00:10 13 февраля 2012 | Биатлон

Массированная атака

Суббота. Контиолахти. Тимофей ЛАПШИН. Фото AFP
Суббота. Контиолахти. Тимофей ЛАПШИН. Фото AFP

КУБОК МИРА

В минувший уик-энд российские биатлонисты дважды поднимались на подиум: Тимофей Лапшин - в спринте и Дмитрий Малышко - в гонке преследования.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Контиолахти

СЛЕДУЮЩИЙ!

Мужская сборная продолжает приятно озадачивать. Семь ее участников в этом году побывали на личном или эстафетном пьедестале. Именной стабильности нет - приятных ощущений море. Не удивлюсь, если Андрей Гербулов возит с собой график с давно расставленными крестиками и требует от подопечных неукоснительного его соблюдения, а также равномерного представительства в тройке лучших. Шипулин "заехал"? Вычеркиваем. Кто там следующий? С лыжами на выход.

"Следующим" в субботу оказался 24-летний Тимофей Лапшин. Не стоит даже говорить о том, что парень переболел и пропустил из-за этого серию стартов. Быть не- болевшим в сборной России, да и вообще в мировом биатлоне, сейчас почти неприлично. (Свежий пример: вчера ночью почувствовал недомогание Алексей Волков). Под это дело - под болезнь то бишь - Лапшину как-то сами собой отошли места в серединке финишных протоколов.

Мы мало об этом задумывались: в любой сборной, само собой, должны быть орлы и воробышки, набирающиеся опыта, проходящие закалку в тылах. Каждому Свендсену - по Биркеланду, каждой Домрачевой - по Скардино. Лапшин в декабре взлетел, правда, на третье место в спринте Хохфильцена, что приободрило, однако там имел место, если помните, глянец на лыжне после снегопада, записанный аналитиками в главные причины успеха. А потом - болезнь, "надцатые", "цатые" и сороковые места.

В субботу снег не шел, глянец не вытанцовывался. А Лапшин обновил личный подиумный рекорд, взяв в Контиолахти серебро. Стрельба его получилась чистой, что касается скорости, то особняком здесь самый последний отрезок дистанции. И не третий круг даже, а вторая часть этого круга, на которой внутри Лапшина включились какие-то турбины.

Тимофей едва не догнал Мартена Фуркада - эта фраза вполне самодостаточна. И все же сделаю малое дополнение. Лапшин был в субботу не самым быстрым на лыжне - 17-м. Но при этом показал третье в гонке время стрельбы и второе - пребывания на огневых рубежах. А первое было у йога стрелкового дела - Оле-Эйнара Бьорндалена.

Про этого мужчину нужно сказать отдельно. Кинг-Конг возвращается! Он снова лидер сборной Норвегии. 4-е место в гонке, зверский ход и почти точная стрельба. Живи сейчас Джек Лондон, он написал бы рассказ "Любовь к жизни-2". Не про человека, уползающего по тундре от собственной смерти, а про Бьорндалена, в который раз змеем напалзающего на мировой биатлон. За эти попытки удержаться на троне норвежцу в дополнение к уже имеющемуся в его стране памятнику положен еще как минимум бронзовый бюст.

...И ПРОБКА В ПОТОЛОК

В женском спринте все прочие события, на мой взгляд, затмило седьмое место Анны Богалий-Титовец. Бедная она бедная, если читает биатлонные форумы, где разобраны по косточкам вся ее конституция и весь ее организм. Какую нужно иметь психику, чтобы много лет всем блогам назло выходить на старт и толкать этот снег руками, ногами, лыжами - "от себя, от себя, от себя"?!

Человек болел. Начал помалу выдавливать из нутра бациллы не горчичниками и банками, а каторжной работой. Пробежал ужасный этап в смешанной эстафете. А на следующий день расположился сразу за великой пятеркой (Нойнер, Макарайнен, Домрачевой, Зайцевой, Кузьминой) и Гёсснер. Бергер - и та осталась сзади.

Как только шоу состоялось, вспомнились слова тренера женской сборной Павла Ростовцева, сказанные накануне: "Спринт Аня пробежит хорошо". Утвердительные, замечу, слова!

К Ростовцеву я и пришел после гонки с вопросом, с чего он взял и откуда знал.

- Ну что я говорил вчера про Богалий?! - начал довольный тренер. - Так всегда бывает, когда человек болеет, а потом дает себе жесткую нагрузку. Первая гонка после этого - сплошное расстройство, удар по организму. Богалий подставилась под такой удар в пятницу, но выбила пробку. Из нее вышло все плохое и остаточное, хорошее и скоростное вернулось. Хотелось бы, чтобы оно подольше в ней оставалось.

Небольшая деталь: вчера сыну Богалий-Титовец Максиму исполнилось три года. Каков вклад этого события в избавление от той самой пробки, знает только сама Аня.

После субботних гонок поговорили мы о Богалий и с главным тренером сборной России Валерием Польховским.

- После ее неудачного выступления на первом этапе смешанной эстафеты сработало магическое слово "продышаться"?

- Может, и так. В пятницу для Богалий была первая гонка после болезни. И тяжелейший третий круг. Я с ней разговаривал, она сказала: "В жизни так тяжело не бежала". А в субботу у нее и состояние совершенно другое было, и стрельба вышла безукоризненной. По скорости Аня проиграла Ольге Зайцевой всего 13 секунд. Боец! Хотя сомнений в этом плане и не было: все знали, что Богалий всегда отдается гонке без остатка. Вопрос был в другом: когда это начнет выливаться в достойные результаты? Сегодня она показала свой потенциал. Надеюсь, еще прибавит в скорости. А стрелковая часть у нее в этом году получается неплохо.

- Лапшин тоже начал разгоняться после болезни?

- Заболевание вовремя остановили, грамотно вели спортсмена. В Антерсельве, например, специально не поднимали Лапшина на высоту, потом он готовился с командой. В субботнем спринте Тимофей просто поразил своим финишным кругом. Достойное выступление.

- Слепцова уехала в Ханты-Мансийск морально раскрепоститься?

- Тренерский совет предоставил ей возможность поработать индивидуально. Составили для Светы план. А с понедельника она присоединится к команде на сборе в Хохфильцене.

- Погода в Ханты-Мансийске позволяет индивидуально тренироваться?

- Вполне: там минус 10. Разговаривал с личным тренером Слепцовой Захаровым. Все у нее идет по плану.

- Что за проблема у Булыгиной с почками?

- Есть проблема. И есть диагноз. Он подтвердился. Сейчас Аня проходит курс лечения в Москве.

- Почему в Контиолахти не выступал Устюгов?

- Давно планировали предоставить ему неделю индивидуальной подготовки, как и Слепцовой. В понедельник Женя возвращается в сборную.

ОТВЕТ ДАСТ ТОЛЬКО ВРЕМЯ

Последняя перед чемпионатом мира официальная гонка завершилась для нас вполне сценарной бронзой Дмитрия Малышко. Столь массированных атак на подиумы давно не случалось не только в нашей сборной, но и вообще в мировом биатлоне, что, с одной стороны, дико радует, с другой - заставляет с легким трепетом ждать окончания февральской паузы. Мы зомбированы рассказами о пиках и спадах формы, мы знаем, какая это тонкая материя, и мы не хотим слезать с той приятной иглы, на которую подсели за два с половиной месяца нынешнего сезона. Не загоните себя, ребята, и не расслабьтесь на австрийском сборе, не тупите к Рупольдингу свои острые клыки.

А теперь поговорим о женщинах, забыв о том, что это считается прерогативой мужских компаний всех времен и народов. Что с вами, наши драгоценные? Как нам вас трактовать?

Если следовать руслу миллиона дискуссий в блогах и форумах, вопрос неминуемо сведется к дилемме: зло Вольфганг Пихлер или не зло? Есть простая арифметика: 10 женских подиумов нынешнего сезона - вместо семи за весь прошлый год. И лидерство в зачете Кубка наций. Но эта цифирь не работает. Потому что приход Пихлера мы для себя давно приравняли к визиту гражданина в голубом вертолете. Даже от Хиддинка, кажется, в свое время такого не ждали. А вот немец обязательно должен осыпать Россию подарками. Вручит, не то заплачем, вариант же пустого заплечного мешка вовсе не рассматривается как еретический и богохульный.

Да, личные женские медали для России пока добывает только Ольга Зайцева. Но для того чтобы ждать большего, попытаемся понять, кто есть Пихлер и зачем он есть. Немец приглашался не потому, что его тренерское кредо идеально стыкуется с традициями российской школы биатлона. И не потому, что наши спецы растеряли навыки и умения. Сугубо биатлонные нюансы при назначении тренера, полагаю, вообще не принимались в расчет. Ну как оценить в самом деле объемы аэробной и анаэробной работы, технику отталкивания, требования к стрелковой подготовке, причем не сами по себе, а на предмет их совпадения с привычными нашим женщинам? Кто должен был взвесить, что русскому хорошо, а что немцу смерть, и на основании чего взвесить?

Пихлера звали во-первых, во-вторых и в-третьих за умение дать результат. За те 27 медалей чемпионатов мира и Олимпиад, которые он выиграл за 16 лет работы для государства Швеция. Звали вместе со всеми его тренерскими потрохами и тараканами, с дикими летними нагрузками и европейским менталитетом. Ровно с тем же самым он к нам и пришел. И это не меч, от которого Пихлер должен теперь погибнуть. Он принял малознакомую команду, погрузившись в совсем незнакомую атмосферу. И он работает. Делает то, что, как он считает, должен делать.

Было бы странно, если бы немец, придя к нам, вдруг начал использовать какую-то экспериментальную методику, верно? Он применяет ту, которую хорошо знает сам и которую плохо знаем мы. Ошибается, наверное, натыкается на стены и углы, пробует, ищет выход. Не халтурит, потому что хоть и хитрец, но, по-моему, не хитрован.

И точно не зло, потому что Пихлер пришел не убить, а сделать сильнее. Получится или нет - ответ даст только время. Былые заслуги немца и наши амбиции оставляют единственный выход - ждать. А иначе не стоило и приглашать.

СПРИНТ. 10 км. Мужчины

Стрельбы

Финиш

1-я/лежа

2-я/стоя

1. Мартен ФУРКАД Франция

+11,9/0 (6)

+10,1/1 (3)

24.58,2/1

2. Тимофей ЛАПШИН Россия

+12,9/0 (7)

+8,6/0 (2)

+0,8/0

3. Бенджамин ВЕГЕР Швейцария

+11,0/0 (5)

17.12,2/0 (1)

+1,6/0

4. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия

+8,3/0 (3)

+17,5/1 (6)

+6,6/1

5. Лоуэлл БЭЙЛИ США

+7,8/0 (2)

+15,2/1 (5)

+9,8/1

6. Расселл КУРЬЕ США

+27,0/0 (19)

+18,6/0 (7)

+15,3/0

7. Дмитрий МАЛЫШКО Россия

+19,6/0 (13)

+28,5/1 (11)

+15,9/1

10. Антон ШИПУЛИН Россия

8.10,8/0 (1)

+26,2/2 (9)

+19,4/2

15. Андрей МАКОВЕЕВ Россия

+42,6/1 (37)

+42,1/0 (14)

+43,7/1

19. Евгений ГАРАНИЧЕВ Россия

+48,6/1 (43)

+58,2/1 (22)

+54,9/2

37. Алексей ВОЛКОВ Россия

+59,3/1 (51)

+1.11,4/0 (32)

+1.26,0/1

ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. 12,5 км. Мужчины

После спринта

Стрельбы

Финиш

1-я/лежа

2-я/лежа

3-я/стоя

4-я/стоя

1. Оле-Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия

+6,6 (4)

+47,1/2 (10)

+27,9/0 (5)

+32,2/0 (3)

28.03,2/0 (1)

33.43,8/2

2. Мартен ФУРКАД Франция

- (1)

+0,3/0 (2)

+3,4/1 (2)

20.28,4/0 (1)

+11,2/2 (2)

+13,8/3

3. Дмитрий МАЛЫШКО Россия

+15,9 (7)

+40,1/1 (6)

+33,6/0 (8)

+55,4/1 (6)

+25,5/0 (3)

+22,7/2

4. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия

+29,1 (12)

+25,2/0 (5)

13.31,1/0 (1)

+5,4/0 (2)

+35,4/3 (5)

+37,5/3

5. Евгений ГАРАНИЧЕВ Россия

+54,9 (19)

+50,5/0 (12)

+55,0/1 (13)

+1.14,0/1 (11)

+35,6/0 (6)

+37,8/2

6. Кристоф ЗУМАНН Австрия

+17,8 (8)

+19,6/0 (3)

+9,7/0 (4)

+38,8/1 (4)

+33,3/1 (4)

+38,9/2

8. Антон ШИПУЛИН Россия

+19,4 (10)

+40,5/1 (7)

+28,7/0 (6)

+56,1/1 (8)

+52,0/1 (8)

+1.06,9/3

13. Андрей МАКОВЕЕВ Россия

+43,7 (15)

+46,9/0 (9)

+34,0/0 (9)

+1.22,6/2 (13)

+1.39,0/2 (15)

+1.48,0/4

15. Тимофей ЛАПШИН Россия

+0,8 (2)

+20,1/1 (4)

+54,7/2 (12)

+1.40,6/1 (15)

+1.35,3/0 (11)

+2.02,6/4

СПРИНТ. 7,5 км. Женщины

Стрельбы

Финиш

1-я/лежа

2-я/стоя

1. Магдалена НОЙНЕР Германия

+22,2/1 (17)

16.20,6/0 (1)

23.07,4/1

2. Кайса МАКАРАЙНЕН Финляндия

+28,9/1 (30)

+12,9/0 (4)

+12,3/1

3. Дарья ДОМРАЧЕВА Белоруссия

+40,4/2 (41)

+21,1/0 (7)

+17,0/2

4. Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

+7,7/0 (2)

+3,7/0 (2)

+30,1/0

5. Анастасия КУЗЬМИНА Словакия

+17,0/1 (9)

+16,8/1 (6)

+30,9/2

6. Мириам ГЁССНЕР Германия

+17,5/0 (10)

+10,3/0 (3)

+33,0/0

7. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ Россия

+12,1/0 (5)

+15,4/0 (5)

+43,2/0

9. Ольга ВИЛУХИНА Россия

+11,8/0 (4)

+26,6/0 (8)

+57,2/0

18. Яна РОМАНОВА Россия

+19,0/0 (13)

+54,4/1 (17)

+1.31,8/1

44. Анастасия ЗАГОРУЙКО Россия

+1.37,9/3 (73)

+1.53,7/0 (46)

+2.40,2/3

52. Екатерина ШУМИЛОВА Россия

+39,3/0 (40)

+1.50,8/1 (43)

+3.02,6/1

ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. 10 км. Женщины

После спринта

Стрельбы

Финиш

1-я/лежа

2-я/лежа

3-я/стоя

4-я/стоя

1. Кайса МАКАРАЙНЕН Финляндия

+12,3 (2)

+13,8/0 (2)

+20,5/1 (2)

20.09,8/0 (1)

26.54,4/0 (1)

32.23,0/1

2. Магдалена НОЙНЕР Германия

- (1)

6.04,1/0 (1)

13.07,0/1 (1)

+4,3/1 (2)

+50,6/2 (2)

+35,9/4

3. Дарья ДОМРАЧЕВА Белоруссия

+17,0 (3)

+1.06,9/2 (5)

+45,8/0 (4)

+1.05,6/2 (4)

+56,2/0 (4)

+37,0/4

4. Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

+30,1 (4)

+42,1/0 (3)

+36,7/0 (3)

+32,1/0 (3)

+51,5/0 (3)

+1.11,7/0

5. Тора БЕРГЕР Норвегия

+59,6 (10)

+1.40,5/1 (11)

+1.36,0/0 (10)

+1.19,5/0 (6)

+1.27,7/0 (5)

+1.43,2/1

6. Тина БАХМАНН Германия

+56,3 (8)

+1.11,4/0 (7)

+1.22,9/1 (7)

+1.12,7/0 (5)

+2.09,1/2 (6)

+2.14,4/3

7. Ольга ВИЛУХИНА Россия

+57,2 (9)

+1.10,6/0 (6)

+58,5/0 (5)

+1.48,8/2 (8)

+2.14,3/0 (7)

+2.25,7/2

11. Яна РОМАНОВА Россия

+1.31,8 (18)

+1.48,9/0 (13)

+1.53,9/0 (12)

+2.28,6/1 (13)

+3.01,0/0 (10)

+3.18,2/1

17. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ Россия

+43,2 (7)

+1.35,9/1 (10)

+1.34,1/0 (8)

+1.36,4/0 (7)

+3.59,6/4 (18)

+4.22,9/5

26. Анастасия ЗАГОРУЙКО Россия

+2.40,2 (44)

+3.04,9/0 (34)

+3.16,9/0 (28)

+3.47,7/1 (21)

+5.31,0/2 (27)

+5.54,5/3

42. Екатерина ШУМИЛОВА Россия

+3.02,6 (52)

+3.35,1/0 (43)

+4.01,4/0 (37)

+6.09,7/3 (50)

+6.53,5/0 (40)

+7.27,5/3

КУБОК МИРА

Мужчины

Спринт

1. Мартен ФУРКАД

Франция

303

2. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН

Норвегия

284

3. Андрей МАКОВЕЕВ

Россия

230

4. Евгений УСТЮГОВ

Россия

218

5. Бенджамин ВЕГЕР

Швейцария

213

6. Арнд ПАЙФФЕР

Германия

212

14. Евгений ГАРАНИЧЕВ

Россия

169

15. Антон ШИПУЛИН

Россия

159

21. Дмитрий МАЛЫШКО

Россия

146

22. Тимофей ЛАПШИН

Россия

145

34. Алексей ВОЛКОВ

Россия

72

90. Максим БУРТАСОВ

Россия

3

Гонка преследования

1. Мартен ФУРКАД

Франция

264

2. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН

Норвегия

260

3. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН

Норвегия

225

4. Бенджамин ВЕГЕР

Швейцария

205

5. Андреас БИРНБАХЕР

Германия

183

6. Тарьей БЁ

Норвегия

181

10. Антон ШИПУЛИН

Россия

148

11. Евгений УСТЮГОВ

Россия

145

13. Евгений ГАРАНИЧЕВ

Россия

133

14. Андрей МАКОВЕЕВ

Россия

130

15. Дмитрий МАЛЫШКО

Россия

129

25. Тимофей ЛАПШИН

Россия

81

33. Алексей ВОЛКОВ

Россия

61

65. Максим БУРТАСОВ

Россия

9

Общий зачет

1. Мартен ФУРКАД

Франция

774

2. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН

Норвегия

753

3. Андреас БИРНБАХЕР

Германия

607

4. Симон ФУРКАД

Франция

530

5. Бенджамин ВЕГЕР

Швейцария

506

6. Андрей МАКОВЕЕВ

Россия

488

7. Евгений УСТЮГОВ

Россия

480

11. Антон ШИПУЛИН

Россия

459

14. Евгений ГАРАНИЧЕВ

Россия

424

16. Дмитрий МАЛЫШКО

Россия

381

27. Тимофей ЛАПШИН

Россия

252

31. Алексей ВОЛКОВ

Россия

223

89. Максим БУРТАСОВ

Россия

12

Кубок наций

1. Россия

5525

2. Франция

5360

3. Германия

5201

4. Норвегия

4940

5. Швеция

4876

6. Австрия

4409

Женщины

Спринт

1. Магдалена НОЙНЕР

Германия

451

2. Дарья ДОМРАЧЕВА

Белоруссия

369

3. Кайса МАКАРАЙНЕН

Финляндия

344

4. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

309

5. Тора БЕРГЕР

Норвегия

299

6. Ольга ВИЛУХИНА

Россия

240

13. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ

Россия

169

17. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

127

40. Екатерина ЮРЛОВА

Россия

58

41. Екатерина ГЛАЗЫРИНА

Россия

57

57. Яна РОМАНОВА

Россия

23

61. Анна БУЛЫГИНА

Россия

20

65. Екатерина ШУМИЛОВА

Россия

11

Гонка преследования

1. Тора БЕРГЕР

Норвегия

278

2. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

277

3. Магдалена НОЙНЕР

Германия

275

4. Дарья ДОМРАЧЕВА

Белоруссия

272

5. Кайса МАКАРАЙНЕН

Финляндия

255

6. Хелена ЭКХОЛЬМ

Швеция

225

10. Ольга ВИЛУХИНА

Россия

171

14. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ

Россия

138

16. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

108

38. Екатерина ЮРЛОВА

Россия

40

40. Яна РОМАНОВА

Россия

37

41. Екатерина ГЛАЗЫРИНА

Россия

34

44. Анна БУЛЫГИНА

Россия

28

54. Екатерина ШУМИЛОВА

Россия

17

57. Анастасия ЗАГОРУЙКО

Россия

15

60. Наталья СОРОКИНА

Россия

14

Общий зачет

1. Магдалена НОЙНЕР

Германия

930

2. Дарья ДОМРАЧЕВА

Белоруссия

891

3. Кайса МАКАРАЙНЕН

Финляндия

793

4. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

758

5. Тора БЕРГЕР

Норвегия

752

6. Хелена ЭКХОЛЬМ

Швеция

666

8. Ольга ВИЛУХИНА

Россия

529

15. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ

Россия

362

18. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

343

31. Екатерина ЮРЛОВА

Россия

188

37. Екатерина ГЛАЗЫРИНА

Россия

129

51. Анна БУЛЫГИНА

Россия

73

57. Яна РОМАНОВА

Россия

60

65. Екатерина ШУМИЛОВА

Россия

28

71. Анастасия ЗАГОРУЙКО

Россия

15

74. Наталья СОРОКИНА

Россия

14

Кубок наций

1. Россия

5520

2. Германия

5326

3. Франция

5207

4. Норвегия

5020

5. Белоруссия

4943

6. Украина

4633

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Stn

до 1 марта)))

12:48 19 февраля 2012

Аллочка-фиалочка

Интересно,а сколько Пихлеру ещё надо времени?

20:48 13 февраля 2012

Soren Gabrielsen

"Бедная она бедная, если читает биатлонные форумы, где разобраны по косточкам вся ее конституция и весь ее организм. Какую нужно иметь психику, чтобы много лет всем блогам назло выходить на старт и толкать этот снег руками, ногами, лыжами - "от себя, от себя, от себя"?!" ------------------------------------------------------------- ----------- Да просто, когда всю эту фигню пишут люди, не поднимавшие в жизни ничего тяжелее кружки пива и ни разу не становившиеся сами даже чемпионами двора - не стоит на их писанину и внимания обращать :)

11:47 13 февраля 2012