14:00 1 декабря 2012 | Биатлон

Затишье перед спринтом

Фото СБР. Фото "СЭ"
Фото СБР. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

Сегодня первый этап Кубка мира в шведском Эстерсунде продолжится мужским и женским спринтом.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Эстерсунда

Было бы, конечно, большим преувеличением сказать, что в выходные дни между гонками в Эстерсунде не происходит ничего. Происходит, конечно. Пока на стадионе своим ходом шли тренировки, в городе, довольно кстати большом и совсем не напоминающем ту "пряничную" игрушку, которую часто рисуют в туристических описаниях, шла обычная жизнь, никаким боком с биатлоном, такое ощущение, не связанная. Почему-то сдвинулась по срокам знаменитая Рождественская ярмарка - что, конечно, не добавило заметного глазу динамизма общественной жизни.

Хотя в выходные город должен волшебно преобразиться благодаря подъехавшим болельщикам.

Было бы, наверное, ошибкой считать, что в Эстерсунде все связано с биатлоном, даже в дни Кубка мира. Спецкору "СЭ" еще в первый день встретился местный житель, которому цель своего визита в здешние края пришлось объяснять на уровне: "Ну, биатлон. Это такой спорт, где бегут на лыжах и стреляют". Говорят, и в Швеции, и даже в Норвегии такие люди на самом деле не редкость.

Но на популярности вида спорта это, тем не менее, как-то не сказывается. Шведские коллеги, которые активно интересуются судьбой биатлона в России, с готовностью выслушивают о его популярности в нашей стране (раскрученность биатлона, что любопытно, шведы объясняют наличием большого количества крупных спонсоров) и говорят, что и у них этот вид спорта идет на подъем, хотя еще совсем недавно сильно проигрывал "гладким" лыжам.

Сам упомянутый выше местный житель (по его собственным словам, в юности подававший на всю Швецию надежды в беге на длинные дистанции, но затем выбивший себе оба колена на горных лыжах) предположил, что я приехала учиться в местный университет. Как, кстати, и водитель такси, везший меня вчера "из гостей" - журналистов пригласила к себе на огонек завершившая в прошлом году карьеру Хелена Экхолм. Но это заслуживает отдельного рассказа.

В университете Эстерсунда мы вчера тоже побывали, сделав небольшой крюк по  дороге на стадион: небольшой комплекс зданий, через библиотеку и столовую можно пройти насквозь. Интересно, сбегали ли в будни студенты на биатлон с вечерних лекций?

Пошли дальше и попали в местный сектор частной жилой застройки. Не сильно удивлюсь, если это один из самых дорогих районов Эстерсунда по ценам на недвижимость, но похож он не на подмосковные коттеджные поселки, а скорее на старые дачи, какими они были лет 100 назад. Чисто, аккуратные домики в среднем этажа в 2-3, никаких высоченных заборов, собак и охранников.

В пятницу в Эстерсунде резко похолодало, так что на тренировки большинство спортсменов вышли, утеплившись. Спринтерских гонок здесь ждут с большим нетерпением, ожидая увидеть более показательную картину, например, скоростной готовности ведущих атлетов на данный момент.

У мужчин к числу участников наконец обещал присоединиться Оле Эйнар Бьорндален. Норвежец, по болезни пропустивший первые гонки шведского этапа, признался, что чувствует себя хорошо и, хотя его форму нельзя назвать оптимальной, постарается в гонке сделать все возможное.

У женщин на этапе дебютирует Светлана Слепцова, пропустившая "индивидуалку" из-за проблем с коленом. Накануне спортсменка тренировалась, так что с ногой, по всей видимости, все более-менее в порядке. "Седьмой" лишней на спринт, как было объявлено еще вчера, в команде Вольганга Пихлера стала Екатерина Шумилова.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...