9 февраля 2012, 02:07

Товарищ волк

Спецкор "СЭ" продолжает публикацию своих путевых заметок, начатых на этапе Кубка мира по биатлону в норвежском Холменколлене. Седующая остановка - финский Контиолахти. В пятницу здесь стартует последний этап перед чемпионатом мира.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Пока не видел ни биатлона, ни Контиолахти. К тому и другому приобщусь в четверг, когда съезжу в гости к российским сервисменам. А пока утаптываю город Йоэнсуу, который для всего биатлонного шапито Контиолахти, в сущности, и заменяет.

Это финский Муром, наверное. Или Череповец. Не по количеству заводских труб, а по размерам/значимости. В Йоэнсуу тысяч 60 жителей, но выглядит город тысяч на 20-30. Квадратная площадь в центре окружена норильской серости и дизайна коробками домов. Всюду снег.

До биатлонного стадиона - километров двадцать. Но там поселений нет, одни лишь стадионные здания и трассы. Как водится, всюду снег.

***

Говорят, гонки могут отменить. Будь моя воля, я себя в такую погоду на трассу не выпустил бы. Но воля не моя, и бежать – ура! - не мне.

Вчера ночью термометр на городской площади показывал минус 21. Беда не в этом. Беда в том, что, по ощущениям, на свежем воздухе градусов 30. Через Йоэнсуу протекает широкая река, не побоюсь этого слова, Пиелисйоки, которая в силу жуткой скорости своего течения не покрывается льдом. Влажность велика, ветер бандитский, вымерзаешь на раз.

Самый большой мороз намечается в пятницу. Кто в этот день побежит и зачем, ясно не вполне. А пока сообщу для поднятия духа: весь Йоэнсуу перемещается на велосипедах. С детства считал этот вид транспорта несовместимым с большой зимой и ошибался. Финны бодро носятся по улицам, умудряясь даже не укутывать лица. По приезду в тепло, вероятно, они складывают глаза на батарею и размораживают. 

В сердцах задался вопросом: летом, наверное, тут неплохо, но кто заставил финнов жить в таком месте зимой?! Потом узнал: Йоэнсуу был основан в 1848 году русским императором Николаем I…

***

Дорога из Хельсинки на авто заняла часов пять и составила 430 километров.  Идеальный асфальт с редкими вкраплениями снежного наката. Сосны, много сосен и ничего кроме сосен по обе стороны дороги. Вкусный обед в придорожном ресторанчике, давший понять: Финляндия — нормальная страна с вменяемыми ценами. В отличие от Норвегии – с ее невменяемыми. На трассе смутило лишь количество знаков, предрекающих встречу капота вашей машины с лосем.

Забавная информация: от Йоэнсуу до российской границы километров 60. Вроде бы даже неподалеку есть пограничный пункт, после которого можно свернуть на Мурманск, а можно — на Петрозаводск. Но по восточной Финляндии добраться на биатлон получится быстро и без проблем, а по западной Карелии -   медленно и без колес.

Впрочем, и финская часть данной территории тоже называется Карелия. Северная. Очень разные они, эти две Карелии.

***

В Йоэнсуу много русских. И товаров с ярлыками на русском тоже много. Поэтому русские часто работают здесь продавцами в магазинах.

Одна женщина помогла мне выбрать термобелье (теперь будет обидно, если гонки отменят), другая выручила совсем по-взрослому. В супермаркете пришел на кассу в 21 час 01 минуту. Адская техника отказалась пробивать в числе прочего банку пива. Русская кассирша позвонила куда-то, все тут же пробилось.

- На будущее запомните: после 21.00 не отпускается, - сказала "волшебница".

Запомнил. Так же как и покупательницу, бродящую вместе со мной по пустым магазинным рядам с большой тележкой. Это была Кати Вильхельм. Она не спешила. Видимо, покупала не пиво. 

***

Достопримечательности в Йоэнсуу своеобразные. Есть ратуша, но в ней сейчас театр. Неподалеку от города расположен музей дотов: участок самого крупного оборонительного сооружения Финляндии - линии Салпа. Там развлекают народ теплыми бункерами, траншеями, огневыми точками и противотанковыми надолбами. А на центральной площади сидит на лавочке бронзовый волк в пиджаке. Символизирует жениха, караулит финночек. А может, только одну - жительницу Йоэнсуу и спортивную журналистку по профессии Кайсу Мякяряйнен.

Волк в этом городе всем товарищ.

Йоэнсуу

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости