12:00 5 февраля 2012 | Биатлон

"Ты должен знать это имя, сынок!"

Трамплин в Холменколлене и норвежский музей лыж. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ" Некоторые экспонаты норвежского музея лыж датированы второй половиной первого тысячелетия нашей эры. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ" Памятник Фритьофу НАНСЕНУ. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Трамплин в Холменколлене и норвежский музей лыж. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Cпецкор "СЭ" на этапе Кубка мира в Холменколлене продолжает публикацию своих путевых заметок

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Вчера посетил музей лыж. Терпеть не могу носить в помещении шапку, но тут пришлось. Просто забыл снять, увлекшись.

Ничего ошеломительного в холменколленской экспозиции, на первый взгляд, нет. В музее лыж, не поверите, представлены в основном лыжи. Но представлены так, что понимаешь: норвежцы без этой беды не жильцы. С лыжами они сроднились, это их эпос и бытие, гордость и поэзия.

Вход в музей стоит 550 рублей на наши деньги. По случаю биатлонного этапа хозяева вывесили табличку: "Скидка 50 процентов".  С журналистов денег не берут, но заставляют заполнить бумагу и указать, в каком издании будет упомянут музей.

***

В 2000-м году соотечественники назвали Фритьофа Нансена норвежцем тысячелетия. Великий полярный исследователь, политик, дипломат, актер был еще и отличных художником. Его акварели и литографии заботливо сохранены. Одна представлена в музее лыж: белый медведь на снежной целине недоуменно нюхает одинокие следы от лыж, уходящие за горизонт.

Главная ценность рисунка и дублирующей его музейной композиции - не художественность, а дикий символизм.

***

Самые старые лыжи, выставленные в музее, датированы 600 годом нашей эры. Самые длинные - 3 метра 74 сантиметра. Они же самые тяжелые - 11 килограммов. Не удивлюсь, если ходили на таких как минимум в тандеме.

Детские, стариковские, водные, женские, волокуши, монолыжи, палки любого назначения и года выпуска, первые и последние мази с парафинами... Многое кажется дивным дивом. Но ведь кто-то всем этим пользовался!

***

Отдельная экспозиция посвящена детям, бегающим в Норвегии с соревновательными номерами начиная лет с двух, по-моему. Иначе в этой стране и быть не может. Вот сценка, подсмотренная и подслушанная вчера коллегами. По дороге на биатлонный стадион мама и папа учат годовалого сына, с трудом стоящего на ногах, правильно выговаривать слово "Бьорндален".

***

Инвалидам посвящен отдельный зал. Стенды для и про слепых, глухих, немых, безруких и безногих. Возле каждого - монитор. Подходишь, давишь в экран, включается запись и человек в телевизоре рассказывает тебе свою историю. Как стал инвалидом, начал тренироваться, чего добился.

Рядом - стрелковая установка биатлона для слепых! К лазерной винтовке прилагаются наушники, выстрел нужно делать, ориентируясь на максимальный уровень звукового сигнала. А через стенку - большая комната с экраном, где транслируются записи паралимпийских стартов. Один из главных героев этих роликов - россиянин Ирек Зарипов, четырежды побеждавший на Паралимпийских Играх-2010 в Ванкувере.

***

К инвалидам здесь вообще отношение особое. В присутственных помещениях много автоматических дверей. Но не обычных магазинных, равнодушно хлопающих створками, а других. С виду самых рядовых - здоровый человек спокойно откроет  рукой. Инвалид же нажмет большую удобную кнопку на косяке и дверь отворится сама. Причем внутрь, чтобы не обременить входящего лишними перемещениями.

***

Легенда про здоровую спортивную нацию, ложащуюся спать с петухами, чтобы с ними же выйти на лыжню, в пятницу и в субботу дала маленькую трещину. Норвежцы "зажгли". Не все, понятно, но некоторые. Подвыпили, пошумели на улицах после полуночи, попели песен, поудирали от полицейских машин с сиренами.

В мой поезд метро по пути из Холменколлена в центр Осло в субботу вечером ввалилась компания молодых парней. Ходили на головах, пели арии, пытались заговорить со всеми и каждым, повально закадрить женский пол. Говорили много неприличных слов, призывали народ вступить с ними в интимные отношения и показывали жестами, как именно это будет сделано. Правда, представление не несло в себе агрессии, напоминая, скорее, клоунскую шутку не вполне адекватных людей. 

Больше всего поразила реакция поезда. Норвежцы с интересом и живостью наблюдали, смеялись, а когда компания выдохлась, дружно и очень приветливо захлопали. Парни раскланялись и пошли куролесить дальше. Настроение, как говорил Евгений Гришковец, у пассажиров улучшилось. А у парней оно и было неплохим.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Arc

Фоток из музея не хватает однако... Там что, снимать запрещено?

17:28 5 февраля 2012

Андрей Авангард

Интересно какое было бы настроение у норвежцев если бы зашли наши парни в таком состоянии :)

16:22 5 февраля 2012