11:00 10 декабря 2012 | Биатлон

Павел Ростовцев:
"Выступлением в Хохфильцене я доволен"

Павел РОСТОВЦЕВ. Фото Евгения ТУМАШОВА, СБР. Фото "СЭ"
Павел РОСТОВЦЕВ. Фото Евгения ТУМАШОВА, СБР. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

Тренер женской сборной России по стрельбе Павел Ростовцев подвел итог выступления своих подопечных на втором этапе Кубка мира.

Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА
из Хохфильцена

- В целом, выступлением девчонок в Хохфильцене я доволен, - начал разговор Ростовцев. – Посмотрите хотя бы, какого прогресса добилась Екатерина Шумилова. Она очень достойно проявила себя в личных гонках, поэтому попала в эстафету, и, как мне кажется, выглядела там достойно.

- Если не считать ошибок на "стойке"…

- Эти огрехи поправимы. Для нее этот этап Кубка мира стал большим стрессом. В эстафетной-то гонке она вообще впервые бежала. Да, ошиблась, перенервничала, но вовремя собралась и исправила свои помарки самостоятельно. Это было очень важно. В такой ситуации не всегда с нервами справляются и спортсмены более высокого уровня.

- То есть Шумилова промахивалась только из-за психологии?

- В основном, да. Ей было в новинку лидировать в гонке, первой приходить на огневой рубеж. Думаю, просто пошла не своим темпом, на стрельбище на более высоком пульсе, чем нужно было. Отсюда и промахи. Но, повторю, она большая молодец, что обошлась без штрафного круга и закрыла все мишени дополнительными патронами. Со временем Шумилова наберется опыта и больше таких помарок совершать не будет.

- А что происходит со стрельбой у Ольги Зайцевой? Второй этап подряд в несвойственной ей манере она часто ошибается на огневых рубежах. Опять пресловутая психология?

- Нет, не думаю, что в данном случае причина в этом. У Оли скорее присутствуют технические ошибки, над которыми нам нужно поработать. Но она и сама об этом знает. Например, в эстафетной гонке она очень уверенно прошла два огневых рубежа. Зайцева – спортсменка такого уровня, что прекрасно понимает, что и как нужно подправить. Но, конечно, вместе мы решим все проблемы.

- Если говорить про стрельбу россиянок в Хохфильцене в целом, то кажется, что девушки ошибались чуть больше, чем надо..

- Важно понимать, что во время гонки все взаимосвязано – физическое состояние, работа лыж, структура снега и стрельба. В спринтерской гонке, например, мы все были не очень довольны работой лыж на дистанции. Это наши внутренние проблемы, и их обязательно решим. Но факт остается фактом. В спринте показать высокую скорость девчонки не могли. Там вообще сошлось много факторов.

- Каких именно?

- Акклиматизация, сложная структура трассы, лыжи. Поэтому спортсменкам приходилось выворачиваться наизнанку, чтобы не проигрывать слишком много лидерам по скорости. Они приходили на огневой рубеж не в тех кондициях, которые позволяли бы им стрелять чисто. Но были и другие ошибки. Например, как мне кажется, у девчонок есть сильный страх совершить ошибку на огневом рубеже. Они так этого боятся, что начинают стрелять в  несвойственной им манере. Например, обычно Катя Шумилова делает первый выстрел на 15-й секунде, а в воскресенье стояла почти полминуты, настраиваясь на работу.

- Как это можно исправить? Это же опять психология?

- Нет, это можно корректировать. Уже после спринта я сказал им, что нужно быть более уверенными в себе и стрелять надежно. Не нужно ничего придумывать, просто постараться показать то, на что способны. У нас ведь в команде очень сильные спортсменки, и у многих из них очень хорошие стрелковые навыки. Наша задача сделать так, чтобы они смогли реализовать их в самый важный момент.

- Что нужно сделать российским спортсменкам, чтобы они начали стрелять, например, как лидер Кубка мира Тора Бергер?

- То, что Тора – лидер сезона, абсолютно по делу. У нее очень хорошая техника стрельбы. Во-первых, играет роль врожденный талант, а во-вторых, насколько я знаю, она очень много работала над этим компонентом, причем не один год. Теперь ее труды приносят результат. Она заслуживает то место, на котором сейчас находится.

- А кто-то из соперников вас удивил в этом году?

- Если не говорить об отдельных спортсменах, а о работе команд в целом, то для меня не стало сюрпризом, например, довольно уверенное выступление норвежской сборной в эстафете, где только Бергер можно назвать по-настоящему опытной спортсменкой. Могу отметить прогресс украинской команды. А вот почему так плохо выступают француженки – для меня загадка. Я ждал от них большего и думал, что они будут нашими основными соперницами. Но уверен, что к следующему этапу произойдут какие-то изменения. Не только в командах соперников, но и в нашей. Верю, что в лучшую сторону.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...