17 апреля 2012, 16:34

Биатлон как двигатель прогресса

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КАМЧАТСКИЙ ДНЕВНИК. День последний

"СЭ" завершает  серию публикаций о мемориале Фатьянова.

В последний день мемориала Фатьянова мне позвонил начальник КНГ сборной команды Николай Загурский о попросил прислать ему расширенный аналитический протокол гонок. Поскольку звонил он глубокой камчатской ночью, я промычал в трубку что-то нечленораздельное в том духе – неужели мозг и память сборной России собирается всерьез анализировать результаты шоу, куда половина участников приехало не столько для того, чтобы подарить положительные эмоции зрителям, сколько чтобы получить их самим, а сам дух соревнований больше соответствует ярмарочному конкурсу силачей. Я это ни в коем случае не к тому, что спортсмены приехали на край света исключительно отдохнуть и не дай бог перетрудиться. Интрига мужской и женской гонок оказалась закручена лихо. Кайса Мякяряйнен, кстати, стала в прошедшем сезоне абсолютным чемпионом крупнейших шоу выиграв последовательно "Рождественскую гонку" в Гельзенкирхене, "Гонку чемпионов" в Москве и "Кубок Газпрома". Что-то мне подсказывает, что заработала финка на этом даже поболе - чем вместе взятые Магдалена Нойнер и Мартен Фуркад за свои победы в Кубке мира. Лукаш Хофер напротив – получил некоторую компенсацию за не самый удачный сезон (хотя первая за много лет победа в эстафете на кубковом этапе для итальянцев значит немало) и был больше доволен не мерседесовским кроссовером, а тому что сумел-таки ярко закончить сезон. На фоне иностранных звезд, наши, увы, выглядели уставшими и едва ли не безразличными к происходящему – ну разве что Слепов, Трусов да Лапшин поддержали в камчатской публике дух оптимизма.

Уже в аэропорту Елизово корреспондент местного телеканала стал допытываться мнения о перспективах Камчатки как стадиона – сумеет ли интегрироваться в мировой календарь, получит ли когда-либо этап Кубка мира? Стоя перед камерой думать было особо некогда и потому размышления на этот счет я продолжил уже в самолете – благо времени было навалом.

В самом деле – есть ли у большого биатлона шансы пустить корни на Камчатке, где немногочисленное население пока не слишком успешно устраивает даже собственную жизнь? На самом краю земли (не метафора, а надпись на воротах одного из портов Авачинской бухты), где последнюю парту в школьных классах называют Калининградом, где популяции медведей в большинстве районов уверенно превышают численность населения, а поднятые насколько возможно мосты автомобилей ("Лада" в течение недели на глаза попалась лишь дважды) – не дешевые понты, а практичность и суровое правило выживания.

Дворы, в которых в других городах растут дети, в Петропавловске-Камчатском относятся к разряду инженерно-ландшафтных излишеств. Дети на улице имеют повадки котов – шмыгают по подворотням и переулкам. Асфальта вокруг жилых домов уложено ровно столько – чтобы человек вышел из дому и добрался до своего авто. Общая протяженность пешеходных тротуаров – где-то на уровне длины московских велосипедных дорожек. Любой пешеход здесь – бомж цивилизации. Его планида – передвигаться вдоль обочин разбитых словно после ковровых бомбардировок дорог. При этом очень важно удерживать зыбкое равновесие между двухметровой высоты сугробами справа и брызгающими черной грязью автомобилями – слева. Впрочем, это не грязь – "у нас песок черного цвета, вулканический, им мы и посыпаем улицы". Сами вулканы безмолвно обступили город, сурово наблюдая за попытками нашего человека у их подножья цивилизацию. В последние 20 лет суровая местная природа, при "поддержке" коммунальных и строительно-ремонтных организаций Камчатки определенно берет верх. Мечты, которые предстоит воплотить в жизнь на полуострове "Газпрому", по масштабам и капиталовложениям тянут на освоение лунной поверхности. Одним из первых проектов стал биатлон – глядя на стадион и организацию соревнований зрители должны верить, что так со временем будет везде и круглогодично а не два дня в середине апреля.

Вы, читатель, не видавший еще Камчатки, вероятно уже криво улыбнулся, представив себе потемкинскую деревню средь общей разрухи. Замечу, однако, что из такого же, как ныне Петропавловск, состояния, поднимался в середине 90-х Ханты-Мансийск (теперь уже никто не помнит деревянных тротуаров, покосившихся бараков и черной воды из кранов). И там, кстати, биатлон стал тем самым стимулом роста, катализатором умной цивилизации, которую сейчас не ставят под сомнение даже самые капризные иностранцы. А начиналось ведь все с экзотики…

Для мирового биатлона современная Камчатка – тоже брутальная экзотика, равно как и мировой биатлон для Камчатки – сказка о недостижимой жизни. Двум стихиям необходимо взаимно интегрироваться. Судя по тому, как растет количество участников мемориала – цивилизация получает регулярной (вот уже четвертый год) пополнение. Цивилизации (читай – звездам биатлона) ведь в сезоне хватает и хороших стадионов и важных стартов. Ей нужна разрядка, максимально контрастная смена обстановки, невероятные и недостижимые для погрязшей в комфорте и стандартах Европе – впечатления. Камчатка дает их сполна. Программа развлечений, предложенная участникам и гостям мемориала в воскресенье (вылет домой намеренно отодвинули на день) потрясала уникальным для биатлонной географии разнообразием подчеркнуто негламурных развлечений: океаническая или речная рыбалка, хелли-ски, фрирайд, поход на собачьих упряжках, выезд к лежбищам сивучей, купание в термальных источниках…

И все это – после гала-вечера, за столами которого, после его окончания легко могли бы отгулять еще две свадьбы (копирайт, выступавшей на этот вечере команды КВН "Уездный город"). Boney M, CC Саtch, Secret Service, "Танцы минус"… и еще столько же весьма афишных исполнителей. Так раньше "зажигали" только в Хантах. Теперь и там успокоились, но Камчатка успешно перехватила эстафету. Не стоит думать – мол, это не произвело на иностранцев никакого впечатления. Произвело – притом сильнейшее. Кайса Мякяряйнен, Лукаш Хофер, Бьерн Ферри, Карл-Йохан Бергман, Ларс Бергер… - кто только не выскакивал, потеряв голову на сцену. Поняв в какой-то момент, что сцена может попросту не выдержать за дело взялась служба охраны. Конечно, сами эстрадные звезды весьма приблизительно представляли себе – для кого именно они работают и что в этом виде спорта круто, а что нет. Впрочем, наш шоу-бизнес в массе своей от биатлона (да и от спорта в целом) далек так же как Камчатка от Москвы. Дива с эстрадным именем Слава решила, что наиболее удачным началом для выступления будет рассказ о том, как она "напилась в самолете на Камчатку со Светланой Гладышевой – президентом, кажется лыжной федерации…". Тоже, кстати, показатель – когда эти… кажется, популярные исполнители начнут что-то понимать в биатлоне – тогда можно будет говорить о том что стреляющие лыжники стали в России настоящими звездами. Ну а саму атмосферу вечера даже эти глупые экспромты ничуть не испортили.

Камчатка научилась проводить биатлон, а местный зритель распробовал прелесть живого боления, само название полуострова мало-помалу превращается в узнаваемый все большим и большим числом спортсменов и болельщиков биатлонный бренд. Осталось обустроить хозяйство вокруг. Это, конечно, непросто – сложнее, пожалуй, чем пригнать на полуостров целую эскадрилью самолетов из Европы. Но Камчатка старается – вокруг стадиона скоро построится современный гостиничный комплекс (дефицит гостиничных мест – острая болезнь Петропавловска), а там глядишь и аэропорт, и тротуары, и красивая набережная, и даже… трудно себе представить, нормальный асфальт. И вот тогда российский биатлон с гордостью запишет себе новый город, в котором он стал поводом к цивилизации. Ханты-Мансийск, Уват, Петропавловск-Камчатский… И тогда, кстати, и Кубок мира не будет чем-то космическим – особенно если на мировой биатлонной карте сумеет прописаться столица Зимней Олимпиады-2018 - южнокорейский Пьенченг.

Константин БОЙЦОВ
Петропавловск-Камчатский - Москва

Придумай мем

Новости