22:40 9 февраля 2012 | Биатлон

В минус 25

Кайса МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP
Кайса МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP

Спецкор "СЭ" продолжает серию публикаций своих путевых заметок c этапа Кубка мира по биатлону в финском Контиолахти.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Финский этап перестает быть томным. Дело дошло до гонок - и до больших холодов. Сервисмены сегодня жаловались - снег в Контиолахти перемороженный. Это значит, что нужные лыжи подобрать практически невозможно: из ста пар, даст бог, подойдет одна, но попробуй ее найди методом тыка и пыка. Максимум, что можно сделать, - намазаться должным образом, но спортсмены все равно пойдут по белому наждаку цугом, то есть с применением избыточной силы.

С другой стороны, минус 28, которые были зафиксированы в четверг в нижней точке трассы, для сервисменов, как они сказали, не проблема. Потому что гонки в такую погоду отменяют.

***

Организаторы перепахали расписание этапа. В том числе и время начала гонок, создав проблемы для бродкастеров. И все же пятничный мороз одолеть им вряд ли удастся. Один русскоязычный сайт предрек в контиолахтский рабочий полдень 21 градус мороза. Второй с ним согласился. Третий обещал минус 13 (кто-то из метеопрогнозистов должен застрелиться или окоченеть в наказание за свою трепню). Четвертый вовсе отказался что-то показывать. Замерз, наверное.

Решится все за пару часов до старта.

***

У спецкора "СЭ" сдохла прокатная машина. С утра легко завелась, довезла до отеля сборной, где расположен аккредитационный центр, остановилась, выпустила. Через пять минут, взяв попутчиков и пообещав им сиденья с подогревом, автор вставил ключ в замок зажигания, покрутил движок минуту-другую, грязно выругался и пошел сам набиваться в попутчики. "Сбитого шофера" подобрал корреспондент "России-2" Дмитрий Дятлов.

Звонки в прокатную контору спровоцировали вялый финский ответ: "А вы попробуйте завестись еще раз. Переподключите клемму на аккумуляторе. Если не поможет, мы придем на помощь". Дистанционно выполнить рекомендации финских чип-и-дейлов не удалось: все-таки машина сломалась в Йоэнсуу, а я уже уехал в Контиолахти. В наказание обещаю чуть позже обнародовать название конторы и марку автомобиля, который, имея 2000 км пробега, устраивает доверчивым российским журналистам такие нервотрепки.

***

В пресс-центре раздали красочные журналы, рассказывающие о прелестях земли карельской. Заинтересовала подпись под красивым фото не менее красивой девушки: "Анна Пуу является лесной крестной Финского союза охраны природы". А также фраза: "Настоящий вкус северокарельской еды известен в мире благодаря белым грибам, ягодам и соусам". Надо будет почитать на досуге.

***

На стадионе появился бывший старший тренер сборной России Анатолий Хованцев. Дал несколько экспресс-интервью. Рассказал, что ему в прошлом году не хватило власти, что конфликтовал с Владимиром Барнашовым и вынужден был подчиняться дестабилизирующим указаниям свыше. Сейчас Хованцев живет в Йоэнсуу, тренирует детей, консультирует Кайсу Мякяряйнен с Настей Кузьминой, а также приступил к работе с Кайсой Варис, которую, похоже, не вышибить из лыж никакими допинг-скандалами.

А мне вдруг вспомнился рассказ одного из фотографов, видевших Хованцева в день его вулканической отставки. Шла эстафета, наши уныло сливались, боги Олимпа вышли из себя и выгнали Хованцева из команды. А он, узнав об этом, ушел с трассы, где обычно стоял, и просто ходил по заснеженному югорскому лесу, пиная сучки и шевеля усами. Такая вот она - тренерская доля.

***

Название машины и конторы публиковать пока не стану. Вечером ни с того ни с сего завелась, кляча. В минус 25.

Йоэнсуу-Контиолахти

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

саныч

А на когда перенесли то?

13:50 10 февраля 2012

Aleha

Как можно бегать в такую погоду??? У спортсменов, фактически, получается -25 и ветер.

09:12 10 февраля 2012

dreamcast1972

В -25 баба ягодка опять

00:35 10 февраля 2012

Alex+Н....

ЭТО ЖЕЕЕСТЬ, в -25, лучше не бегать!!!!

00:31 10 февраля 2012

Вперед, Россия!

Без шуток, на фото сначала подумал, что Дед мороз, а не Кайса))

23:32 9 февраля 2012

БорщисалО

Анна Пуу - очень выпууклая фамилия! ))

23:28 9 февраля 2012