23:06 29 ноября 2012 | Биатлон

Глазырина - сразу после богинь

Четверг. Эстерсунд. Дарья ДОМРАЧЕВА, Тора БЕРГЕР и Екатерина ГЛАЗЫРИНА на подиуме после индивидуальной гонке. Фото AFP
Четверг. Эстерсунд. Дарья ДОМРАЧЕВА, Тора БЕРГЕР и Екатерина ГЛАЗЫРИНА на подиуме после индивидуальной гонке. Фото AFP

КУБОК МИРА

В четверг россиянка Екатерина Глазырина стала третьей в индивидуальной гонке, уступив только норвежке Торе Бергер и белорусске Дарье Домрачевой - двум главным претенденткам на Большой хрустальный глобус нынешнего сезона.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА из Остерсунда

На женскую гонку в пресс-центре и его окрестностях давали много прогнозов, не слишком, правда, разнообразных - куда больше, чем накануне на мужскую. Но так уж получается, что в нынешнем сезоне женский биатлон многим представляется спектаклем с несколькими солистками, числом от двух до пяти, и сопровождающим их хором. И "индивидуалка" этот расклад в целом подтвердила. Тора Бергер и Дарья Домрачева разбирались в шведской северной ночи, по большому счету исключительно друг с другом. Для пущей интриги они еще и стартовали практически друг за другом - под 23-м и 26-м номерами соответственно.

Лучшая мизансцена вечера имела место на тренерской бирже: Клаус Зиберт, главный тренер женской сборной Белоруссии, залез на ограждение между отсеками для тренеров и прессы. Зону финиша в этом месте скрывал огромный баннер и увидеть финиш двух фавориток отсюда можно было только так, да и то с трудом. Знаменитый Зибыч, сохранявший невозмутимое выражение лица, явно понимал, что смотреть ему предстоит на поражение его ученицы. Все решил промах Домрачевой на заключительной стойке, ставший для нее в этой гонке вторым по счету. Один был бы ей не помехой - даже при безупречной стрельбе Бергер. Если Дарья показывает такие скорости уже в начале сезона - то что будет дальше? Правда, сама Домрачева осталась недовольной своим ходом и самочувствием. Очевидно, она мыслит какими-то иными скоростными категориями, нежели все остальные.

Зиберт увидел то, что хотел. А мгновением позже радостно вскинул руки обычно не столь эмоциональный Павел Ростовцев - на ноль в четвертый раз в этой гонке отстрелялась Екатерина Глазырина. Она и стала лучшей среди "всех остальных". Про свое выступление Глазырина вчера сказала: "Я отработала четыре рубежа на ноль. Думаю, это достойно".

Долгое время шансы на подиум имела и Ольга Вилухина. Существенно уступая обоим зарубежным примам по скорости, россиянка, благодаря безупречной стрельбе, опережала всех прочих. Но из-за единственного промаха на заключительном рубеже (может, снова поспешила, как в смешанной эстафете?) Вилухина уступила представительнице Швейцарии Селине Гаспарин и в итоге осталось пятой.

Совсем не задался вечер у Ольги Зайцевой: не пошла стрельба (три промаха), заклинивали патроны, и как результат - только 26-е место. Совсем не то, которое многие предсказывали перед гонкой.

Зато этот старт может записать себе в актив вызванная на подмену Светлане Слепцовой из Кубка IBU Екатерина Юрлова: с единственным промахом она стала шестой. Получи Юрлова более ранний стартовый номер - не пришлось бы фактически половину гонки бежать по разбитой трассе и тогда она наверняка была бы еще выше.

Общий итог выглядит многообещающе: три россиянки в "цветах", одна - на подиуме. Не приходится сомневаться, что еще скажет свое слово и Зайцева.

После финиша победительница Бергер подтвердила, что в нынешнем сезоне она рассчитывает выиграть Кубок мира. Но это не новость: вчера многие норвежские газеты вышли с такими заголовками в спортивных разделах. Впрочем, Домрачева и Зиберт после гонки отнюдь не выглядели расстроенными, давая понять: проиграна битва, но не война.

Кубок мира. Женщины. Индивидуальная гонка, 15 км. 1. Т. Бергер  (Норвегия) - 44.33,5 (0 промахов). 2. Домрачева  (Белоруссия) - отставание 1.03,2 (2). 3. ГЛАЗЫРИНА (Россия) - 2.10,2 (0). 4. З. Гаспарин (Швейцария) - 3.00,0 (2). 5. ВИЛУХИНА (Россия) - 3.08,8 (1). 6. Е. ЮРЛОВА (Россия) - 3.11,1 (1).... 18. КОРОВИНА (Россия) - 4.12,8 (2)...26. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 4.25,7 (3)...48. ШУМИЛОВА (Россия) - 6.36,6 (4)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...