19 сентября 2012, 18:52

Почему матч Россия - Украина называют чемпионатом мира?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В четверг в Уфе стартует чемпионат мира по летнему биатлону.

Константин БОЙЦОВ
из Уфы

Сборную России сейчас можно сравнить... с Еленой Исинбаевой в канун лондонской Олимпиады. Вроде бы и фаворит, но как-то ничего особо не выигрывается, а порой и начальную высоту взять – проблема. Так что предстоящий чемпионат должен ответить на множество вопросов. Например, каковы шансы на возвращение в основную обойму Максима Чудова, Дмитрия Ярошенко, Анны Булыгиной и Екатерины Юрловой? Ведь в случае бледного выступления в Уфе второго шанса они могут и не дождаться.

Или еще один вопрос, более глобального характера: а что это, собственно, вообще за турнир, проходящий под эгидой IBU вот уже 15 лет? В честь чего фактически матчевая встреча России и Украины с добавкой трех-четырех десятков человек из других стран (впервые в истории ожидается участие биатлониста из Индии) громко именуется чемпионатом мира? В четверг на смешанную эстафету - дисциплину, появившуюся в программе биатлонных соревнований, чтобы заинтересовать малые страны и обострить конкуренцию, - заявлены команды из… трех государств. России, Украины и Чехии. При этом нашим разрешили выставить четыре квартета, украинцам – два, а еще одну, восьмую команду организаторы рассчитывают собрать из представителей разных стран. И это - чемпионат мира?! Даже смешно проводить параллели с другими видами спорта, практикующими мировые старты в "несезон".

Претензий к Уфе тут быть не может. Летний биатлон и без того в долгу у столицы Башкирии. После 2006 года, когда здесь впервые прошел летний чемпионат на лыжероллерах, турнир как будто ожил и три года подряд набирал обороты. В эстонский Отепя и французский От Мурьен приезжали норвежцы, словенцы, финны, американцы, а в Оберхофе сборная Германии наконец, была представлена биатлонистами, а не стрелками (до этого немецкую сборную на летние ЧМ формировал национальный стрелковый союз, и сей бюрократический парадокс существовал много лет). Увы, далее последовал форменный дефолт биатлона на лыжероллерах. Нет, соревнования в этом формате не прекратились. Как раз напротив – городская гонка в немецком Пютлингене, норвежский Blink и многие другие летние старты проходят в увлекательной борьбе настоящих звезд. Но вот чемпионаты мира…

Что должны думать уфимские организаторы, вложившие немало средств в реконструкцию стадиона и рекламу соревнований, глядя на состав участников? И как к этому должны относиться зрители? Что, у IBU нет никаких ресурсов, чтобы обеспечить достойную явку на свой официальный турнир? Как насчет репутации вида спорта, заявляющего, что по европейской популярности он уже находится где-то на уровне баскетбола и хоккея, а там, мол, и до футбола недалеко? Как поступили бы в нормальном игровом виде спорта со сборной, не приславшей команду на статусное соревнование? Полагаю, как минимум понизили бы в классе, а то и дисквалифицировали бы в профилактических целях.

Что мешает IBU установить обязательным условием участия в зимних турнирах участие и в летних? Хотя бы для первых 15 стран в рейтинге Кубка наций. Почему спортсмены из Франции, Германии, Норвегии и т. д., пропустившие летний чемпионат своей страны, почти не имеют шансов попасть в состав своих сборной на декабрьские зимние этапы Кубка мира, а в международных соревнованиях, которые, по идее, должны быть более представительными и престижными, все по-другому? Те же ведущие западноевропейские страны не посылают на летний ЧМ даже экспериментальные составы, и никаких санкций за этим не следует. Разве это не бьет по репутации IBU? И если ситуация не изменится, то не исключено, что турнир в Уфе станет этакой церемонией прощания с чемпионатами мира по летнему биатлону.

Придумай мем

Новости