00:10 30 марта 2012 | Биатлон

Бьорндален спустится в московское метро?

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP

7 апреля ведущие биатлонисты мира во второй раз соберутся в Москве на "Гонку чемпионов", которая пройдет в "Лужниках". Подробности читателям "СЭ" рассказал директор соревнований Александр Пак.

- Один из главных вопросов, которым сейчас задаются все: а будет ли снег?

- Снег будет по-любому. У нас есть опыт прошлого года, когда гонка проходила 10 апреля при не самой удачной погоде. Но нам удалось сохранить снег как внутри "Олимпийского", так и на улице. Кроме того, в этом году заключен контракт с французской компанией на создание снега с помощью пушек при плюсовой температуре. Часть снега уже накоплена в самих "Лужниках" и на Воробьевых горах. 1 апреля его начнут завозить, а 4 числа - укладывать. Другое дело, что качество снега может быть неидеальным. Мы планируем использовать определенную химию, чтобы поддержать его в нормальном состоянии.

- Будут ли в "Лужниках" предусмотрены места вдоль трассы?

- Нет, к сожалению, мы чисто технически не можем это организовать - просто не хватит места. Постараемся установить дополнительные трибуны там, где это возможно. Но это будет максимум 500 дополнительных мест. Надо ведь не просто поставить трибуны, но и обеспечить охрану, вход - выход зрителей и так далее. Существуют определенные нормы и стандарты, согласно которым ширина проходов, условно, не может быть метр шириной.

- В целом уход из зала под открытое небо добавил трудностей?

- Конечно, с точки зрения организации гораздо проще прийти в зал, где уже есть готовые трибуны, и не ломать голову, как и сколько их нужно построить. Если в прошлом году нашей главной задачей было возвести стрельбище, соответствующее всем нормам безопасности, то здесь задач больше. Да и требования к тому же стрельбищу другие. В "Олимпийском" мы просто зачистили сектор обстрела, на открытом же воздухе куда более серьезные требования безопасности. Но самый большой и главный вопрос - это все-таки строительство трибун на 10 тысяч зрителей. Монтажной бригаде придется трудиться круглые сутки. Нас ограничивает и то, что в "Лужниках" регулярно проводятся футбольные и хоккейные матчи. Поэтому монтаж трибун мы можем начать только 1 апреля, да и то - частично. Основные работы начнутся 3-го.

- В этом году упор решено было сделать не на шоу, а на спортивную составляющую. Из программы даже убрали гонку знаменитостей от шоу-бизнеса.

- Так и есть. Мы в принципе поставили себе задачу не повторяться из года в год, а каждый раз делать что-то новое. Сейчас это будет откровенный спорт под девизом "реальный биатлон". Что-то вроде мини-этапа крупных соревнований в Москве. Обязательно покажем публике завоеванные российскими сборными в этом сезоне Кубки наций. Хотим провести спортивные викторины, насколько позволит погода и время, которого в этот раз не так много.

- Вы о вечернем футболе ЦСКА - "Кубань"?

- И не только. В тот же день в "Лужниках" может быть еще и хоккей - шестой матч серии "Динамо" - СКА. Мы открываемся в 10 утра, а уже к 15 часам должны все закончить.

- Раз уж речь зашла о стремлении показать реальный биатлон, расскажите о трассе. Планируется ли как-то разнообразить плоский рельеф "Лужников", чтобы сделать борьбу более увлекательной? Например, лыжники во время своего этапа Кубка мира жаловались, что трасса была слишком плоской.

- С лыжниками все понятно, ведь они только бегут по дистанции. А у нас если не все, то многое решается на стрельбище. Главные события будут развиваться именно там, поскольку в концовке сезона ногами все в принципе выглядят одинаково, да и дистанция слишком коротка, чтобы можно было создавать или отыгрывать серьезные отрывы.

На самом деле в смысле рельефа в "Олимпийском" было даже проще, потому что там есть естественные подъемы и спуски эстакады. Так что мы сделали всего один мост - внутри. И оказалось, что на деревянном покрытии довольно проблематично удержать снег, особенно в теплую погоду. Могу сказать, что в этот раз один мост у нас будет точно. В остальном, скорее всего, трасса будет более или менее пологой.

- Известно, что вы планируете пригласить биатлонных знаменитостей прошлых лет. Кто это будет?

- Поскольку мы приурочили "Гонку чемпионов" к празднованию юбилея Союза биатлонистов России, то обязательно пригласим наших прославленных ветеранов, олимпийских чемпионов и призеров Игр. Как они будут задействованы, пока секрет.

- Болельщики также наверняка хотели бы увидеть и своих иностранных любимцев, уже завершивших карьеру. Например, тех же Свена Фишера или Рафаэля Пуаре.

- На самом деле, такая идея была. Но потом мы решили, что именитых иностранных спортсменов на трассе будет вполне достаточно. У нас ведь хватает своих выдающихся биатлонных звезд, чтобы украсить любое мероприятие. К сожалению, у нас прекрасно знают того же Фишера, Уши Дизль, чету Пуаре, но спроси даже у биатлонных болельщиков имя первого российского призера Олимпиад, думаю, далеко не все назовут Александра Васильевича Привалова. Поэтому мы хотим показать, что современный биатлон - это, конечно, здорово, но у него была чрезвычайно богатая победами история, которую тоже нужно знать.

- Говорят, что в мужской части соревнований пришлось чуть ли не конкурс среди биатлонистов устраивать, так много было желающих выступить в Москве.

- (Смеется.) Да, было такое. Многие начали спрашивать о наших планах сразу после прошлогодней гонки. Некоторые спортсмены ради приезда в Москву перенесли свои отпуска, например, Мартен Фуркад. Первым критерием при отборе был, конечно, результат в минувшем сезоне. Но есть и исключения. Например, мы очень хотели видеть Ивана Черезова, практически весь сезон пропустившего из-за травмы. Пригласить всех желающих, разумеется, не могли, поэтому кому-то пришлось отказать. Должен сказать, это очень неприятное занятие.

С девушками было чуть проще. Мы хотели усилить состав по сравнению с прошлым годом, поэтому приглашали и Магдалену Нойнер, и Тору Бергер, и Кайсу Макарайнен, которая сразу согласилась. Решений Нойнер и Бергер ждали до последнего, но они отказались.

- Сложно привозить на коммерческий старт биатлонных звезд уровня Бьорндалена, Свендсена или Фуркада? У них есть райдеры?

- Нет-нет, что вы! Могу вам точно сказать, что из всех видов спорта, с которыми я работал, биатлонисты - самые неприхотливые. Никаких райдеров! Это очень нетребовательные работящие ребята и девчонки.

Я работал с баскетболом, хоккеем, футболом, имел отношение к приглашению звезд шоу-бизнеса, так что представляю, какие суммы фигурируют там. Привезти звезд биатлона тоже, конечно, стоит денег, но цифры здесь существенно ниже. Хочу поблагодарить Правительство Москвы и Министерство спорта, которые поддержали эту нашу инициативу и финансово, и организационно, что не менее важно.

- Тарьей Бё и Эмиль Хегле Свендсен до сих пор в каждом интервью, где речь заходит о Москве, с придыханием вспоминают здешние ночные клубы. Какую культурную программу предложите в этом году?

- Ну, Бё и Свендсен - молодые ребята, так что все объяснимо. На самом деле в прошлом году на иностранцев произвели впечатление не только клубы. Большинство биатлонных соревнований ведь проходит в небольших городках, и уже один приезд в такой мегаполис, как Москва, стал для спортсменов потрясением. Они посетили Кремль и были просто в шоке. Ходили там и, как дети, радовались всему, вплоть до красивых лестниц и мрамора в туалетах.

Мы спрашивали у иностранцев, что они хотели бы увидеть в этот раз. В пожеланиях фигурируют Кремль, Красная площадь, у девушек - театр, у парней - клубы. Просто им интересна русская культура не только в классических ее проявлениях из серии "балет - музей - Красная площадь", но и культура современная, неотъемлемой частью которой является ночная жизнь. Кроме того, если будет время и не будет пробок, хочу спустить биатлонистов в метро. Удивлять так удивлять!

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ