11:00 11 декабря 2012 | Биатлон

Ремо Круг: "Почему бы Кубок мира не выиграть кому-нибудь из россиян?"

Декабрь. Хохфильцен. Ремо КРУГ на огневом рубеже. Фото ÖSV Biathlon. Фото "СЭ"
Декабрь. Хохфильцен. Ремо КРУГ на огневом рубеже. Фото ÖSV Biathlon. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА 

Весной 2012 года мужскую сборную Австрии возглавил известный в биатлонном мире тренер из Германии Ремо Круг, который в свое время трудился с национальной командой своей страны. Корреспондент "СЭ Интернет" встретилась с немецким наставником в Хохфильцене, чтобы узнать, как он вернул к жизни Доминика Ландертингера и почему ушел из спорта его бывший ученик Михаэль Грайс.

- Тренерский пост в Австрии для меня не только интересная работа, но и возможность профессионального самосовершенствования, - начал Круг. – Мне важно, чтобы моя деятельность приносила результат. И вот он уже есть.

- Действительно, в этом сезоне ваши подопечные просто преобразились (на счету австрийских биатлонистов уже два подиума, а также несколько финишей в первой шестерке. – Прим. "СЭ").

- И это еще не предел! Впереди много работы, мы только в начале пути. Но видно, что тренировки на выносливость и технику, проведенные нами в межсезонье, уже дают плоды.

- Как кажется, подобный рецепт успеха мог бы выписать любой серьезный тренер. Почему же только под вашим руководством австрийцы вышли на новый уровень?

- В моей методике есть свои особенности. Самым сложным было заново собрать единую команду: до сих пор австрийские биатлонисты готовились к Кубку мира в двух отдельных тренировочных группах. Это разделение так засело у них в головах, что во время подготовки к сезону не сразу удалось от него избавиться. А ведь речь шла не только о спортсменах, но и обо всем персонале: сервисменах, тренерах, техниках, физиотерапевтах, врачах. Сейчас все они работают сообща, и мы все вместе стремимся к дальнейшему росту.

- С кем было сложнее всего наладить контакт?

- До прямых конфликтов дело не доходило, но определенное недопонимание иногда возникало. Вот, например, Доминик Ландертингер – один из лидеров австрийской сборной. Это талантливый парень, но его подход к делу мне не нравился. Вокруг него было слишком много лишнего, и это мешало ему побеждать. В спорте высших достижений ради большой цели нужно чем-то жертвовать, а Доминик хотел успеть и потренироваться, и пожить нормальной жизнью молодого парня. Мне кажется, мы друг друга поняли – и дела пошли в гору. Доказательство тому – серебро Ландертингера в индивидуальной гонке в Эстерсунде.

- С более опытными спортсменами – такими как Зуманн и Мезотич – у вас проблем не возникало?

- К счастью, нет. Все мотивированы и хотят вернуться на вершину. Значит, у нас с ними одна цель. Зачем спорить?

- До Олимпиады в Сочи осталось чуть более года. На кого вы планируете делать ставку на Играх – на молодежь или на ветеранов?

- Думаю, необходим симбиоз. Молодые ребята, наверное, больше мотивированы. Им хочется проявить себя, выглядеть достойно в Сочи. Ну а наши ветераны, видя это, не хотят отдавать свое место в сборной без боя. Эта конкуренция делает сильнее и тех, и других.

- На днях со спортом попрощался Михаэль Грайс, пик карьеры которого в сборной Германии прошел под вашим началом. Считаете, он принял правильное решение?

- Пожалуй, да. В разговоре с Михи я понял, что он уже исчерпал себя психологически. Дело тут не в возрасте: Грайс просто больше не горит соперничеством, не настроен на борьбу. А значит, ничего у него больше в биатлоне не получится, и ему действительно пора уходить.

- А в каком возрасте, на ваш взгляд, биатлонисты должны завершать карьеру?

- Скажу еще раз: возраст – не главная причина, по которой нужно покидать спорт. Вспомните Ханеволда, который выиграл золото Игр в Ванкувере в составе норвежской эстафетной команды. На тот момент ему было 40 лет. Значит, все возможно. Тот же Бьорндален, которому сейчас 37, вполне в состоянии подойти к Сочи в хорошей форме и взять там золото в какой-нибудь из гонок. Возможно, постоянно конкурировать с молодежью возрастным спортсменам тяжело, но победить в конкретном старте им по силам.

- Это относится и к Ивану Черезову, который сейчас возвращается в сборную России после тяжелой травмы?

- Конечно! Биатлон, как и вся наша жизнь, - это особый механизм, где непрерывно идет смена поколений, лидеров. Важно знать свое место в этом механизме и понимать, зачем тебе это надо. Тогда все получится.

- При этом лидеры меняются с невероятной скоростью. Перед стартом сезона мало кто сомневался, что Кубок мира завоюет Мартен Фуркад. Сейчас же подобной уверенности уже нет.

- Вот-вот! Мартен – суперталантливый биатлонист, но есть и другие сильные ребята. Конкуренция в мужском биатлоне просто сумасшедшая. Не рискну предсказать, кто выиграет общий зачет Кубка мира в этом сезоне. Может быть, это даже будет кто-нибудь из молодых россиян. Почему бы и нет?

Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА
Хохфильцен

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...