09:10 12 декабря 2012 | Биатлон

Иван Грозный вернулся!

Вчера. Поклюка. Иван ЧЕРЕЗОВ. Фото Евгения ТУМАШОВА, СБР. Фото "СЭ"
Вчера. Поклюка. Иван ЧЕРЕЗОВ. Фото Евгения ТУМАШОВА, СБР. Фото "СЭ"

Завтра в Словении стартует третий этап Кубка мира. А вчера первую после долгого перерыва тренировку в основном составе российской сборной провел Иван Черезов, пропустивший минувший сезон из-за травмы.

Владас ЛАСИЦКАС
из Поклюки

Черезов появился в холле гостиницы, когда до отъезда на первую тренировку мужской сборной в Поклюке оставалось примерно 10 минут. Из лифта 32-летний биатлонист вышел в компании своего соседа по комнате Андрея Маковеева.

- Ваня, как спал? Спина в порядке? - работники обслуживающего персонала команды не оставляли трехкратного чемпиона мира без внимания. Как будто и не было отсутствия длиною в год с лишним.

Пока партнеры по сборной шутили над черным тренировочным комбинезоном Антона Шипулина, называя его "наш Man in Black", Черезов сначала на мгновение замер - словно хотел присесть на дорожку. А затем начал включать плейер, судорожно запихивая наушники в уши. Показалось, что на какое-то время он хочет отгородиться от всего происходящего вокруг.

Напомню, что страшную травму Черезов, на тот момент - лидер сборной, получил 22 сентября прошлого года. По ходу стартовой гонки чемпионата страны по летнему биатлону в Уфе он при падении заработал перелом обеих лодыжек, большой берцовой кости и вывих голеностопного сустава. В итоге сезон-2011/2012 для спортсмена закончился, так толком и не начавшись. Далее последовали операция в Москве и двухмесячный курс реабилитации в США. В январе в Антерсельве Черезов провел первый сбор в составе национальной команды, а в марте принял участие в этапе Кубка IBU в Альтенберге. Это был его первый международный старт после травмы. И вот теперь - долгожданное полноценное возвращение в Кубок мира. Тренеры во главе с Николаем Лопуховым заранее обещали, что предоставят Черезову шанс выступить на самом высоком уровне, и слово свое сдержали. Теперь дело за самим биатлонистом...

- Андрюха, я хотел тебе шоколадку купить за идеальную стрельбу. А ты взял да и последний выстрел смазал, - через час, уже на стадионе подначивал тезку Маковеева тренер по стрелковой подготовке основного состава сборной Андрей Гербулов.

- Да, вы уже давно шоколадок не дарите, - парировал биатлонист.

- Так ты мне за эстафету знаешь сколько остался должен? - рассмеялся Гербулов, намекая на три маковеевских дополнительных патрона в воскресной гонке в Хохфильцене.

Увидев корреспондента "СЭ" на тренерской бирже, Гербулов переключил свое внимание на меня: "Вы чего это за несколько дней до первой гонки на стадионе делаете?"

- Черезова в деле хочу посмотреть, - ответил я, ежась от холода. В Поклюке к обеду похолодало до минус восьми.

- Опоздали, - развел руками Гербулов. - Он уже отстрелял и уехал на трассу. Как отстрелял? Нормально, два рубежа без штрафа. Правда, сегодня тренировка такая - легкая. Самое сложное еще впереди.

Через полчаса Евгений Устюгов забрал чехол с оружием и покинул стадион. То же самое вскоре проделали и другие члены мужской сборной. А вот Черезов продолжал менять лыжи (дабы проверить разные варианты смазок) и наворачивать круги по трассе. Он слишком долго ждал этого момента и явно успел соскучиться.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...