20:26 8 декабря 2012 | Биатлон

Код Д.Малышко

Суббота. Хохфильцен. На дистанции Дмитрий МАЛЫШКО. Фото AFP
Суббота. Хохфильцен. На дистанции Дмитрий МАЛЫШКО. Фото AFP

КУБОК МИРА

Дмитрий Малышко стал вторым в гонке преследования на втором этапе Кубка мира в Австрии.

Владас ЛАСИЦКАС
из Хохфильцена

Бывают гонки скучные, а порой получаются по-настоящему захватывающие - на основе таких даже Дэн Браун мог бы написать очередной бестселлер в стиле "Кода Да Винчи". Вот мужской субботний пасьют вышел как раз из разряда последних.

- Шипулин - закрыл. Маковеев - чисто. Малышко - красавец. И побежали, побежали ребята, - кричали в едином порыве российские журналисты и болельщики вслед убегавшим со стрельбища после второй "лежки" нашим биатлонистам. Впереди россиян на тот момент были лишь словенец Яков Фак и немец Андреас Бирнбахер.

Стартовую 17-ю позицию Антона Шипулина изначально вряд ли можно было считать идеальной. Но после третьей стрельбы 25-летний россиянин, ушедший в гонку с сорока пяти секундным отставанием от лидера Бирнбахера, уже красовался на первой позиции. Увы, два  промаха на второй "стойке" - до этого спортсмен стрелял точно - не позволили сказке сбыться, и Антон в итоге финишировал шестым. Но при этом опередил великого Оле-Эйнара Бьорндалена, стартовавшего как раз перед Шипулиным. Пустячок, но приятно.

- Больше расстроен гонкой преследования, чем доволен, - отметил Шипулин. - Обижен сам на себя, потому что не справился с психологией - в голове были лишние мысли. На четвертой стрельбе понял, что Бирнбахер промахнулся и подумал, что место на подиуме у меня уже есть.

А вот Евгений Устюгов, начав гонку пятым, к финишу четыре позиции потерял. И вроде бы лыжи сегодня у россиянина, как и у всей команды в целом, отлично работали. Но немного подвела стрельба - по промаху на трех из четырех огневых рубежей и 1.06,8 отставания от победителя Фака.

Ушедший в гонку вслед за Устюговым Андрей Маковеев до середины пасьюта шел в претендентах на подиум, но три промаха на "стойках" сделали свое дело, откинув его на двенадцатую позицию. Правда, за свое место в основе сборной, во всяком случае, на третьем этапе в Поклюке, 30-летний россиянин, скорее всего, может не беспокоиться. По сравнению с Эстерсундом прогресс Маковеева очевиден. 

Теперь о Малышко. Заявив о себе в сборной как раз на прошлогоднем этапе в Хохфильцене, Дмитрий и по ходу нынешних австрийских стартов продолжает доказывать, что местная трасса ему подходит. Стреляет он быстро и практически идеально (один промах на последней "стойке" в пасьюте), а бежит наравне с норвежцем Эмилем Хегле Свендсеном и французом Мартеном Фуркадом. А порой даже быстрее. По ходу гонки преследования 25-летний россиянин постоянно шел по восходящей: 11-е место, 8-е, 5-е, 3-е, и наконец, на финише Малышко - второй. Причем на последнем круге россиянин, как и год назад в здешней эстафете, отбился от нападок младшего Фуркада. А это дорогого стоит.

- Мысли о победе старался от себя гнать. Хотел тактически грамотно пробежать концовку, - отметил Малышко после финиша. - На последнем круге шел в достаточно сильной компании и не сразу понял, как нужно сея вести. Но лыжи, которые сегодня работали идеально – все сами подсказали.

И еще одна важнаяя деталь. Гонка преследования, скорее всего, ответила на два важных вопроса этих дней, касающихся мужской сборной. Первый: кто побежит в воскресной эстафете. Четверка Устюгов, Шипулин, Маковеев, Малышко на данный момент выглядят предпочтительней остальных. И второй: вместо кого в Поклюке в основе заявят Ивана Черезова. Главных претендентов на это было двое - Евгений Гараничев и Алексей Волков. Последний хоть и финишировал в тридцатке - оказался в субботу худшим из россиян. Причем уже не в первый раз по ходу сезона.   

***

Удивительно, но факт: за два прошедших этапа норвежские биатлонисты ни разу не взбирались на подиум в личных гонках. Наивысшее достижение - четвертая позиция Свендсена в индивидуальной гонке в Остерсунде. В субботнем преследовании лучшим стал 38-летний Бьорндален, финишировавший седьмым. А вот в общем зачете Кубка мира на той же седьмой позиции значится Свендсен, который в личных стартах уже более тысячи дней не может чисто отработать на рубеже. В последний раз ему удавалось сделать подобное 13 марта 2010 года в спринте в Контиолахти. В общем, улыбку на глазах норвежских спортсменов в Хохфильцене удавалось увидеть нечасто.

После провала в спринте наши шансы на медаль в женской гонке преследования изначально были минимальными, а потому места на подиуме были разыграны без россиянок. Успех в итоге сопутствовал норвежкам Сюнневе Солемдаль и Торе Бергер, а так же финке Кайсе Макарайнен. Российских же болельщиков, которые после серебра Малышко немного воспряли духом, порадовала Екатерина Шумилова.

Мало кто помнит, но 26-летняя Шумилова дебютировала в основе сборной еще в далеком 2007 году на этапе в Лахти. Но занятые тогда места в третьем-четвертом десятке, прорывом для россиянки не послужили. Свои первые очки в Кубке мира она набрала лишь в январе 2012-го в спринте в Нове-Место. И вот почти год спустя Шумилова две гонки подряд повышала планку своего лучшего результата в сборной. После 16-й позиции в спринте она финишировала в преследовании восьмой.

- Не считаю, что я сейчас лучшая в сборной, - говорит Шумилова. - Я еще много проигрываю ходом нашим девочкам. Да и опыта важных международных стартов пока не хватает. У нас есть спортсменки, которые намного лучше меня, так что я тянусь за ними.

На лыжне россиянка в субботу и впрямь проиграла много - 55,5 секунд от лучшей по этому показателю немки Мириам Гесснер. На стрельбе Екатерина тоже была не самой скоростной - 28-й результат. Правда, все это не отпугнуло тренеров во главе с Вольфгангом Пихлером, и они доверили Шумиловой место в эстафетной команде.

- Катя провела отличную гонку преследования, но для меня это не стало сюрпризом. Она заслуженно квалифицировалась в эстафетную четверку, - подчеркнул Пихлер.

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км. 1. Фак (Словения) - 34.14,8 (2 штрафных круга). 2. МАЛЫШКО (Россия) - отставание 0,9 (1). 3. М. Фуркад (Франция) - 8,6 (3). 4. Линдстрем (Швеция) - 11,3 (1). 5. Бирнбахер  (Германия) - 15,1 (2). 6. ШИПУЛИН - 35,8 (2). 7. Бьорндален  (Норвегия) - 38,3 (3). 8. Ландертингер (Австрия) - 1.05,9 (2). 9. УСТЮГОВ - 1.06,8 (3). 10. Бэйли (США) - 1.11,9 (3). 11. Беф (Франция) - 1.23,7 (3). 12. МАКОВЕЕВ - 1.28,6 (3). 13. ГАРАНИЧЕВ - 1.31,9 (2)...28. А-й ВОЛКОВ - 2.15,5 (3).

Женщины. Гонка преследования. 10 км. 1. Солемдаль (Норвегия) - 31.13,4 (1). 2. Т. Бергер  (Норвегия) - отставание 30,2 (2). 3. Мякяряйнен  (Финляндия) - 33,3 (4). 4. Грегорин  (Словения) - 38,4 (1). 5. Домрачева  (Белоруссия) - 39,6 (3). 6. Гесснер (Германия) - 59,4 (4). 8. ШУМИЛОВА - 1.11,7 (1)… 16. ВИЛУХИНА - 2.11,3 (2)... 21. ЗАЙЦЕВА - 2.31,2 (1)… 22. ГЛАЗЫРИНА - 2.31,7 (1)… 26. Е. ЮРЛОВА - 3.07,9 (6).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...