00:15 25 февраля 2012 | Биатлон

Когда страна прикажет стать героем…

Владимир МЕЛАНЬИН. Фото "СЭ"
Владимир МЕЛАНЬИН. Фото "СЭ"
15

Как-то совершенно незаметно прошла дата (21 февраля), которую российские биатлонисты должны отмечать, что называется, отдельно. Именно в этот день была одержана наша первая большая биатлонная победа.

1964 год (из публикации в "Советском спорте")

"А я знал, папа, что ты обязательно выиграешь. У нас в классе все верили, даже на доске написали "Меланьин будет чемпионом". Ты всегда выигрываешь, когда очень нужно"

Валя Меланьин
ученик 3-го класса
(письмо отцу - на Олимпиаду в Инсбруке)

Галерею славы в любом виде спорта (если мы говорим о виде спорта с героическим традициями) у нас принято открывать портретами первых чемпионов мира и первых олимпийских чемпионов. В отечественном биатлоне обе эти этапные ступени первым преодолел один и тот же человек.

21 февраля 1959 года в альпийской долине Аоста, недалеко от итальянской деревушки Курмайер-ля-Тюиль (рукой подать до французской границы) первым советским чемпионом мира стал армеец из Кирова Владимир Меланьин.

4 февраля 1964 года в австрийском Инсбруке (а если быть педантом в географии, то в курортном Зеефельде - в 20 км от столицы Тироля) все тот же Меланьин открыл летопись наших олимпийских побед.

Всего же в означенную пятилетку уложилось три победы на чемпионате мира и одна олимпийская. Уникальная результативность - учитывая, что чемпионаты мира и олимпийские турниры на заре биатлона состояли из одной единственной 20-километровой гонки. Между тем, сам Меланьин, до 1959 года предпринимал, кажется, все мыслимые для скромного звания рядового Советской армии усилия - чтобы не стать "зимним двоеборцем". Как лыжник Александр Меланьин начинал удивительно мощно - известный тренер тех лет Анатолий Борин сулил ему "славу Кузина" (для тех кто не знает - Владимир Кузин - первый в мировой истории "король лыж", выигравший на чемпионате мира гонки на 30 и 50 км). В патрульных гонках (все пионеры советского биатлона вышли из них) Меланин был в первую очередь злым и горячим спринтером. У патрулистов взаимопомощь не возбранялась - вот Меланьин и тянул на себе команду, а дырки в его мишенях-шарах "высверливали" тихоходные снайперы. На первую на территории СССР гонку по правилам биатлона (9 января 1958 года в подмосковной Яхроме), а также на чемпионат страны (в феврале того же года в Отепя) рядового Меланьина заявляли в приказном порядке.

"Товарищей по оружию" в тех гонках не было и потому на первом чемпионате страны Меланьин занял 13-е место - с 11 промахами и проигрышем чемпиону 12 (!) минут. Тут бы и рукой махнуть - но командиры у 25-летнего солдата попались суровые, а собираться в нужный момент кировчанин, как выяснилось, умел как никто. Его товарищи по команде поняли эту особенность даже раньше тренеров. За редко выполнявшего принципы отбора Меланьина поручались, что называется, всем трудовым коллективом.

Год ушел на то, чтобы количество промахов на четырех рубежах снизилось вдвое - чемпионом мира 1959 года рядовой советской армии стал с пятью промахами (в 1969 году этот "рекорд" повторит Александр Тихонов, а вот превзойти его не суждено, по видимому, никому). В том же году, на кураже, он становится и чемпионом СССР - в первый и, как оказалось, последний раз.

1959

Чемпионат мира

Аоста (Италия)

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА

1. Владимир Меланьин (СССР) - 1:41.05,0 (4,4,0,2)

2. Дмитрий Соколов (СССР) - +10.0 (2,2,0,4)

3. Свен Агге (Швеция) - +2.18,0 (4,2,0,0)…

7. Валентин Пшеницын (СССР) - +7.02,0 (2,2,0,4)…

11. Александр Привалов (СССР) - +11:02.0 (0,2,2,6)

1959

3-й чемпионат СССР и ВСЦПС по биатлону (Свердловск)

20 км. 1. В. Меланьин - 1:24.17 (17 попаданий). 2. В. Бутаков - 1:26.20 (17). 3. А. Попов (все - УСК МО) - 1:26.33 (18)

На чемпионате мира 1961 года Владимир Меланьин… стоял в лесу с термосами, и сообщал товарищам - как идут соперники. Лучшей роли для действующего чемпиона мира четвертого биатлониста олимпийского турнира в Скво-Вэлли (8 штрафных минут и 2.20 проигрыша чисто отстрелявшемуся чемпиону - шведу Листандеру) тогдашний тренер сборной Евгений Поликанин "выдумать не мог".

Следующие три года занял у Меланьина на поиск "Оптимального темпа". Именно так называлась статья в "Советском спорте" написанная по итогам Олимпиады в Инсбруке - где было завоевано наше первое олимпийское золото в биатлоне. Поиск этот был сверхтрудным.

"Медлительный, обстоятельный, немногословный, как большинство лыжников, Меланьин в ходе борьбы менялся. Его выводила из себя любая маячащая впереди фигура с карабином через плечо. Он низко наклонял голову, его глаза с желтоватыми белками зло сужались, и он бросался вперед. Обгонял, обгонял, обгонял. А на стрельбище мушка его винтовки сумасшедшее плясала, затвор заклинивало, дыхание было тяжелым и сбивчивым"

В 1962 и 1963 годах он выиграет чемпионаты мира и навсегда закрепит за собой репутацию спортсмена умеющего собраться и выдать результат именно в тот момент - когда его особенно ждут. Поликанин уже смирился с тем что загадочный кировчанин на контрольных тренировках и отборочных соревнованиях может намазать по 6-7 раз, что на чемпионатах страны он порой не будет попадать даже в десятку сильнейших.

"Опытный спортсмен всегда знает себя, всегда трезво рассчитывает силы и возможности. Знает свои резервы. Резерв Меланьина таился в курке его винтовки. Он стрелял, кажется, даже во сне. Во всяком случае, выходя на лыжную тренировку он, нет-нет, да останавливался, придерживал дыхание, щурил левый глаз…

Начало олимпийского сезона Меланьин проигрывает. Его подводит карабин, в ложе которого, за много лет, ладони хозяина, кажется впечатались навечно. Карабин вышел из строя - надо менять ствол. Но другой винтовки Меланьин не хочет. Именно этот карабин, друг его и недруг должен в конце концов послать в цель все 20 пуль - без промаха".

Свою золотую олимпийскую гонку трехкратный чемпион мира шел "торжественным маршем" - если такие слова применимы к безумной гонке, в которой серебряного призера от победителя отделили 3 минуты и 16 секунд (этот рекорд можно высекать в камне - побить его, почти наверняка,  не суждено никому).

"Пройден первый, второй, третий огневые рубежи и на каждом все пять пуль находили сердце мишени.

Меланьин обошел десять участников стартовавших раньше него (в те годы стартовый интервал составлял одну минуту. - Прим. авт.), но к огневому рубежу, где его ждало самое сложное испытание, стрельба стоя, все равно подошел спокойно. Прежде чем открыть огонь Владимир сделал два глубоких вдоха, чтобы сосредоточиться и успокоить дыхание. Лишь после этого он произвел первый выстрел. Четыре других последовали с равными интервалами. Чемпион мира "не выцеливал лишнего", но и не торопился - вел огонь уверенно и точно. Отгремел последний выстрел. Владимир вскинул винтовку на плечи, взял палки, и уже на ходу вдев руки в ременные петли вышел на лыжню. Теперь он снова был гонщик, не теряющий ни одной драгоценной секунды. Он шел по трассе быстро, напористо, точно так как ходил в те времена, когда был чистым гонщиком.

Уже стало ясно, что конкурировать с Меланьиным не сможет никто".

1964

Олимпийские игры

Инсбрук/Зеефельд (Австрия)

1. Владимир Меланьин (СССР) - 1:20.26,8 (0,0,0,0)

2. Александр Привалов (СССР) - 1:23.42,5 (0,0,0,0)

3. Олав Йордет (Норвегия) – 1:24.38,8 (0,0,0,2)…

7. Валентин Пшеницын (СССР) - 1:26.59,0 (2,0,0,4)…

10. Николай Пузанов (СССР) - 1:29.46,0 (2,2,0,0)…

То был первая и последняя чистая стрельба легендарного биатлониста. Через пару лет в правилах биатлона произойдут первые крутые перемены – вместо четырех стрельбищ станет одно (расстояние до мишени 150 метров), стрелять стоя вместо одного раза нужно будет дважды, в программе соревнований появится эстафета. Чемпионат мира 1966 года (именно на нем биатлон предстанет в новом формате) станет для Владимира Меланьина последним - на Играх 1968 года он будет присутствовать уже в качестве зрителя. Но напоследок он еще раз напомнит о себе - выиграв в 1966 Спартакиаду народов СССР.

С тех пор в нашем биатлоне будет еще много славных побед на мировых аренах, но отсчет им начал Владимир Меланьин - №1 на все времена.

Он умер в августе 1994. За год до смерти московские врачи обнаружили у него онкологию мозга и почти точно предсказали дату смерти. Наш первый чемпион умирал тяжело. Ехать в Москву категорически отказался, а найти хорошие медикаменты (который хотя бы облегчили великому спортсмену муки) в Кирове было невозможно. Скромная могила на дальнем участке Ново-Макарьевского кладбища в Кирове - все что напоминает горожанам о великом земляке. Ни мемориальной доски на доме где Меланьин прожил много лет, ни даже турнира его имени до сих пор нет.

Владимир Михайлович МЕЛАНЬИН

01/12/1933 деревня Чёрная, Ильинский сельсовет, Советский район, Горьковский край - 10/08/1994 Киров

Выступал за Киров - СА

Заслуженный мастер спорта СССР (1962)

Олимпийский чемпион 1964 (индивидуальная гонка)

Трехкратный чемпион мира (1959, 1962, 1963)

Первый в истории биатлона трехкратный чемпион мира (в его годы программа чемпионата мира состояла из одной-единственной гонки)

Победитель и неоднократный призер чемпионатов СССР

Окончил Кировский педагогический институт (1974)

По окончании спортивной карьеры работал консультантом на Ново-Вятском лыжном комбинате, вел большую общественную работу по развитию лыжного спорта и биатлона в Кировской области. Под его руководством построен биатлонно-лыжный комплекс в поселке Перекоп Кирово-Чепецкого района.

Кавалер Орденов Трудового Красного Знамени (1965) и "Знак Почёта" (1960).

Награждён почётными знаками: "За заслуги в развитии физической культуры и спорта" (1995), "Ветеран труда", "Ветеран Вооружённых сил".

Посмертно награжден почетной медалью IBU (2008)

Подготовил Константин БОЙЦОВ

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Алексей

Автор статьи, чего-то не особо серьёзно подошёл к делу. Да и пафоса больше, чем смысла.

17:00 1 марта 2012

VladimirVG

Спасибо Константину Бойцову за статью о прославленном земляке.Есть неточности:закончил институт в 1966г.,доска есть на лицевой стороне дома.О турнирах.В 1992г.с личного согласия Владимира Михайловича были проведёны 1-е соревнования на приз олимпийского чемпиона.До 2004г.-всего11.Участвовало от 30 до 70 чел.Среди них будущие члены сборной России В.Кунаев,Д.Ярошенко,А.Кунаева.С 2011г.возобновили проведение соревнований на уровне области,но с пневматическими винтовками.Участвуют дети 10-13 лет.Очередные ХIII-е-15 марта...Последние годы Владимир Михайлович работал старшим преподавателем,доцентом кафедры физвоспитания Вятского государственного технического университета.Знаком был лично.Прекрасный человек.Светлая ему память.

23:47 29 февраля 2012

DIMONIKOSSS

Поклон, и почет.

01:01 26 февраля 2012

вап2

Вечная память!

00:17 26 февраля 2012

vitek27

Таких больше не будет, очень жаль

23:37 25 февраля 2012

xray

низкий поклон

22:52 25 февраля 2012

Жоня

Этот человек (не в обиду нынешнему поколению) - бился за свою страну!! А не за бабло, которое у нынешних спортсменов во главе... Помним!!!

22:06 25 февраля 2012

Жоня

Вечная память!!!..

22:01 25 февраля 2012

alex565

Великий спортсмен.

21:37 25 февраля 2012

Владимир Николаенко

я понимаю, что журналисту надо было красиво закончить, но врать-то нехорошо: доска на доме, где жил великий спортсмен, есть. фото прислать?

21:10 25 февраля 2012

Rozario Agro

Великий человек!!!! Светлая память!!!

19:01 25 февраля 2012

ээч

Они не объясняли причин, а искали возможности

18:58 25 февраля 2012

Гимнаст

Герой!

18:56 25 февраля 2012

Месяц

Да. Нашим нынешним спортсменам есть у кого поучиться. Светлая память!

18:38 25 февраля 2012

Vladimir_FCSP

Великий! Вечная Вам память!

18:21 25 февраля 2012