00:09 8 декабря 2012 | Биатлон

Пихлер сбежал от журналистов

Вчера. Хохфильцен. До вчерашней гонки Евгений УСТЮГОВ занимал 6-е место в общем зачете Кубка мира. А сейчас занимает 3-е. Фото Евгения ТУМАШОВА, СБР. Фото "СЭ"
Вчера. Хохфильцен. До вчерашней гонки Евгений УСТЮГОВ занимал 6-е место в общем зачете Кубка мира. А сейчас занимает 3-е. Фото Евгения ТУМАШОВА, СБР. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

В Австрии двумя спринтерскими гонками стартовал 2-й этап Кубка мира-2012/13. Лучший результат из россиян показал Евгений Устюгов, ставший пятым и поднявшийся на 3-е место в общем зачете. А наши биатлонистки вчера не сумели попасть даже в число 15 сильнейших.

Владас ЛАСИЦКАС
из Хохфильцена

- А ты знаешь, какой рейтинг у биатлонных трансляций в Германии? - офицер на паспортном контроле в аэропорту Мюнхена явно не хотел просто так отпускать корреспондента "СЭ". Хотя необходимый штамп для пересечения границы был поставлен уже несколько минут назад.

- Так вот, - неспешно продолжал коренастый усатый мужчина, не обращая внимания на очередь, образовавшуюся за мной. - Недавно в футбол играли "Бавария" и "Боруссия". Конечно, этот матч побил все рекорды. Но следом по интересу идет как раз биатлон. Хотя многие боялись, что с уходом Магдалены Нойнер внимание к гонкам значительно упадет.

Затем офицер сделал многозначительную театральную паузу и, расхохотавшись, добавил: "Хотя Нойнер и ушла, сосиски с глинтвейном во время просмотра биатлона никто не отменял. Правда, тут главное не переборщить".

* * *

За тот год, что биатлонный караван отсутствовал в Хохфильцене, эта крохотная деревушка в исторической местности Тироль, расположенная на высоте примерно 1000 м над уровнем моря, особо не изменилась. Жизнь здесь по-прежнему замирает примерно к восьми часам вечера. Погода, как и всегда в горах, непредсказуема. Например, в четверг во время официальной тренировки снег на стадионе валил, ну просто не переставая. И великий французский биатлонист Рафаэль Пуаре, ныне тренирующий мужскую сборную Белоруссии, отметил, что в таких погодных условиях наставникам будет очень тяжело угадать, в какую из стартовых групп лучше всего заявлять сильнейших спортсменов на спринт.

В итоге основные претенденты на медали вчера ушли на трассу под последними номерами. Вот только в пятницу ситуация уже изменилась: снегопад прекратился, временами над стадионом даже выглядывало солнце, а по стрельбищу немного гулял ветер.

* * *

В прошлом сезоне, из-за совсем небиатлонной погоды во французском Анси, Хохфильцен принимал сразу два этапа Кубка мира подряд. И если посмотреть на прошлогодние призовые тройки в мужском спринте, то они отличались кардинально. Сначала быстрейшими в этой дисциплине оказались швед Карл Йоханн Бергман, россиянин Андрей Маковеев и швейцарец Бенжамин Вегер. А через неделю успех уже праздновали норвежец Тарьей Бе, француз Мартен Фуркад и наш Тимофей Лапшин. Исходя из этого, девизом вчерашней гонки должна была стать непредсказуемость - с определенными шансами на попадание кого-то из россиян на подиум. В итоге все так и было: и шансы, которые мы в очередной раз не реализовали, и непредсказуемость. Ну кто, например, мог предположить, что сильнейший биатлонист прошлого сезона и победитель уже двух гонок нынешнего Мартен Фуркад остановится всего в 0,4 секунды от золотого хет-трика, проиграв на финише 31-летнему немцу Андреасу Бирнбахеру?

* * *

Ну а что же наши? Этап в Хохфильцене изначально был интересен еще вот с какой точки зрения: уже известно, что через неделю в словенской Поклюке состоится возвращение в сборную призера Олимпийских игр 32-летнего Ивана Черезова. А значит, кто-то из нынешней основной шестерки отправится в запас. И ребята прекрасно понимают, что у каждого из них есть максимум по две личные гонки, чтобы доказать свою состоятельность. Давайте попробуем оценить, у кого в итоге получилось сделать это во вчерашнем спринте. А за основу, раз уже биатлон борется по популярности с футболом, возьмем 10-балльную систему оценок, которую применяют в "СЭ" после матчей российской премьер-лиги.

Алексей ВОЛКОВ (41-е место) - 5,0. Во второй гонке подряд отработал на ноль на огневых рубежах. Но, начав проигрывать по скорости с первых метров дистанции, так и не сумел прибавить на лыжне, показав "ногами" лишь 63-е время из 107 стартовавших.

Евгений ГАРАНИЧЕВ (45-е) - 5,0. Два промаха уже на первой стрельбе сразу отбросили его из числа претендентов даже на попадание в двадцатку сильнейших.

Дмитрий МАЛЫШКО (11-е) - 6,0. Допустил по промаху как на лежке, так и на стойке, но за счет хорошего хода (6-е время) едва не зацепился за первую десятку.

Евгений УСТЮГОВ (5-е) - 6,5. Впервые в сезоне отстрелял в личной гонке на ноль, но на последнем круге не справился с темпом, заданным соперниками на лыжне. По итогам спринта вышел на 3-е место в общем зачете Кубка мира.

- Понравилась стрельба, - отметил сам Устюгов. - Отработал чисто. Давно у меня не было такого в спринте. А вот ходом недоволен - будем разбираться с тренерами, что произошло. Может, сказываются высота и акклиматизация.

Антон ШИПУЛИН (17-е) - 5,5. Прошлогодний лидер сборной пока не в идеальных кондициях: стреляет быстро, но не всегда идеально - одна незакрытая мишень в спринте. На лыжне вчера был далек от самого себя образца прошлого сезона. В субботней гонке преследования будет стартовать 17-м вслед за великим норвежцем Оле-Эйнаром Бьорндаленом.

Андрей МАКОВЕЕВ (6-е) - 6,5. Полностью повторил "путь Устюгова". Но учитывая провальный для 30-летнего Маковеева этап в Остерсунде, нынешнее 6-е место - успех.

- Этот старт был очень важным, но я справился, - признался Маковеев. - Пока я не в оптимальной форме. Надеюсь, что постепенно буду набирать ее. В принципе я так и планировал: хотел корректировать форму по ходу сезона, потому что основные старты пройдут в его второй половине.

* * *

За несколько минут до начала женского спринта Вольфганг Пихлер привычно отмеривал шаги в сторону трассы.

- Прохладно - прямо, как в России, - отметил старший тренер наших девушек, завидя корреспондента "СЭ". Термометр на тот момент показывал минус семь градусов.

Накануне этапа в Хохфильцене из основного состава российской команды на временной основе была выведена 28-летняя олимпийская чемпионка Ванкувера Светлана Слепцова, которая в эти дни должна выступить на Кубке Альп в Обертиллихе. Правда, при этом Пихлер подчеркнул, что это вовсе не ссылка, а тренировочный процесс. И Слепцовой лучше поучаствовать в соревнованиях, чем сидеть запасной на этапе Кубке мира. Таким образом, в Австрии сразу три наши биатлонистки получили шанс дебютировать на местной трассе: две Екатерины - Глазырина и Шумилова, а также Марина Коровина. Правда, из этой тройки удачным дебют получился только у 26-летней Шумиловой, которая, отстреляв на ноль и немного сдав по скорости на последнем круге, финишировала 16-й. Это лучший результат среди россиянок.

Интересно, что Шумилова на первых порах не планировала становиться биатлонисткой. В детстве она каталась на лыжах в основном для укрепления иммунитета, так как часто болела. Но постепенно втянулась.

В двадцатку также попала Екатерина Юрлова - она 18-я. А вот, что происходит на старте сезона с лидером команды Ольгой Зайцевой пока не совсем понятно: три промаха на "стойке" в пятницу (четыре в сумме) и итоговая 52-я позиция. В гонке преследования с отставанием в 2.10,2 от победительницы рассчитывать на что-то будет невероятно сложно.

- Это была самая тяжелая из всех четырех личных гонок сезона, - подытожила выступление всей сборной Глазырина, ставшая 44-й. - Бежать было сложно. Наверное, сказалась высота. Хотя, конечно, все спортсмены находятся в одинаковых условиях.

Пихлер этих слов Глазыриной не слышал. Он предпочел как можно быстрее покинуть ту часть территории стадиона, которая доступна для журналистов. Хотя с другой стороны: а что после такой гонки можно добавить?

Порадовало лишь то, что Ольга Вилухина, несмотря на 25-е место в спринте, сумела сохранить за собой третью позицию в общем зачете.

Ну а в борьбе за места на подиуме все предопределила лыжная готовность Дарьи Домрачевой, Кайсы Макарайнен и Торы Бергер. Все три биатлонистки допустили по одному промаху, но на трассе быстрее соперниц оказалась 26-летняя представительница Белоруссии, впервые в сезоне отпраздновавшая победу. Ну а лидер общего зачета Бергер, наоборот, впервые в сезоне проигравшая личную гонку, продолжила другую свою рекордную серию. В этом сезоне на "лежке" норвежка закрыла уже 35 мишеней подряд. И останавливаться на достигнутом, похоже, не собирается.

И последнее. В женском спринте под 69-м номером на трассу вышла 36-летняя Жаклин Мурао из… Бразилии. Отстреляла она не хуже большинства соперниц - 3 промаха. Но вот "ногами" проиграла предостаточно, став в итоге лишь 102-й. Это тот самый случай, когда само появление на старте уже считается пусть и маленькой, но победой.

СПРИНТ.+10 км. Мужчины

Стрельбы

Финиш

1-я/лежа

2-я/стоя

1. Андреас БИРНБАХЕР Германия

+6,2/0 (7)

17.31,2/0 (1)

25.31,1/0

2. Мартен ФУРКАД Франция

+21,7/1 (38)

+6,9/0 (3)

+0,4/1

3. Яков ФАК Словения

+17,3/0 (27)

+20,9/1 (8)

+13,7/1

4. Фридрих ПИНТЕР Австрия

+2,4/0 (2)

+30,8/1 (17)

+24,7/1

5. Евгений УСТЮГОВ Россия

+3,8/0 (5)

+6,7/0 (2)

+26,1/0

6. Андрей МАКОВЕЕВ Россия

+6,2/0 (7)

+9,1/0 (4)

+27,1/0

11. Дмитрий МАЛЫШКО Россия

+15,7/1 (22)

+29,9/1 (14)

+36,8/2

17. Антон ШИПУЛИН Россия

+39,5/1 (60)

+35,2/0 (22)

+45,1/1

41. Алексей ВОЛКОВ Россия

+24,4/0 (44)

+45,3/0 (30)

+1.14,3/0

45. Евгений ГАРАНИЧЕВ Россия

+1.07,5/2 (83)

+1.08,8/0 (48)

+1.23,6/2

СПРИНТ. 7,5 км. Женщины

Стрельбы

Финиш

1-я/лежа

2-я/стоя

1. Дарья ДОМРАЧЕВА Белоруссия

+38,0/1 (39)

+5,6/0 (3)

22.24,7/1

2. Кайса МАКАРАЙНЕН Финляндия

7.09,4/0 (1)

+13,7/1 (6)

+4,7/1

3. Тора БЕРГЕР Норвегия

+11,7/0 (5)

+9,5/1 (4)

+12,9/1

4. Сюннева СОЛЕМДАЛЬ Норвегия

+9,5/0 (4)

15.38,0/1 (1)

+15,5/1

5. Кристина ПАЛКА Польша

+16,6/0 (10)

+2,7/0 (2)

+29,3/0

6. Магдалена ГВИЗДОН Польша

+12,9/0 (6)

+17,4/1 (7)

+33,7/1

16. Екатерина ШУМИЛОВА Россия

+33,0/0 (31)

+29,1/0 (10)

+1.02,6/0

18. Екатерина ЮРЛОВА Россия

+21,3/0 (16)

+45,6/1 (21)

+1.06,4/1

25. Ольга ВИЛУХИНА Россия

+39,3/1 (41)

+1.02,0/1 (29)

+1.26,1/2

44. Екатерина ГЛАЗЫРИНА Россия

+51,8/1 (62)

+1.11,4/0 (36)

+2.00,0/1

52. Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

+37,4/1 (38)

+1.45,3/3 (64)

+2.10,2/4

69. Марина КОРОВИНА Россия

+1.26,8/2 (91)

+2.07,0/1 (75)

+2.47,3/3

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...