14:20 28 ноября 2012 | Биатлон

Елки

Воскресенье. Эстерсунд. Смешанная эстафета. Фото REUTERS
Воскресенье. Эстерсунд. Смешанная эстафета. Фото REUTERS

Сегодня в шведском Эстерсунде индивидуальной гонкой у мужчин продолжится стартовый этап Кубка мира. В преддверии этого события спецкор "СЭ" рассказывает о том, как шведский город провел несколько дней перерыва между соревнованиями.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Эстерсунда

"Вы можете посмотреть на эту елку и увидеть, о чем действительно думает Бьорн Ферри", - небольшой зал ратуши потонул в смехе журналистов, оценивших шутку представителя администрации Эстерсунда. На самом деле, речь шла о вполне серьезных вещах: единении северного города и биатлона, культуры и спорта - фирменных "фишках" Эстерсунда, "Зимнего города", Winter City. Частью всего этого и стал дизайн-проект для украшения хвойного символа Рождества, который действительно разработал один из лидеров сборной - хозяйки первого этапа Кубка мира.

Получилось очень по-северному. Весьма неброско: ярким зигзагом разрезает силуэт единственная красная гирлянда, а в толще хвои едва видны пастельных тонов объекты на проволочном каркасе, напоминающие огромные аморфные шары и сосульки. Зато само дерево - настоящее, из леса, с трогательной асимметрией природной кроны.

Некоторое время спустя мы с одной из российских коллег стояли перед этой самой елкой и пытались понять, о чем же действительно думал Ферри. Сам спортсмен в одном из интервью, кажется, обмолвился, что хотел бы своей работой привлечь внимание к проблемам экологии. Но в том и прелесть современного искусства, что оно оставляет широкий простор для интерпретации. К примеру, побеседовав с несколькими шведскими коллегами, ваша покорная слуга, случись ей описывать эту елку как художественный объект, вполне могла бы назвать ее в некотором роде метафорой всей шведской сборной нынешнего образца - одни "украшения" (то есть мужская сборная) и сейчас на виду, другие же пока едва просматриваются и не вполне понятно, сумеют ли заблистать так, как еще совсем недавно делали Анн-Карин Олофссон-Зидек и Хелена Экхольм. К слову, сами шведы верят, что сумеют, причем в ближайшем будущем. Так, один из моих собеседников, к примеру, выразил всеобщую надежду, что сильную женскую команду этой страны можно будет увидеть уже на Играх в Сочи.

Сам вечер в ратуше Эстерсунда, упомянутый в начале, формально был посвящен презентации проекта реконструкции местного стадиона, который обойдется местной казне в 5 миллионов евро. Своих амбиций шведы не скрывают: они хотят построить лучший биатлонный комплекс, чтобы проводить там лучшие во всех смыслах соревнования, на которых будет удобно всем: и журналистам, для которых построят новый пресс-центр прямо рядом со стрельбищем и зоной финиша, чтобы не приходилось бегать для передачи заметок за полкилометра, и спортсменам, для которых обещают сделать еще более комфортные условия, в том числе в плане подготовки к гонкам, и зрителям, для которых также придумают что-то свое. Таков их, шведский, "бескровный" путь завоевания биатлонного мира, который, надо признать, имеет все шансы на успех. Согласитесь, подкупает, когда тебе говорят: это же будет ваше рабочее место, так помогите сделать его лучше. И потом внимательно слушают.

Неудивительно, что именно Эстерсунд был выбран IBU для обкатывания нового формата проведения этапов Кубка мира: более протяженного по времени и с большим количеством дисциплин. Организаторы признаются, что были, с одной стороны, рады получить лишний вид программы (в этом году их в Эстерсунде, напомним, четыре), с другой - безусловно опасались, что в первые дни люди на биатлон не приедут. Однако показатели посещаемости смешанной эстафеты, кажется, в целом всех удовлетворили. Означает ли это, что именно таким IBU видит будущее Кубка мира, покажет время.

В полном соответствии с прогнозом, к возобновлению соревнований в Эстерсунде пошел снег, похолодало, подморозило тротуары и трассу. Сами спортсмены два выходных между гонками провели, естественно, тренируясь. Уступившие сборной России в смешанной эстафете норвежцы, встреченные корреспондентом "СЭ" сегодня утром, пребывают в отличном настроении и наверняка готовятся к реваншу. Только отчего-то подозрительно молчит в твиттере Эмиль Хегле Свендсен. Уже в понедельник, как говорят, к работе приступил и вернувшийся из "лыжной" командировки француз Мартен Фуркад.

Что касается российской команды, все и в мужской, и в женской ее части очень хотят закрепить первый в сезоне успех и в личных видах программы (отсюда и весьма сдержанный тон комментариев, поступающих после смешанной эстафеты из стана сборной). Первый шанс сильной половине коллектива выпадет уже сегодня в индивидуальной гонке.

Загрузка...
Материалы других СМИ