18:52 19 сентября 2012 | Биатлон

Почему матч Россия - Украина
называют чемпионатом мира?

Летний чемпионат мира может стать определяющим для дальнейшей карьеры Максима ЧУДОВА. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"
Летний чемпионат мира может стать определяющим для дальнейшей карьеры Максима ЧУДОВА. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"
5

В четверг в Уфе стартует чемпионат мира по летнему биатлону.

Константин БОЙЦОВ
из Уфы

Сборную России сейчас можно сравнить... с Еленой Исинбаевой в канун лондонской Олимпиады. Вроде бы и фаворит, но как-то ничего особо не выигрывается, а порой и начальную высоту взять – проблема. Так что предстоящий чемпионат должен ответить на множество вопросов. Например, каковы шансы на возвращение в основную обойму Максима Чудова, Дмитрия Ярошенко, Анны Булыгиной и Екатерины Юрловой? Ведь в случае бледного выступления в Уфе второго шанса они могут и не дождаться.

Или еще один вопрос, более глобального характера: а что это, собственно, вообще за турнир, проходящий под эгидой IBU вот уже 15 лет? В честь чего фактически матчевая встреча России и Украины с добавкой трех-четырех десятков человек из других стран (впервые в истории ожидается участие биатлониста из Индии) громко именуется чемпионатом мира? В четверг на смешанную эстафету - дисциплину, появившуюся в программе биатлонных соревнований, чтобы заинтересовать малые страны и обострить конкуренцию, - заявлены команды из… трех государств. России, Украины и Чехии. При этом нашим разрешили выставить четыре квартета, украинцам – два, а еще одну, восьмую команду организаторы рассчитывают собрать из представителей разных стран. И это - чемпионат мира?! Даже смешно проводить параллели с другими видами спорта, практикующими мировые старты в "несезон".

Претензий к Уфе тут быть не может. Летний биатлон и без того в долгу у столицы Башкирии. После 2006 года, когда здесь впервые прошел летний чемпионат на лыжероллерах, турнир как будто ожил и три года подряд набирал обороты. В эстонский Отепя и французский От Мурьен приезжали норвежцы, словенцы, финны, американцы, а в Оберхофе сборная Германии наконец, была представлена биатлонистами, а не стрелками (до этого немецкую сборную на летние ЧМ формировал национальный стрелковый союз, и сей бюрократический парадокс существовал много лет). Увы, далее последовал форменный дефолт биатлона на лыжероллерах. Нет, соревнования в этом формате не прекратились. Как раз напротив – городская гонка в немецком Пютлингене, норвежский Blink и многие другие летние старты проходят в увлекательной борьбе настоящих звезд. Но вот чемпионаты мира…

Что должны думать уфимские организаторы, вложившие немало средств в реконструкцию стадиона и рекламу соревнований, глядя на состав участников? И как к этому должны относиться зрители? Что, у IBU нет никаких ресурсов, чтобы обеспечить достойную явку на свой официальный турнир? Как насчет репутации вида спорта, заявляющего, что по европейской популярности он уже находится где-то на уровне баскетбола и хоккея, а там, мол, и до футбола недалеко? Как поступили бы в нормальном игровом виде спорта со сборной, не приславшей команду на статусное соревнование? Полагаю, как минимум понизили бы в классе, а то и дисквалифицировали бы в профилактических целях.

Что мешает IBU установить обязательным условием участия в зимних турнирах участие и в летних? Хотя бы для первых 15 стран в рейтинге Кубка наций. Почему спортсмены из Франции, Германии, Норвегии и т. д., пропустившие летний чемпионат своей страны, почти не имеют шансов попасть в состав своих сборной на декабрьские зимние этапы Кубка мира, а в международных соревнованиях, которые, по идее, должны быть более представительными и престижными, все по-другому? Те же ведущие западноевропейские страны не посылают на летний ЧМ даже экспериментальные составы, и никаких санкций за этим не следует. Разве это не бьет по репутации IBU? И если ситуация не изменится, то не исключено, что турнир в Уфе станет этакой церемонией прощания с чемпионатами мира по летнему биатлону.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

hater

Козинак подсолнечный 105 руб/кг. 20 Сентября 2012 | 14:56 Еще одно золото для Усейна Болта?=))))

17:19 20 сентября 2012

rossoneri

andersen78 точно!)) хотя могут и к этому прийти, вон, хоккей на траве вроде есть в списке на летних ОИ)) скоро биатлонисты скажут - а чем мы хуже?)))

20:58 19 сентября 2012

AnnaLee

убрать на хрен этот летний биатлон... Только ноги ламают. В Австралию бы лучше ехали летом. Там снег.

20:54 19 сентября 2012

andersen78

ага, еще в летнюю программу Игр поставить, вот смех то будет! можно если не зимой так летом Олимпийским стать...

20:41 19 сентября 2012

rossoneri

лично мне летний чемпионат не интересен, потому что биатлон - это зимний вид спорта. Да и вообще, чемпионат по биатлону проводится каждый год, тем самым, как кажется, немного девальвируется ее значимость, лучше чтобы раз в 2-3 года

19:21 19 сентября 2012