00:12 5 июня 2012 | Биатлон

Михаил Прохоров:
"У нас с министерством рабочая дискуссия"

Президент СБР Михаил ПРОХОРОВ. Фото REUTERS
Президент СБР Михаил ПРОХОРОВ. Фото REUTERS

Вчера в Москве состоялось заседание совета Союза биатлонистов России. На сей раз ежегодное подведение итогов работы организации совместили с торжеством в честь 20-летия СБР. Об итогах заседания журналистам рассказал президент союза.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Москвы

- Какие темы поднимались на заседании совета?

- Мы обсудили конкретные итоги сезона, разобрали все ошибки, наметили планы на будущее: что надо сделать, чтобы российский биатлон развивался. Ну и, конечно, основное внимание уделили подготовке к главному старту - Олимпиаде в Сочи.

- Как сейчас складываются отношения СБР и Министерства спорта?

- Идет рабочая дискуссия. Просто у нас разное видение модели управления. Оно касается позиции главного тренера - нужна она или нет. Исходя из практики, мы считаем эту техническую должность лишней. Упразднив ее, мы не только сэкономим деньги, но и получим более правильную модель управления. Думаю, в процессе дальнейших дискуссий нам удастся прийти к консенсусу.

- Вы будете настаивать на том, что главный тренер не нужен?

- Я буду настаивать на этом. Это решение было абсолютно не эмоциональным, а хорошо продуманным. Собирался тренерский совет, также мы собирали спортсменов и обсуждали разные важные нюансы. Дело не в фигуре конкретного человека. Просто данная функция не является необходимой в рабочем процессе.

- Есть ли какие-то сроки для достижения консенсуса? Все-таки команда уже вовсю готовится к сезону.

- Мы работаем в нормальном штатном режиме. Все идет по заданной программе, никаких проблем нет. Финансирование из Министерства спорта выделяется. Все, что касается наших взаимоотношений, мы спокойно обсудим. Никаких проблем я не вижу. Остроты нет.

- Тем не менее списки с составами сборных до сих пор Минспортом не утверждены.

- У нас все документы приняты, и мы работаем по своей повестке дня. Если будет какая-то задержка с финансированием, у СБР достаточно ресурсов, чтобы отправить команду куда-то самостоятельно. Потом все вопросы решим. Еще раз повторю, что с Министерством спорта никаких острых проблем у нас сейчас нет.

- Помимо должности главного тренера у министерства были и другие вопросы, касающиеся некоторых персоналий в тренерском штабе и состава сборных.

- Это было скорее обсуждение каких-то конкретных рабочих вопросов. Более того, все те тренеры, которые сейчас возглавляют команду, были выбраны в ходе жаркой дискуссии, я сам присутствовал на тренерском совете и могу это подтвердить. Все поддержали эту модель. Перемены были довольно радикальными, но мы нашли тот компромиссный вариант, который всех более или менее удовлетворил. Абсолютно всех удовлетворить нельзя, это ненормально. Но когда есть жаркая дискуссия, когда мы что-то обсуждаем и присутствуют разные мнения, это очень здорово. Это значит, что организация живая. Без критики, без разных мнений работать невозможно.

- Поясните еще раз, почему, на ваш взгляд, стоит отказаться от фигуры главного тренера?

- Потому что технология взаимоотношений в команде сейчас размывает ответственность непосредственно тренеров сборных. Были, например, конфликты с тренерами мужской сборной относительно того, кого ставить на эстафету. Мне кажется, здесь должны быть четкие зоны ответственности. Также были накладки по взаимодействию с группой сервисеров. Повторю, что никакого личного конфликта здесь нет. Есть разные мнения, как должна управляться система. Но это нормально, я не вижу здесь никаких проблем.

- Если Минспорта будет настаивать на своем, чем это может закончиться?

- Давайте мы с министерством спокойно над этим поработаем и придем к совместному решению. Сейчас как раз хороший период - лето, идет подготовка, эмоции вроде бы улеглись. В конечном счете, есть закон. И по закону это прерогатива Союза биатлонистов России. Поэтому мы будем его выполнять, даже если мнения у нас разные. По-моему, это нормально.

- Как объяснить тот факт, что министерство озвучивало один состав команд, а по факту на первые предсезонные сборы ехал другой? Это какое-то недопонимание?

- Я думаю, многое было связано с тем, что шел процесс формирования правительства, не было известно, кто возглавит Минспорта. Все это наложилось, и имели место некоторые нестыковки. Повторю, что команда работает в штатном режиме, проблем нет. А эти мелкие детали мы утрясем в ближайшее время.

- Валерий Польховский принял предложение занять должность в структуре СБР, которое было озвучено после объявления об упразднении должности главного тренера?

- С ним идет работа. Считаю, что Валерий Польховский является профессионалом своего дела и его опыт СБР пригодится.

- Можете назвать конкретную должность, на которой вы его видите?

- Пока мы прорабатываем этот вопрос и к общему знаменателю не пришли.

- Идея с введением позиции спортивного директора сборной еще актуальна?

- Да. Мы считаем, что должен быть человек, который занимается координацией. Всегда есть множество мнений у личных тренеров, наставников сборной, и порой случаются нестыковки. Постараемся эту идею в ближайшее время отшлифовать и вам сообщить.

- Эту должность должен занимать человек из мира биатлона или же скорее менеджер?

- Это должен быть одновременно и менеджер, и человек с биатлонным прошлым, которому самому пришлось побегать. Здесь есть свои нюансы, которые посторонний может просто не понять.

- Так почему не доверить такому человеку должность главного тренера и не снять все проблемы?

- Потому что с понятием "главный тренер" связано много стереотипов, в головах людей оно связано с определенными обязанностями. Мы хотим уйти от этого и пригласить человека, который будет заниматься только тем, что нужно.

- Какие решения были приняты в отношении сервис-группы с учетом конфликта, случившегося на чемпионате мира-2012?

- Ее возглавит наш российский сервисер, чтобы контакт с командой и штабом был лучше.

- Михаил Колосков?

- Да. Однако мы не отказываемся и от иностранного опыта. У нас заключены контракты с двумя иностранными специалистами, которые будут работать внутри группы сервисеров.

- Можете сказать, кто они и откуда?

- Это вы узнаете чуть позже. Сначала нам нужно все окончательно оформить юридически. Привлекать иностранный опыт очень важно, потому что у нас в стране не производятся лыжи, грунтовки, мази. У нас нет специалистов по водоотталкиванию. А раз так, мы должны брать лучшее со всего мира. И не надо бояться пытаться решить проблему не внутри страны, а заимствовать что-то из-за рубежа.

- В мужской команде сложилась деликатная ситуация, когда подчиненный и начальник - Николай Лопухов и Андрей Гербулов - поменялись местами. Чем это было обусловлено?

- Это было взаимное решение двух профессионалов. Они сами пришли и сказали: мы хотим поменяться, нам так будет комфортнее. И мы их поддержали. Это внутренняя химия, никакого давления с нашей стороны не было.

- Вы готовитесь объявить о своем возвращении в политику. Будет ли вам хватать времени на биатлон?

- Я уже говорил, что если какой-то проект лично вести не смогу, то откажусь. Но биатлона это не касается.

- Когда планируется начать проведение сборов на олимпийских объектах Сочи?

- Сейчас мы пытаемся решить вопрос с подготовкой к августовскому сбору хотя бы двух километров лыжной трассы, где можно было бы проводить тренировки. Нужно обязательно посмотреть, как на этой высоте функционально ведет себя организм спортсменов. Это важнейшая часть подготовки к Олимпиаде, и пропустить эти сборы мы не можем. Иначе потеряем конкурентное преимущество.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

чимуренга

fufel -типичная реакция на ключевое слово "Прохоров" пионера ,задержавшегося в развитии. Бис...Так что "пеши исчо".

08:15 6 июня 2012

SERGE1976NEW7

Обсуждали откаты и распилы, их тема.

17:45 5 июня 2012

fufel

и разваливай пендосский баскет

12:37 5 июня 2012

fufel

Конечно он много понимает-больше всех в Биатлоне! Главный тренер не нужен-так сказал Миша-он же умнее всех на Свете -навроровал куч бабоса и куртит щаз как хочет! вправду сказано-иди вору й дальше и разваливай

12:37 5 июня 2012

свинству БОЙ

Как руководитель спортивного проекта-неудачник и лошарик. Лучше продолжай разваливать свою Нетс, а биатлон оставь в покое!!!!

10:11 5 июня 2012

Сэр Майкл

Прежде чем демонстрировать свое уродство в комментах, лучше читать. Экономически все правильно, 2 тренера сборных, зачем еще один "главнее всех"? А технический директор нужен один, ибо команды на соревнованиях вместе. При грамотном руководстве всегда так, нечего изобретать в угоду минспорта должности под распил госсредств, да еще и личных средств Прохорова. Там, в биатлоне, чтобы что-то создать, надо всю кучу разгрести, молодежи нет до сих пор, все обколотые старой системой, выставить некого, сразу дисквалифицируют. На это годы нужны, дайте челу время. Он же не Смородская, Пихлера не гонит, ибо адекват, не то, что спецы с дивана, чуть что - всех на ху...

10:11 5 июня 2012