6 апреля 2012, 19:41

Оле Эйнар Бьорндален: "Если позволит здоровье, обязательно приеду в Сочи-2014"

Сегодня в гостях у "СЭ" побывал один из лучших биатлонистов в истории спорта, 6-кратный олимпийский чемпион и 18-кратный чемпион мира Оле Эйнар Бьорндален. Знаменитый норвежец отвечал на вопросы журналистов без малого час.

- Вчера вы встречались с президентом СБР Михаилом Прохоровым и исполнительным директором союза Сергеем Кущенко. Намерены поработать в России, скажем, в качестве тренера?

- Ну, конечно, нет. Наша беседа получилась весьма насыщенной, мы обсудили несколько интересных тем. Михаил произвел впечатление очень умного человека. Но перебираться в Россию я не собираюсь. (Смеется)

- Насколько, по вашему мнению, трудно работать с иностранной сборной? Например, Пихлеру в России?

- Любому специалисту трудиться в чужой стране весьма непросто - ведь приходится сталкиваться с совершенно другой культурой и менталитетом. А это не может не сказываться на взаимопонимании. Пихлера знаю довольно хорошо - это великолепный человек и тренер. Конечно, он недоволен этим сезоном. Тем не менее уверен, что немцу нужно дать время. Не стоит забывать, что Пихлеру приходилось испытывать серьезное давление, однако до Олимпиады в Сочи еще два года, и он знает что делать. У этого тренера есть четкая система, которая, как вы могли убедиться ранее, приносит результат. Желаю и ему лично, и сборной России удачи в дальнейшем.

- Говорят, в ваших отношениях с молодыми партнерами по сборной Тарьяем Бе и Эмилем Хегле Свендсеном далеко не все гладко. Что здесь правда, а что - вымысел?

- На самом деле мы отлично ладим. Да, в прессе порой пишут о каких-то конфликтах между мной и Свендсеном, но он очень открытый человек и всегда говорит то, что думает. Я его очень уважаю. Мы поддерживаем контакт и периодически созваниваемся, чтобы обсудить какие-либо спорные моменты, если таковые имеются. В нашей сборной хорошая рабочая атмосфера: я всегда рад помочь советом молодым - и, кстати, не только по спортивным вопросам. А иногда что-то и сам у них спрашиваю. Словом, у меня нет сомнений, что в следующем сезоне мы будем еще сильнее, чем в этом.

- Многие считают, что получить Большой хрустальный глобус престижнее, чем завоевать медали Олимпийских игр или чемпионата мира. Вы согласны с таким мнением?

- Категорически нет! Для меня Олимпиада в десять раз важнее - стать олимпийским чемпионом значительно труднее, чем набрать больше всех очков в Кубке мира. К тому же мне не слишком нравится нынешняя система их начисления. Если ты стабильно находишься в тройке-четверке на протяжении сезона, у тебя есть шанс стать первым по очкам. А я всегда ставлю перед собой задачу выиграть гонку: второго, третьего или четвертого места мне недостаточно.

- Между тем вы заняли только 16-е место в общем зачете Кубка мира…

- Конечно, я разочарован. Этот сезон получился для меня не самым удачным. Физическая форма сомнений не вызывала, однако подвела психологическая подготовка - именно в этом причина ошибок в стрельбе. Сыграла роль и травма спины, из-за которой не тренировался на протяжении нескольких недель. Тем не менее мне удалось победить в одной гонке. Поражения же только добавляют мне мотивации: я уверен в своих силах и знаю, как справиться с трудностями. Следующий сезон будет непростым, но смотрю в будущее с оптимизмом.

- Мысли о завершении карьеры в голову еще не приходят?

- Естественно, думал об этом. Рано или поздно профессиональную карьеру придется завершить. Сейчас планирую выступить на Олимпиаде в Сочи. Заканчивать нужно, когда потеряна всякая мотивация, у меня же с этим проблем не возникает - хочу снова быть первым. Я откажусь от участия в Олимпийских играх-2014 только в том случае, если выступить там мне не будет позволять здоровье.

- Как представляете свой первый день после завершения карьеры?

- Ну, для начала расслаблюсь и отдохну. А потом отправлюсь на тренировку. (Смеется) Я люблю спорт и буду поддерживать физическую форму: бегать, кататься на велосипеде. Но нужно как можно больше времени уделять семье, родителям. (Владимир ИРИНЧЕЕВ)

Полностью интервью Бьорндалена - в одном из ближайших номеров "СЭ"