11:22 26 марта 2012 | Биатлон

Дмитрий Малышко: "Сейчас главное - ничего не испортить"

Дмитрий МАЛЫШКО. Фото СБР. Фото "СЭ"
Дмитрий МАЛЫШКО. Фото СБР. Фото "СЭ"

 Дмитрий Малышко подвел итоги прошедшего сезона.

- Перед стартом сезона какие цели вы ставили перед собой?

- После не очень удачного летнего чемпионата России я вообще не особо верил, что попаду на Кубок мира, даже целей таких не было. Была цель попасть на Кубки IBU. Тогда я считал, что это для меня реально. Ну и целенаправленно готовился к контрольным тренировкам, чтобы набрать очки, пройти в команду Б для участия в Кубках IBU.

- Когда вас вызвали в главную сборную, какая была первая мысль?

- Я сразу подумал: раз вызвали - значит, придется участвовать в Кубках мира, а это довольно волнительно. В общем, немного переживал. Но совсем недолгое время (смеется).

- Как удалось справиться с волнением?

- Приехал в команду, и там была такая спокойная атмосфера, никто не напрягался, ни у кого никакого мандража не было. К тому же хорошо было, что мы приехали в команду вдвоем с Тимофеем Лапшиным, из-за этого нам было намного проще. Мы поддерживали друг друга.

- Попав в основную сборную, сразу ощутили разницу между условиями в главной команде и других? В чем было основное отличие?

- Разница, конечно, есть. Здесь вся организация на хорошем уровне: сборов, переездов, тренировок. Все тренеры со спортсменами контактируют очень хорошо. Наш тренерский штаб заставляет верить в то, что мы все делаем правильно. Сама команда подобралась отличная. Я всех ребят знаю давно и абсолютно со всеми хорошо общаюсь, никогда проблем ни с кем никаких не возникало

- С кем больше всех общаетесь из команды?

- С Тимофеем Лапшиным, Антоном Шипулиным.

- Как вам удалось в дебютном сезоне сразу попасть в Топ-20 общего зачета Кубка мира? В чем секрет?

- Секрета никакого нет, все дело в упорной работе. Во-первых, я очень рад, что у меня наконец-то стала получаться стрельба. Я стал допускать намного меньше ошибок. Очень сильно настраивал себя на протяжении всей зимы, перед каждым стартом пытался себя настроить на максимальный результат. Особенно тяжело это было сделать, когда наступил март, весна. Смотришь на улицу и невольно расслабляешься. Было очень тяжело держать себя в руках и заставлять до последнего этапа Кубка мира доработать на максимуме.

- Вы слышали, что сказал после гонки преследования в Ханты-Мансийске про вас Эмиль Хегле Свендсен?

- Да, мне присылали ссылку, я читал, он говорил, что соперничать со мной было очень тяжело. Не знаю так ли это или он просто пошутил (смеется).

- Вообще, приятно слышать такие слова от признанных лидеров мирового биатлона?

- Конечно, приятно, что столько работы не проходит даром, что на тебя начинают обращать внимание.

- С кем из соперников интереснее бороться на трассе в контактных гонках? С теми, кто делает ставку на скорость, или с теми, кто больше полагается на стрельбу?

- Сразу вспомнил масс-старт в Холменколлене, где успел на кругах побегать и со Свендсеном, и с Бирнбахером. Скажу, что бежать с Бирнбахером мне не понравилось. У него тактика в масс-стартах: медленно бежать и точно стрелять. Это ему помогало часто выигрывать и оказываться на подиумах. Я не выдержал, не смог за ним так медленно ехать, обогнал и уехал от него. В общем, это было не мое (смеется). Со Свендсеном мне понравилось: пусть он стреляет неточно, но потом отыгрывает ногами, и это ему в целом дает отличный результат. По духу мне ближе такая тактика и такие соперники, с ними интереснее.

- А какие ощущения, когда Свендсен догоняет?

- Такое было уже не раз. В Финляндии он догонял меня и в Норвегии тоже. Конечно, это волнительно. Сразу понимаешь, что раз такие соперники сзади, то придется терпеть сильнее, чем обычно, и до финиша уже не расслабишься.

- Какой этап Кубка мира вам понравился больше всего?

- Я для себя выделял не этапы, а отдельные гонки. Могу сказать, что мне очень понравился пасьют в Чехии, где последний круг был неимоверно тяжелый. Было очень тяжело убегать от преследователей, там была большая группа, и я после финиша просто не помнил, как прошел последний круг. Помнил только, что было очень тяжело. Запомнился еще масс-старт в Италии. Перед ним я ужасно пробежал спринт, долго себя настраивал на следующую гонку и очень был рад, что получилось попасть в Топ-6. Конечно, плохо, что промахнулся на последнем выстреле, лишил себя медали, но гонка была очень хорошая. Хорошо себя чувствовал, и тактически она мне очень понравилась, как я ее провел.

- Давайте вспомним чемпионат мира, на котором сборная России выступила гораздо ниже своих возможностей. Сейчас, по прошествии нескольких недель, проанализировав, как вы объясняете случившееся?

- Честно скажу, что, выходя на первый старт, на смешанную эстафету, я чувствовал внутренне себя очень хорошо готовым, не было усталости, и я не понимал, почему прохожу километр, и мне говорят, что проигрываю 10–11 секунд. Я просто не верил, что такое возможно. Как я понимаю, скорее всего, серьезные проблемы были с лыжами, потому что на улице было чуть ли не +15, и в такую погоду мы в сезоне не бегали. Наверное, это сыграло с нами злую шутку.

- Какие чувства остались после Рупольдинга? Досада или осознание того, что через такое необходимо было пройти, набраться опыта?

- Досады у меня нет абсолютно никакой, потому что лично я удовлетворен этим сезоном. Конечно, если брать в целом команду, то понятно, что такой чемпионат мира мало кого может устроить. Но для меня он прошел довольно-таки неплохо: пятое и шестое места в эстафетах - на данный момент это меня устроит. Конечно, в следующем сезоне я буду от себя требовать уже намного больше.

- Теперь, зная, что такое Кубки мира, чемпионат мира, как будете строить подготовку к следующему сезону?

- Думаю, что сейчас главная задача – просто ничего не испортить. Прошлый сезон, я считаю, мы очень достойно отработали, с минимальным количеством ошибок. Они были, конечно, но их было очень мало. Может быть, в этом сезоне надо поменьше работать на высоте? Потому что в прошлом из-за этого была проблема – провальный чемпионат России, где мы были уставшие, по крайней мере команда Б. Мне кажется, причина была в том, что мы очень много и сильно готовились на высоте. В стрелковом плане хочется поработать более плотно, чтобы довести свою стрельбу практически до идеала.

- Какие цели теперь ставите перед собой?

- Во-первых, провести грамотную подготовку без срывов. Если все с первых контрольных стартов пойдет хорошо, я это буду чувствовать, то, конечно, буду нацелен на чемпионат мира и на завоевание медалей, не только на этапах Кубка мира, но и на чемпионате мира.(Официальный сайт СБР)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ