10:00 8 декабря 2012 | Биатлон

Беги, Малышко, беги

Дмитрий МАЛЫШКО. Фото REUTERS
Дмитрий МАЛЫШКО. Фото REUTERS

КУБОК МИРА

Специальный корреспондент "СЭ" оценивает шансы россиян в субботних гонках преследования на втором этапе Кубка мира.

Владас ЛАСИЦКАС
из Хохфильцена

- Представляешь, если бы Малышко под ноль отстрелял. Да он тогда всех порвал бы сегодня, - российские болельщики по окончании пятничных спринтерских гонок разбились на небольшие группки и на территории стадиона продолжали обсуждать увиденное чуть ранее.

- А с Зайцевой-то что? Где этот хваленый Пихлер? Пусть ответит за все, - особо разгоряченные подобными криками в воздух, видимо, рассчитывали на то, что немецкий специалист их услышит - придет и действительно все разложит по полочкам.

Но Малышко все же в спринте промахнулся, причем дважды. А Пихлер так и не пришел. Так что возгласы болельщиков так и остались просто возгласами. Но темы, заданные фанатами в этих эмоциональных криках, достаточно интересны для обсуждения.

Давайте начнем с 25-летнего Дмитрия Малышко. Не стоит забывать, что именно в Хохфильцене год назад он ярко дебютировал в сборной, став десятым в спринтерской гонке. И как раз австрийский этап, на котором тогда питерский спортсмен попробовал себя еще и в качестве финишера в эстафете, позволил ему в итоге закрепиться в основной команде. Вообще с местной трассой у Малышко своя история. Причем пока достаточно романтичная.

Мог ли россиянин действительно выиграть в пятницу? Учитывая отставание от победителя в 36,8 секунды и наличие двух штрафных кругов, хочется ответить, что мог бы - при абсолютно идеальной стрельбе. Но сослаться на необязательные промахи на стрельбище или неудачное скольжение лыж способны еще с десяток спортсменов. Так что Малышко в своей "виртуальной победе" не одинок. Сейчас лично меня, например, больше интересует, как Дмитрий пробежит гонку преследования. В прошлом сезоне он в этой дисциплине откатился на финише в начало третьего десятка. Но тогда практически все для дебютанта было впервые: соперничество с Бьорндаленом и компанией, кубковые очки, внимание прессы. Сейчас ситуация немного иная, и другого варианта, кроме как продвижение вверх по ходу субботнего пасьюта - никто не ждет. Правда, до призового места дотянуться будет достаточно сложно.

Но в предстоящей гонке преследования все же есть и наши основные претенденты на медаль – Евгений Устюгов и Андрей Маковеев. В спринте они финишировали по соседству друг с другом – пятым и шестым соответственно. Но ощутите разницу в настроении. Олимпийский чемпион Устюгов остался не до конца доволен гонкой, так как, на его взгляд, при стрельбе на ноль он должен быть в призах. А вот 30-летний Маковеев, после неудач в Остерсунде находившийся в числе кандидатов на ссылку на Кубок IBU, немного вздохнул с облегчением. Так что в пасьюте ждем от Устюгова такой же чистой стрельбы, особенно на "стойке". А от Маковеева ждем чуть более быстрого хода на лыжне. И тогда все возможно.

У девушек же рассчитывать даже на попадание в "цветы" будет достаточно сложно. В двадцатке сильнейших по итогам спринта из наших только две Екатерины – Шумилова и Юрлова. Прогресс обеих биатлонисток бросается в глаза, но то, что в субботу кому-то из них удастся со своих позиций прорваться хотя бы в первую шестерку – мало верится. А вот многолетний лидер сборной Ольга Зайцева по итогам пятничной гонки и вовсе оказалась в шестом десятке. Стоит отметить, что стартовые этапы по традиции даются опытной россиянке нелегко. Прошлый сезон Зайцева также начинала неярко, занимая в Остерсунде места в середине второго десятка. Но затем, на двух подряд этапах, состоявшихся в Хохфильцене, у Ольги последовала серия из четырех подиумов кряду. Так что исключать подобного сценария и в этом сезоне – не стоит. Просто надо немного набраться терпения.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...