00:10 28 ноября 2012 | Биатлон

Пихлер - чемпион! По поеданию пельменей

Воскресенье. Эстерсунд. Решающий момент смешанной эстафеты. Евгений УСТЮГОВ, поразив все мишени, уходит с последнего огневого рубежа, а норвежец Эмиль Хегле СВЕНДСЕН еще стреляет - и в итоге совершит два промаха. Фото - REUTERS. Фото "СЭ"
Воскресенье. Эстерсунд. Решающий момент смешанной эстафеты. Евгений УСТЮГОВ, поразив все мишени, уходит с последнего огневого рубежа, а норвежец Эмиль Хегле СВЕНДСЕН еще стреляет - и в итоге совершит два промаха. Фото - REUTERS. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

Сегодня в шведском Эстерсунде состоится первая личная гонка сезона - мужчины побегут 20 км. Напомним, что смешанную эстафету, которой в воскресенье стартовал Кубок мира-2012/13, выиграла российская команда.

О том, чем занималась сборная России в понедельник и вторник специально для "СЭ" рассказал трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев, который сейчас является тренером по стрелковой подготовке основного состава женской национальной команды и главным помощником ее старшего тренера Вольфганга Пихлера.

- У мужчин пауза между смешанной эстафетой и индивидуальной гонкой составляет два дня, а у женщин - и вовсе три. С точки зрения тренерского штаба это хорошо или плохо?

- Считаю, что это нормально. Хотя плюсов все-таки больше. У тренеров появилось время, чтобы проанализировать выступление в эстафете. И уже, исходя из этого, мы на тренировках сделали определенные акценты - в плане доводки спортсменов. Указали девочкам не некоторые моменты, над которыми нужно поработать до индивидуальной гонки. Так что рабочий процесс в самом разгаре. А, учитывая, что первый старт сезона мы выиграли, настроение сейчас у всех хорошее. Если бы эстафетная команда выступила неудачно, эти дни, наоборот, получились бы тяжелыми - в плане ожидания и каких-то внутренних сомнений.

- Не боитесь, что после такого великолепного начала болельщики и журналисты будут требовать от команды только побед?

- Мы и так знали, что от нас их всегда ждут (улыбается). Болельщик имеет право требовать успехов, да и мы, тренеры, тоже хотим выигрывать. В то же время, учитывая жесткую конкуренцию в сегодняшнем биатлоне, не надо впадать в отчаяние, даже если результаты будут, скажем так, околомедальными. Каждый старт надо рассматривать отдельно, и если что-то не получается - не стоит видеть в этом только негатив. Хотя опять же каждый имеет право на свой взгляд.

- По приезде в Эстерсунд программа подготовки Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной, которые выступали в смешанной эстафете, как-то отличалась от остальных девушек?

- Да. Мы прибыли сюда 21 ноября, и следующие четыре дня у Зайцевой и Вилухиной действительно была отдельная программа подготовки. Они прекрасно знали это и подводили себя к смешанной эстафете. Что касается нынешней ситуации, то в понедельник у нас был общий день отдыха, а сейчас команда уже вернулась к работе. И опять же тренировки Зайцевой и Вилухиной отличаются от тренировок тех, кто изначально готовился к индивидуальной гонке.

- Эстерсунд - не самое солнечное место на Земле. Как вы с этим боретесь? Не дай бог кто-нибудь впадет в депрессию.

- Действительно в Скандинавии ноябрь - достаточно темный и немного депрессивный месяц. Но мы проводим различные командные мероприятия, общие обеды. Причем делаем это не только по ходу Кубка мира. Например, на недавнем сборе в Бруксвалларне девчонки в общей сложности слепили примерно 500 - 600 пельменей. Подобные посиделки, общение - все это благотворно влияет на командный дух.

- И кто больше всех пельменей съел?

- Конечно Пихлер! Вольфганг очень любит русскую кухню, так что в Бруксвалларне он "оторвался" по полной программе (смеется).

- Кстати, о Пихлере. Вы работаете вместе с ним уже больше года. Ваши отношения за этот период как-то изменились?

- Мы стали больше понимать друг друга. Мой немецкий значительно улучшился (смеется). Я перевожу девочкам задания, которые дает им Пихлер, хотя они в принципе уже и сами все понимают. Сам я тоже стал лучше понимать важные нюансы тренировочного процесса. Прошлый сезон получился очень непростым, особенно его окончание. Но я все это время был рядом с Вольфгангом, мы прошли этот тяжелый отрезок вместе и стали еще более сплоченными. Впрочем, никаких проблем в отношениях с Пихлером у нас не было с самого начала.

Владас ЛАСИЦКАС

Оставшиеся гонки этапа в Эстерсунде

28 ноября, среда

20.30. Индивидуальная гонка 20 км. Мужчины.

29 ноября, четверг

20.30. Индивидуальная гонка 15 км. Женщины.

1 декабря, суббота

16.30. Спринт 10 км. Мужчины.

19.30. Спринт 7,5 км. Женщины.

2 декабря, воскресенье

15.30. Гонка преследования 12,5 км. Мужчины.

17.30. Гонка преследования 10 км. Женщины.

Время начала всех гонок - московское.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...