23:55 4 февраля 2012 | Биатлон

Феномен и "клумба"

Сегодня. Холменколлен. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН, Арнд ПАЙФФЕР, Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото REUTERS
Сегодня. Холменколлен. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН, Арнд ПАЙФФЕР, Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото REUTERS

Субботние гонки преследования на седьмом этапе Кубка мира в Холменколлене принесли России два призовых места. Ольга Зайцева финишировала второй, Евгений Гараничев - третьим.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Холменколлена 

Понимаю, что не жителям средней полосы России сейчас об этом рассказывать, но у нас в Осло в субботу случился мороз. Гадкий такой, 16-градусный колотун, от которого норвежцам сделалось еще веселее, а всем остальным зябче.

Местный народ с утра забил собою метро и рванул в снежные просторы. Шуб и дубленок никто не надевал: легкая курточка, спортивные штанишки, лыжи, естественно, и бутылка воды в поясном подсумке. Чтобы, значит, если жарко станет, было чем горло промочить. Румянец во все щеки, улыбка от уха до уха  - несгибаемый народ.

Биатлонисты тоже популяция зимняя, но до рядовых норвежских граждан им далеко. Разогреваются, пристреливаются, утепляются, мажутся чем-то, а как на старт выходят, так все у них и замерзает. Другого, впрочем, ожидать сложно: поставь кого угодно в синтетике на продув со скоростью ветра 24 км/ч - и будет ему несчастье. А именно с такой скоростью, между прочим, летают по трассе самые быстрые биатлонистки мира, за что им искренний "виват".

Зайцева — не самая быстрая. Но она среди самых быстрых, это во-первых. Во-вторых, храня в себе такой скоростной потенциал, Ольга не устает восхищать уникальной стрельбой. Нельзя сказать, что она попадает всегда и во все, что шевелится. Феномен Зайцевой в другом: она способна попадать тогда, когда не попадают другие.

Лишь две спортсменки из 57 стартовавших во вчерашнем преследовании показали чистую стрельбу. Немке Хильдебранд это позволило подняться с 13-го места аж на 12-е. Зайцевой - с 6-го на 2-е. Человек, имеющий восьмую скорость "чистого" хода и стреляющий так, как вчера стреляла Зайцева, имеет полное право рассчитывать на медали. Невыполнение первого условия еще оставляет какие-то варианты. Второго - снижает шансы до очень низких.

Кроме Зайцевой и Нойнер, показавшей вчера на 4-м рубеже заоблачную для себя концентрацию (хотя дело могло быть и в диком везении), хочется отметить и Вилухину с Булыгиной. Оля вернулась в "цветы", и хочется пожелать ей как можно чаще бывать в этой вирутальной клумбе. Аня двумя последними гонками вернулась в большой биатлон, что, на мой взгляд, еще более важно.

Ольга Зайцева:

- Сначала нос замерз, потом согрелась, отвлеклась. Очень довольна, что справилась с собой и отработала без промахов, потому в преследовании стрельба вообще решающий фактор.

- Женская команда выглядела сегодня лучше, чем два дня назад в спринте. Значит те, кто говорил о кризисе, ошибались?

- Меня о кризисе вообще можно не спрашивать, потому что я никогда не скажу: "В команде кризис". Спортсмены прежде всего люди, а у людей бывают спады и подъемы.

- Почему вы в мороз не воспользовались согревающим лицевым пластырем, как Нойнер или Домрачева?

- Они с меня слетают, эти пластыри. Чтобы подобрать удобный, нужно время, которого не было. Бегаю в "буфе" - шейном платке. В принципе, нормально.

- В Холменколлене с вами муж и сын. В Контиолахти тоже поедете с семьей?

- Нет такой возможности, к сожалению. В Финляндию приедет сестра.

- Каков вклад близких в сегодняшнее серебро?

- Главное, что он есть. Я спокойна, когда ребенок со мной.

*** 

Евгений Гараничев попытался сделать то, что двумя часами ранее сделала Нойнер - стартовать и финишировать лидером. У него это здорово получалось вплоть до третьей стрельбы. Потом случился промах. В четвертой - еще один. А у Арнда Пайффера промахов не случилось, что и обеспечило немцу красивую победу.

Статистика в принципе отражает суть гонки достаточно полно. И Гараничев с его 13-й скоростью бега все равно "молоток". В парне есть то, что называется спортивной злостью, куражом, упрямостью. Он потому и тянул на себе вчера  Пайффера со Свендсеном, что азартен, словно молодой дуэлянт.

А Свендсен - это, конечно, абсолютный фунт изюма. Welcome to the machine, как сказано великими Pink Floyd. Когда бежит, дышит, стреляет - человек-человеком. Как увидит финиш - прячься, все живое. Метрах на пятидесяти Свендсен оторвался от Гараничева на десять. Страшный человек.

Евгений Гараничев:

- Норвежец выжидал, он всегда так делает. Сторожит чужой рывок, а на стадионе сам уходит. Я ничего не мог сделать.

- За ним не хотелось перед стадионом чуть отсидеться?

- Нет, потому что сзади шел Фуркад, надо было работать на полную мощь.

- Пайффер до третьей стрельбы за вашей спиной тоже сил набирался.

- Мне тренеры сказали работать в своем темпе, я и работал. Не скажу, что выкладывался сверх меры, помнил о последних кругах. А немец не очень-то и хотел вперед идти, на спусках подталкивал. Ладно, думаю, пусть будет так.

- Промах на последней стрельбе - от стремления непременно выиграть?

- Оттого, что у меня перчатку обоймой закусило. Потом еще время понадобилось вставить пустую назад в винтовку. Оставлять такое на рубеже и на трассе запрещено.

- Замерзли?

- На первом круге щеки и нос вообще не чувствовал, как будто их нету.

- Может, бороду отрастить?

- Там, где растет борода, там не мерзнет. Нос и щеки, главным образом.

- Что команда подарила на день рождения Лапшину?

- В таких случаях мы обычно дарим деньги.   

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. 7-й этап. Женщины. Гонка преследования, 10 км. 1. Нойнер (Германия) - 30.31,1 (2 штрафных круга). 2. ЗАЙЦЕВА (Россия) - отставание 36,5 (0). 3. Домрачева (Белоруссия) - 51,4 (2). 4. Т. Бергер (Норвегия) - 1.05,8 (3). 5. Мякяряйнен (Финляндия) - 1.09,0 (3). 6. ВИЛУХИНА - 1.38,4 (1)... 13. БУЛЫГИНА - 2.31,4 (2)... 32. ГЛАЗЫРИНА (все - Россия) - 4.40,1 (2).

Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км. 1. Пайффер (Германия) - 31.44,0 (0 штрафных кругов). 2. Свендсен (Норвегия) - отставание 31,2 (2). 3. ГАРАНИЧЕВ (Россия) - 36,3 (2). 4. М. Фуркад (Франция) - 1.03,0 (1). 5. Фак (Словения) - 1.08,0 (2). 6. Т. Берк (США) - 1.08,8 (0). 7. УСТЮГОВ - 1.09,2 (2)... 22. МАЛЫШКО - 2.53,4 (4)... 32. БУРТАСОВ - 4.04,3 (4)... 34. ЛАПШИН (все - Россия) - 4.06,9 (3).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ