00:06 9 апреля 2012 | Биатлон

Иван Черезов: "Еще не все гладко"

Суббота. Москва. Иван ЧЕРЕЗОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Иван ЧЕРЕЗОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ГОНКА ЧЕМПИОНОВ

Организаторы "Гонки чемпионов" не раз подчеркивали: приглашение пропустившего практически весь сезон Черезова для них - принципиальный момент. Зрители подтвердили их правоту, встречая каждое появление Ивана перед трибунами шквалом аплодисментов.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА из Лужников

- Не расстроились, что выступление на "Гонке чемпионов" получилось не таким успешным, как, может быть, хотелось?

- Нет, - улыбнулся Черезов. - Три ошибки на первом огневом рубеже в масс-старте были, конечно, совершенно необязательны. Но я понял, почему они случились, и на втором рубеже внес поправки. Правда, потом уже пришлось идти по трассе одному.

- Тяжело было психологически? Пусть это и шоу-гонка, но все равно - фактически первый в сезоне старт в компании сильнейших.

- Плюс был в том, что здесь ответственности все-таки меньше. А в целом? На самом деле было здорово, чем-то похоже на Кубок мира: много интересного народа, ощущается легкий соревновательный ажиотаж. Знакомое такое приятное чувство (улыбается).

- По реакции болельщиков было очевидно, что они очень ждали вашего возвращения. Это наверняка помогает.

- Конечно. Очень многие писали и пишут в социальных сетах. Люди сопереживают и желают одного: быстрее выздороветь и вернуться.

- Ближе к концу сезона тренерский штаб приглашал вас на совместный с первой командой сбор. Это придало дополнительный стимул?

- Да, мне также дали возможность выступить на Кубке IBU без всякого отбора. Это помогает, придает сил и желания вернуться на прежний уровень, и сделать это как можно раньше, за что я тренерам и руководству очень благодарен.

- Как сейчас чувствует себя травмированная нога?

- Процесс реабилитации еще идет, так что пока не все гладко. Надо просто заставлять ногу работать, давать ей полную нагрузку, потому что на уровне подсознания все равно стараюсь ее где-то поберечь.

- Это желание может со временем пройти?

- Через работу, через не хочу и не могу, где-то через боль. Как я уже сказал, нужно заставлять ногу работать.

- Когда случился тот перелом на летнем чемпионате России, вы сами верили, что уже в концовке сезона сможете снова выступать, причем довольно неплохо?

- После падения, когда я развернулся и посмотрел на ногу, сразу понял: этот сезон я пропускаю. Уже потом в больнице старался, конечно, ставить перед собой цели и задачи, чтобы в конечном счете восстановиться пораньше. Так легче, когда есть к чему стремиться. Не скрою, мне очень хотелось вернуться к концу сезона. Но если к выступлению в Кубке мира мы готовимся на протяжении шести месяцев, то здесь у меня был всего один. Конечно, для подготовки этого недостаточно. Сейчас я выступаю на соревнованиях, и видны все мои слабые места.

- Летом вы планируете готовиться вместе с командой? Или в связи с ногой будут какие-то индивидуальные моменты в плане нагрузок?

- Конечно, я попытаюсь работать с полноценной нагрузкой в том тренировочном режиме, который будет у всей команды. Но пока мы эти вопросы еще не обговаривали. У тренеров сейчас и без меня забот много: нужно сформировать команду, составить планы подготовки, определить места проведения сборов. Это первоочередные задачи, с корректировками моих нагрузок будем разбираться чуть попозже (улыбается).

- Какое впечатление лично у вас оставила мужская сборная России в минувшем сезоне?

- Мне часто задают этот вопрос (улыбается). В целом хорошая предсезонная работы была видна. У нас давно не было такого количества подиумов - по-моему, их было больше, чем в год Олимпиады в Ванкувере. А вспомните, что говорили в начале сезона: дескать, в отсутствие меня, Максима Максимова и Максима Чудова многого ждать от приглашенных в сборную молодых ребят не стоит, результат будет посредственным. А парни со второго этапа Кубка мира начали выступать более чем нормально. Едва ли не каждую гонку кто-то попадал в призы. И по скорости они шли на уровне лидеров, и стрельба была хорошая. И уже к чемпионату мира стало казаться, что все великолепно, и мы можем выиграть много медалей. А когда этого не случилось, сразу сложилось общее мнение, что все плохо.

- С чем вы, как я понимаю, не согласны?

- Так надо же смотреть глобально. Работа тренеров принесла свои плоды по ходу сезона, это факт. Надо просто разобраться, что случилось, почему на чемпионате мира не было результата. И самое главное - в следующем сезоне все это исключить.

- Вас удивили наши молодые ребята, которые с ходу принялись, и весьма успешно, доказывать на деле собственное право быть в первой сборной?

- Ну как сказать. Тот же Женька Гараничев привлекался в сборную в прошлом году, как и Алексей Волков. Андрей Маковеев там давно, Антон Шипулин - тоже. Более или менее новых только два человека: Дима Малышко и Тимофей Лапшин. Но и они не раз выступали на Кубке IBU. То есть не взялись из ниоткуда, а росли постепенно. И когда им представился шанс, когда три человека не смогли выступать в Кубке мира, они его реализовали. Не скажу, что этот результат был на сто процентов ожидаемым, но и полным сюрпризом он не стал. У ребят есть большой потенциал.

- Насколько комфортно вам возвращаться в команду, полную такого количества амбициозных новичков, понимая, что все они - конкуренты за место в сборной?

- Конкуренция сейчас, конечно, стала выше. Но могу сказать одно: если ты в этой конкуренции сумеешь выжить, значит, станешь сильнее и лучше как спортсмен. Просто нужно суметь справиться со всеми проблемами и выйти на тот высокий уровень, который был. И даже выше. Задача ведь стоит не в том, чтобы победить своих же ребят. Кубки мира, чемпионат мира - вот где нужно побеждать.

- Но туда нужно еще отобраться.

- Для этого у нас и есть полгода тренировок. Повышай свой уровень мастерства и доказывай, что достоин. Я же не говорю, что в команду нужно брать за красивые глаза или еще за что-то. Все прошлые достижения - это, конечно, хорошо, но на дворе новый день и, как говорится, новая пища.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ