02:07 9 февраля 2012 | Биатлон

Товарищ волк

Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ" Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ" Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Спецкор "СЭ" продолжает публикацию своих путевых заметок, начатых на этапе Кубка мира по биатлону в норвежском Холменколлене. Седующая остановка - финский Контиолахти. В пятницу здесь стартует последний этап перед чемпионатом мира.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Пока не видел ни биатлона, ни Контиолахти. К тому и другому приобщусь в четверг, когда съезжу в гости к российским сервисменам. А пока утаптываю город Йоэнсуу, который для всего биатлонного шапито Контиолахти, в сущности, и заменяет.

Это финский Муром, наверное. Или Череповец. Не по количеству заводских труб, а по размерам/значимости. В Йоэнсуу тысяч 60 жителей, но выглядит город тысяч на 20-30. Квадратная площадь в центре окружена норильской серости и дизайна коробками домов. Всюду снег.

До биатлонного стадиона - километров двадцать. Но там поселений нет, одни лишь стадионные здания и трассы. Как водится, всюду снег.

***

Говорят, гонки могут отменить. Будь моя воля, я себя в такую погоду на трассу не выпустил бы. Но воля не моя, и бежать – ура! - не мне.

Вчера ночью термометр на городской площади показывал минус 21. Беда не в этом. Беда в том, что, по ощущениям, на свежем воздухе градусов 30. Через Йоэнсуу протекает широкая река, не побоюсь этого слова, Пиелисйоки, которая в силу жуткой скорости своего течения не покрывается льдом. Влажность велика, ветер бандитский, вымерзаешь на раз.

Самый большой мороз намечается в пятницу. Кто в этот день побежит и зачем, ясно не вполне. А пока сообщу для поднятия духа: весь Йоэнсуу перемещается на велосипедах. С детства считал этот вид транспорта несовместимым с большой зимой и ошибался. Финны бодро носятся по улицам, умудряясь даже не укутывать лица. По приезду в тепло, вероятно, они складывают глаза на батарею и размораживают. 

В сердцах задался вопросом: летом, наверное, тут неплохо, но кто заставил финнов жить в таком месте зимой?! Потом узнал: Йоэнсуу был основан в 1848 году русским императором Николаем I…

***

Дорога из Хельсинки на авто заняла часов пять и составила 430 километров.  Идеальный асфальт с редкими вкраплениями снежного наката. Сосны, много сосен и ничего кроме сосен по обе стороны дороги. Вкусный обед в придорожном ресторанчике, давший понять: Финляндия — нормальная страна с вменяемыми ценами. В отличие от Норвегии – с ее невменяемыми. На трассе смутило лишь количество знаков, предрекающих встречу капота вашей машины с лосем.

Забавная информация: от Йоэнсуу до российской границы километров 60. Вроде бы даже неподалеку есть пограничный пункт, после которого можно свернуть на Мурманск, а можно — на Петрозаводск. Но по восточной Финляндии добраться на биатлон получится быстро и без проблем, а по западной Карелии -   медленно и без колес.

Впрочем, и финская часть данной территории тоже называется Карелия. Северная. Очень разные они, эти две Карелии.

***

В Йоэнсуу много русских. И товаров с ярлыками на русском тоже много. Поэтому русские часто работают здесь продавцами в магазинах.

Одна женщина помогла мне выбрать термобелье (теперь будет обидно, если гонки отменят), другая выручила совсем по-взрослому. В супермаркете пришел на кассу в 21 час 01 минуту. Адская техника отказалась пробивать в числе прочего банку пива. Русская кассирша позвонила куда-то, все тут же пробилось.

- На будущее запомните: после 21.00 не отпускается, - сказала "волшебница".

Запомнил. Так же как и покупательницу, бродящую вместе со мной по пустым магазинным рядам с большой тележкой. Это была Кати Вильхельм. Она не спешила. Видимо, покупала не пиво. 

***

Достопримечательности в Йоэнсуу своеобразные. Есть ратуша, но в ней сейчас театр. Неподалеку от города расположен музей дотов: участок самого крупного оборонительного сооружения Финляндии - линии Салпа. Там развлекают народ теплыми бункерами, траншеями, огневыми точками и противотанковыми надолбами. А на центральной площади сидит на лавочке бронзовый волк в пиджаке. Символизирует жениха, караулит финночек. А может, только одну - жительницу Йоэнсуу и спортивную журналистку по профессии Кайсу Мякяряйнен.

Волк в этом городе всем товарищ.

Йоэнсуу

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Сэр Майкл

Ндаа... Хорошая командировка, однако. Деловая...

14:28 10 февраля 2012

Nataly

Как всегда отличная заметка! Спасибо!

13:35 10 февраля 2012

Opoluik

Наконец-то и од нас добрались)) Я сам с Йоенсуу,живу тут 7 лет и постоянно посещаю биатлон!!! СЭ если надо показать места пишите :))))

17:50 9 февраля 2012

мeйджер

poligraf poligrafovich вы в своей латвии/литве серостью пугайте народ.вот где серость и убогость.да и еще,главное,иногда попробуйте побыстрее что нибудь делать(ходить там или разговаривать)а не как сейчас и всю жизнь- тормооозииитттеее...

13:20 9 февраля 2012

grechka2103

Здорово! Спасибо!

12:08 9 февраля 2012

poligraf poligrafovich

Эх Бздичковский, Бздичковский . Прямь артель Стальное Вымя, только про старика Ромуальдыча забыл упомянуть. Про серость финскую зато не забыл, только вот серость она ведь настоящая будет, когда домой вернёшся....Вот там серость так серость, всем серостьям сто очков вперёд даёт.

11:27 9 февраля 2012

howard

Спасибо за интереснейшие заметки.

09:19 9 февраля 2012