поэтому иногда и получается подобное безумие (смеется). В случае мелких неудач интернет и пресса так негативно реагируют на происходящее, что давления становится еще больше. Критикуют даже руководителей СБР Михаила Прохорова и Сергея Кущенко, что в принципе несправедливо. Они ведь пытаются выстроить систему, которая будет работать и после Игр в Сочи. То, что они делают, очень важно. Не знаю, как здесь, а за границей все давно поняли, что за два последних десятилетия в России многое разрушили. В том числе и спорт.

- Неужто, когда вы начинали работать в сборной России, думали, что будет проще?

- Могу сказать точно, что после года работы я приобрел определенный опыт (улыбается). Вообще же, если продолжить предыдущую тему... Понимаете, тех проблем сборной, о которых порой высказываются эксперты и бывшие спортсмены, на самом деле не существует. При этом нам начинают говорить со стороны, что мы должны делать. Лично я подобные вещи воспринимаю спокойно и фокусируюсь на своей работе. Но спортсмены это переносят тяжело.

- По ходу нынешнего сезона вы, находясь на трассе во время гонок, перестали подсказывать нашим девушкам, на какой позиции они идут и сколько секунд проигрывают или выигрывают. С чем это связано?

- На самом деле я ничего не изменил. Подсказки, о которых вы говорите, появятся несколько позже. До рождественской паузы я в основном наблюдаю. Изучаю то, что происходит во время той или иной гонки: как ведут себя лыжи, смотрю на технику спортсменок.

- И все-таки за последний год вы сильно изменились?

- Теперь я больше понимаю вашу страну. Первый сезон в сборной России получился для меня невероятно тяжелым. Я приступил к своим обязанностям с энтузиазмом, но при этом абсолютно не знал, что и как делается в вашей стране. Сейчас стало полегче. Думаю, я стал спокойнее относиться к некоторым вещам, иначе можно было бы давно сойти с ума (смеется).

- Ни разу не пожалели, что ввязались во все это? Тем более - накануне Игр в Сочи...

- Нет. Каждое утро я просыпаюсь с улыбкой и говорю себе: мы готовы бороться дальше. Конечно, я понимаю, что несу ответственность за количество медалей в Сочи-2014. Но это как раз и притягивает. Так что дело вовсе не в деньгах, как многие говорят. Я уже старый человек и был небеден еще до приезда в Россию.

- Уже знаете, какое желание загадаете на Рождество?

- Чтобы моя семья была здорова. И чтобы российские девушки выиграли три медали на чемпионате мира в следующем году.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...