7 апреля 2012, 16:25

Спектакль монстров в театре миниатюр

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В Москве прошла "Гонка чемпионов"

Константин БОЙЦОВ
из Лужников

Биатлон обязан переместиться в большие города – такую мысль высказал президент СБР Михаил Прохоров еще в первом большом интервью после избрания. Не то чтобы ему первому такая мысль в голову пришла, просто он как-то особенно подчеркивал слово "мегаполисы". Свою позицию Прохоров объяснял так: "Лишь города с миллионным населением способны обеспечить адекватную популярности биатлона зрительскую аудиторию и предоставить для нее необходимую инфраструктуру. Горные курорты и городки скоро перестанут с этим справляться. Кроме того, гигантские стадионы и, соответственно, гостиничные комплексы все остальное время будут там просто недовостребованы. Сейчас из больших городов, принимающих элитный биатлон, есть только Осло и Ханты-Мансийск... В то же время в Гельзенкирхене на стадионе ежегодно проходит гонка, имеющая заоблачный рейтинг и собирающая на трибунах футбольной арены по 40-50 тысяч зрителей. Вот за этим форматом – будущее".

Спустя пару лет после этого выступления московский спорткомплекс "Олимпийский" принял первую "Гонку чемпионов". Переезд же этих стартов из-под крыши в Лужники стал шагом хотя и вынужденным, но вполне оправданным. Вспоминая состоявшиеся здесь в феврале спринты лыжного этапа Кубка мира, некоторые из организаторов высказывали опасения – мол, народ не пойдет, на лыжников-то собралось от силы 700-800 человек. Однако те соревнования пришлись на будни. И, потом, в субботу зрителям предлагалось зрелище совсем иного рода…

Через несколько часов после церемонии награждения биатлонистов на футбольное поле Лужников вышли ЦСКА и "Анжи", и я, признаюсь, торопился с написанием текста – чтобы своими глазами оценить взаимоотношения аудиторий биатлона и футбола. Официальных данных о количестве зрителей еще нет, но по ощущениям на биатлоне побывало тысяч десять болельщиков: "Гонка чемпионов" собрала приличную аудиторию, даже несмотря на противную изморось и совершенно невесеннюю температуру воздуха. Это, конечно, еще не футбол, но ведь и биатлон состоялся в формате, так сказать… мини-футбола.

"Дерево" биатлона для мегаполисов определенно пустило корни и приживается, но разглядеть его будущие формы и размеры пока способны немногие – про некоторые детали так и хочется сказать: мол, это еще цветочки. Все уменьшено почти в три раза. Менее чем полуторакилометровый круг (а не три километра – как это чаще всего бывает), 10 мишенных установок (а не 30), да и расстояние до них 25 метров – против обычных 50. Одним словом, спектакль монстров в театре миниатюр. Лет через 7-10, уверен, для городских гонок будут сооружать подъемы и спуски любой сложности – пока же лишь пару мостиков, чтобы хоть немного "разорвать" группу на узкой трассе.

Словом, идет активный поиск формы и содержания. Хотя с последним ясности, кажется, много больше. Приглашают звезд – иначе народ не потянется. Тут все просто, как на теннисном турнире, – с той лишь разницей, что на трибунах центральных кортов народу битком бывает не раньше полуфинала, а здесь от и до. Болеют и за своих, и за иностранцев - тем более они в прошедшем сезоне выступили ярче. На стрельбу публика реагирует интеллигентно, хотя, казалось бы, в таком гигантском мегаполисе, как Москва, биатлонной среде толком сложиться было негде.

Добраться до звезд за автографом или совместным фото сложно, но те, кто этого по-настоящему хотел, сумели. Что лишний раз подчеркивает демократичность биатлона: хотел бы посмотреть, сумеет ли вечером на футболе кто-нибудь из обладателей обычных билетов запечатлеть себя на снимке рядом с Думбья, Жирковым или - боюсь даже подумать - Это’О? Впрочем, думается, что эта демократия доживает свои последние годы – когда в городах на биатлон станут ходить по 30-40 тысяч зрителей (а это вопрос 5-7 лет), меры безопасности усилятся, а зоны для спортсменов и зрителей будут разведены.

Конечно, научиться предстоит еще многому. Хорошо бы работать не в убыток – так, чтобы касса билетных продаж и телевизионных прав покрывала затраты на завезенный снег, мишени, трибуны и так далее… Немцы так делать уже умеют. Когда мы доживем – сказать сложно. У нас пока в футболе с хоккеем сработать в ноль – большой успех. Но народу нравится. А еще говорят, Москва – избалованный и пресыщенный всем город.

Москва. "Гонка чемпионов". Смешанная эстафета. 1. Мякяряйнен/Ферри (Финляндия/Швеция) - 35,54,9 (1 штрафной круг). 2. Кузьмина/ШИПУЛИН (Словакия/Россия) - отставание 0,5 секунды (2). 3. Дорен Абер/М.Фуркад (Франция) - 5,3 (3). 4. Домрачева/Фак (Белоруссия/Словения) - 5,4 (5). 5. Солемдаль/Бирнбахер (Норвегия/Германия) - 14,7 (3). 6. ЗАЙЦЕВА/Бьорндален (Россия/Норвегия) - 20,7 (1). 7. Вит.Семеренко/Бе (Украина/Норвегия) - 1.20,4 (4). 8. ВИЛУХИНА/Свендсен (Россия/Норвегия) - 1.20,8 (5). 9. Вал.Семеренко/ЧЕРЕЗОВ (Украина/Россия) - 1.54,1 (3) 10. Бахманн/С.Фуркад (Германия/Франция) - 2.14,9 (6).

Женщины. Масс-старт. 1. Дорен (Франция) - 15.36,2 (0 штрафных кругов). 2. ЗАЙЦЕВА (Россия) - отставание 8,4 (0). 3. ВИЛУХИНА (Россия) - 12,4 (1). 4. Кузьмина (Словакия) - 12,5 (1). 5. Вит.Семеренко (Украина) - 31,0 (1). 6. Домрачева (Белоруссия) - 35,5 (1). 7. Солемдаль (Норвегия) - 36,0 (3). 8. Мякяряйнен (Финляндия) - 39,5 (3). 9. Бахманн (Германия) - 47,8 (2). 10. Вал.Семеренко (Украина) - 49,1 (2).

Мужчины. Масс-старт. 1. Фак (Словения) - 14.21,5 (1). 2. ШИПУЛИН (Россия) - отставание 8,7 (1). 3. Свендсен (Норвегия) - 19,2 (1). 4. М.Фуркад (Франция) - 19,4 (1). 5. Ферри (Швеция) - 27,1 (2). 6. Бирнбахер (Германия) - 34,3 (3).7. Бе (Норвегия) - 43,7 (4)8. Бьорндален (Норвегия) - 47,1 (6). 9. С.Фуркад (Франция) - 50,0 (4). 10. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 1.37,1 (4).

Придумай мем

Новости