00:08 19 марта 2012 | Биатлон

Вольфганг Пихлер: "В следующем году
подготовка будет более индивидуальной"

Старший тренер женской сборной России Вольфганг ПИХЛЕР. Фото СБР. Фото "СЭ"
Старший тренер женской сборной России Вольфганг ПИХЛЕР. Фото СБР. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

Итоги сезона в интервью "СЭ" подвел старший тренер женской сборной России

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Ханты-Мансийска

- Сезон позади. Вы им довольны?

- Давайте посмотрим: у нас было 5 побед, 11 подиумов - это лучше, чем в прошлом году. Ольга Зайцева провела один из лучших сезонов в карьере. Не так много российских спортсменок могут или могли похвастаться подобными результатами. Конечно, все смотрят на неудачу на чемпионате мира и делают выводы. Но я бы сказал, что сезон был не таким плохим, как кажется. До его начала я говорил, что хочу выиграть Кубок наций, подтянуть команду в целом к более высоким результатам. В этом направлении был сделан первый шаг.

Что касается выступления здесь, в Ханты-Мансийске, оно получилось довольно трудным. Но непросто показывать результат, когда сборная из-за болезни осталась без двух лидеров. Так что в целом я бы не стал говорить, что это был плохой сезон. Я удовлетворен. С моей точки зрения, сезон, по итогам которого команда выиграла Кубок наций, не может быть плохим. Показанные результаты - это, разумеется, не то, что нам нужно на Олимпиаде в Сочи. Но это хороший первый шаг.

- У вас есть понимание, почему чемпионат мира сложился так, а не иначе?

- Конечно. (Пауза.) На самом деле, в Рупольдинге у нескольких наших девушек были удачные гонки. Например, у Слепцовой, для которой этот чемпионат стал едва ли не лучшим, или у Ольги Зайцевой, которой удались гонка преследования и масс-старт. Возможно, нам где-то не хватило удачи. Да, крупных успехов у нас не было, но еще раз повторюсь, что в целом я удовлетворен.

- Что произошло в Рупольдинге с Зайцевой, которая казалась там уставшей и не похожей на себя образца первой части сезона?

- Нет, Ольга не была уставшей. У нее не получилось в спринте, но затем ей удались гонка преследования и масс-старт. От медали ее фактически отделил один выстрел - один! Я понимаю, что люди в первую очередь смотрят на результаты чемпионата мира, но моей первоочередной задачей было поднять общий уровень команды. Кроме того, теперь я узнал возможности спортсменок, узнал и понял эту команду, страну в целом. Еще раз повторю: это был неплохой сезон.

- Вы согласны с теми претензиями в адрес авcтрийских сервисеров, которые предъявили спортсмены после чемпионата мира?

- Здесь все не так просто. Некоторые вещи должны остаться внутри коллектива и не попадать в прессу. Но могу сказать, что работу сервисеров даже на чемпионате мира нельзя охарактеризовать только словом "плохо". Ведь тот же Шипулин в гонке преследования показал ходом лучшее время среди всех участников. Поэтому не стоит возлагать всю вину только на сервис-бригаду. Там, конечно, есть свои проблемы, ведь вместе работают представители нескольких стран. Россия и Европа - здесь не так просто сразу найти общий язык (улыбается).

- В начале сезона вы признавались, что не читаете российских газет. Не начали с тех пор?

- Нет. Но я получаю большое количество информации из разных источников, в том числе из интернета. Не считаю, что я один такой на свете. Российские СМИ, как и любые другие, порой бывают несколько... нереалистичны.

- Вы, конечно, в курсе, что в России вас много критиковали в этом сезоне, особенно после чемпионата мира. Спокойно к этому относитесь? Не пожалели, что вообще согласились на эту работу?

- Нет, не пожалел. Это же спорт, и здесь ничего не дается просто так. Ты всегда должен сражаться за свой успех. А я себя считаю настоящим бойцом. Я с самого начала представлял, что это будет непростая работа. Надо быть реалистом и понимать, что по-настоящему сильной российская сборная была в 2005 - 2007 годах, когда выступали такие спортсменки, как Ольга Медведцева, Светлана Ишмуратова. А сейчас приходит другое поколение. Нужно понять, кто может стать топ-спортсменкой, а кто нет. Все не так просто! Я отдавал себе в этом отчет с самого начала.

В России всегда много ждут от своих спортсменов - вам нужны только победы. Это, конечно, не облегчает мою работу, но одновременно превращает ее в вызов, в приключение. Так что я не собираюсь куда-то уезжать. Я останусь и буду бороться. Если оставаться реалистом, начинаешь учиться видеть не только плохое или только хорошее. В этом сезоне мы выиграли Кубок наций у женщин и мужчин - ни одной стране мира такое не удавалось. Это значит, что что-то хорошее у нас все же было.

- По поводу тренировочных объемов, которые вы предложили команде, в стране развернулась ожесточенная дискуссия...

- О да! Я понимаю, о чем вы. Но я же немец - а в нашей стране можно обсуждать все, что угодно. Хотя не совсем справедливо получается, когда все говорят о том, чего до конца не понимают. Да, мы много работали, и это сильно отличалось от того, что было раньше. Но если смотреть с позиции аналитики, реализма, фактов, получится вот что: не так много биатлонисток в мире показывали по ходу сезона лучшую скорость на лыжне. Таких было человек пять, наверно, и среди них однажды оказалась Светлана Слепцова. А раз она сделала это один раз, значит, способна повторить снова. Зайцева показывала очень хорошие скорости в этом году. Признаю, что допустил ошибку с Екатериной Юрловой. Но скорректировать это в будущем не проблема. Богалий-Титовец выглядела весьма неплохо, а ведь надо понимать, что ей 33 года, и это накладывает свой отпечаток. Потом Ольга Вилухина: все сейчас говорят, что она пришла из команды В, но это не совсем корректно, потому что с августа по декабрь мы работали все вместе. Она сделала большой шаг вперед, так же как и Екатерина Глазырина и Екатерина Шумилова. Это позитивные вещи.

- Следующим летом вы планируете делать то же самое?

- Конечно, планы подготовки станут более индивидуальными. Но это не означает, что мы будем тренироваться меньше. Знаете, вчера я разговаривал с Сергеем Чепиковым, и он рассказал мне, как они тренировались. Как вы наверняка знаете, работали они много.

- Поясните, что значит более индивидуальные планы?

- У меня нет с собой всех планов, но в общих чертах могу сказать следующее: у каждой спортсменки будет своя программа подготовки. Кто-то будет делать то же, что и раньше, - это касается тех, кому такая система подошла хорошо. Другие будут работать чуть иначе. Например, план для Анны Богалий-Титовец будет совершенно иным. У нее все-таки есть ребенок, и для нее важно бывать дома.

- После женской эстафеты вы очень жестко раскритиковали Богалий-Титовец. Не сожалеете об этом?

- (Качает головой и улыбается.) Я всегда поддерживаю своих спортсменок. Но иногда их нужно хорошенько встряхнуть. Не бывает же, чтобы всегда все было хорошо.

Загрузка...
Материалы других СМИ