00:18 23 января 2012 | Биатлон

А если бы нам еще и везло?!

Воскресенье. Антерсельва. Женский масс-старт, как и мужская эстафета, не принесли россиянам призовых мест. Фото AFP Суббота. Антерсельва. Антон ШИПУЛИН (слева) уступает на финише Андреасу БИРНБАХЕРУ, но опережает Мартена ФУРКАДА. Фото AFP Суббота. Антерсельва. Антон ШИПУЛИН на дистанции масс-старта. Напряженный финиш еще впереди... Фото AFP
Воскресенье. Антерсельва. Женский масс-старт, как и мужская эстафета, не принесли россиянам призовых мест. Фото AFP
4

КУБОК МИРА

Обозреватель "СЭ" подводит итоги шестого этапа Кубка мира в Антерсельве.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Мартен Фуркад на восьмой стрельбе эстафеты выдал номер. При пятом выстреле у него прошел габарит, гонщик не заметил, стал досылать запасной патрон, целиться в белые мишени - и стадион икнул от смеха. Знаю, что сказал бы в этой ситуации русский. За француза все сказало выражение его лица. Что-то вроде "Putain de merde!"

Фуркад пришел к финишу первым, ему повезло. Нашим в Антерсельве везло не слишком. Несмотря на это, мы получили еще один неплохой этап. Не лучший, а именно неплохой, хотя для кого-то, может быть, и средний.

Мужская эстафета прошла без Шипулина. При всех симпатиях к Диме Малышко, отсутствие Антона ее ослабило, и пятое место - не есть хорошо. Но давайте посмотрим на ситуацию другими глазами. Шипулин выбыл по спортивным показателям? Нет, имели место эксперимент и нежелание перегружать одного из первых наших номеров. Важен был вчерашний эстафетный успех? Конечно. Но вряд ли он был важнее потенциального успеха в Рупольдинге, где пройдет чемпионат мира.

Дав Шипулину отдохнуть, тренеры оценили других. Уступив подиум, мы получили опыт и знание, цена которых может быть выше призовых мест Антерсельвы.

Рассуждать про мужскую команду вообще легко. Она бегущая, стреляющая или даже, я бы сказал, выстреливающая. Вчерашний Маковеев - это песня. Позавчерашний Шипулин, Гараничев в спринте - тоже. Малышко пока хорош эпизодически, но у него есть резерв роста этого самого "пока". Устюгов со своим новым винтовочным ложем, по некоторым признакам, "заточен", то есть сильно мотивирован. А "заточенные" сибирские ребята своего обычно добиваются.

Мы не знаем, конечно, периода полураспада той ядерной формы, в которой сейчас пребывают наши биатлонисты. Кондиции уходят и приходят, обычное дело. Но, во-первых, никто не говорит, что достигнут потолок, все-таки первых мест и сугубо российских пьедесталов у нас не так много, как хотелось бы. Во-вторых, само количество приличных парней в сборной заставляет думать, что все разом они в яму не сползут. Значит, будем продолжать оставаться в центре событий, где нам весьма нравится.

Давайте теперь обратим свои взоры на лучшую половину российского биатлонного человечества. И в первую очередь, разумеется, на ее тренера. Какой же он разный человек, этот Пихлер, в холле отеля и после гонки, во время непринужденных бесед под красное итальянское и по ходу коротких подведений итогов в финишной зоне!

"Про Домрачеву и Кузьмину говорить не буду - только про своих". "Почему вы все время спрашиваете меня об отдыхе для Зайцевой? Она бегала, бегает и будет бегать!" "Мы лидируем в общем зачете Кубка мира, а это значит, что команда выступает хорошо!"

Суров. Но, кажется, справедлив. Немец совершенно точно неравнодушен к тому, чем занимается. Его уважают в биатлонном мире. Кроме того, Пихлер не сдает своих, никогда не рассуждая публично о минусах той или иной подопечной, о ее душевных метаниях или особенностях психологии. Пуда соли мы с немцем пока не съели. Но как раз сейчас мы его едим. По итогам этого увлекательного мероприятия многое должно проясниться. А пока кушайте натрий-хлор, дорогие россияне, и ждите, других вариантов нет.

Главный вопрос этой части сезона сводится к тому, перегрузил ли Пихлер россиянок летом и осенью, либо сделал с ними то, что и должен был сделать глубоко понимающий биатлон тренер. Оживающей на глазах Слепцовой немец прямо заявил: "Твой сезон начинается в январе". То есть все было сделано по плану, и организм твой, Света, для меня, Пихлера, что открытая книга.

Когда начнется сезон у Юрловой и Богалий-Титовец, доподлинно неизвестно. Однако и на этот счет есть пара мыслей. Один из краеугольных камней немецкой тренерской школы - индивидуальный подход. Пихлер же в свое первое российское межсезонье тренировал, грубо выражаясь, тела. Он не мог глубоко изучить каждую из спортсменок. А изучил бы, как знать, - сделал бы что-то по-другому, поскольку не очень похож на человека, привыкшего подходить ко всем с одной меркой.

Кроме того, рассуждая о Пихлере, мы подсознательно выводим за скобки возможности спортсменок, с которыми он работает. А они, это возможности, разные. И если, к примеру, белорусский тренер Клаус Зиберт, говоря в интервью "СЭ" о мировых звездах, включает в их число Зайцеву и не включает других россиянок, это о чем-то говорит, правда?

В общем, светлых нам с вами перспектив и приятного аппетита. Соль на вкус хоть и противная, но после первого пуда - жутко полезная.

Антерсельва

"Фэйр плей" Пихлера

В двух последних гонка этапа россияне на подиум не попали.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Антерсельвы

Женский масс-старт начался с элемента fair play в исполнении Пихлера. Гесснер потеряла палку, и наш тренер, обронив рацию, отдал соотечественнице российский НЗ. Возможно, она растрогалась. И пришла к финишу последней, проиграв почти шесть минут.

Нашим, к частью, запасные палки не понадобились. А вот запасные патроны не помешали бы. Слепцова промахнулась по разу на втором и четвертом рубежах. Юрлова, которая могла наконец заехать в "десятку", лишила себя этого удовольствия двумя промахами на последней "стойке". В пассиве Зайцевой столько же незакрытых мишеней. Далее со всеми остановками: у Богалий-Титовец - три ошибки в стрельбе, у Вилухиной - четыре.

За Слепцову, однако, приятно. Она сейчас не в обозе. Она борется.

- Делаю вперед шажок за шажком, - согласилась Света после финиша. Надеюсь, самый важный шаг будет сделан на чемпионате мира.

- Вы шли по трассе вместе с Зайцевой. Помогали друг другу?

- Крикнула Оле перед последним кругом: "Вставай за мной!". Она в ответ: "Как получится". Толкала меня немного со спуска - у того, кто идет сзади, лыжи лучше работают.

- На втором круге вам, как и в эстафете, пришлось идти за Нойнер. Опять была каторга?

- Сегодня Нойнер форсаж не включала, и мне за ней было комфортно. Может, устала, а может, решила оставить силы на последний круг.

- Этап в Антерсельве закончен. Что дальше? Каковы планы?

- Едем в Рупольдинг, отдыхаем. В понедельник поздравляем Пихлера с 57-летием, в четверг начинаем тренироваться.

***

Бедный Ларс. Бедный Бергер. Дожить до 32 лет, быть отличным атлетом, прекрасным лыжником, хорошим человеком, наконец, - и так стрелять. 4 штрафных круга! В эстафете!

При том что старик Бьорндален вчера взбороздил тирольский снег, как в лучшие годы. Выиграл свой этап и доказал: четвертую часть лучших биатлонистов мира он еще может обыгрывать. Старый конь борозды не портит, думалось, глядя на Бьорндалена. А после гонки, в которой норвежцы стали одиннадцатыми, в голову пришел модифицированный вариант той же самой пословицы "Старый конь борозды получит".

По одной из версий, у норвежского кризиса есть вполне конкретные причины. В руководстве их сборной слегка перераспределились обязанности, и на смену жесткой руке пришла вольница, спровоцировавшая перекос в сторону индивидуальной подготовки. Результат видят все. Хотя, повторяю, это всего лишь версия, озвученная компетентными людьми.

Ладно, нас-то больше интересуют свои. Шипулину перед эстафетой дали отдохнуть, на первом этапе его сменил Малышко. И прошел свой отрезок не сказать чтобы идеально - одиннадцатым. Героический Маковеев отъел у соперников гигантский кусок пирога. Особенно впечатлила его стрельба стоя: очень быстрая и без ошибок. А ведь перед этим настигал, что есть - точно не экономил силы.

- На этом этапе делал основной упор именно на эстафету, - сказал он. - Нагрузку в январе получил хорошую, здесь стартовал внатяг и понимал: хорошую гонку получится провести всего одну. Пришел к выводу, что это будет эстафета. Собрался, постарался и прошел хорошо.

- Как восприняли информацию о замене Шипулина на Малышко?

- Антон и сам расстроился, наверное. Но если так получилось, что делать? Остальным надо было показывать максимум.

Гараничев зашел на штрафной круг, но с учетом скоростей соперников подиум по-прежнему был для нас досягаем. И Устюгов для достижения этой цели сделал многое. Да нет, пожалуй, всё. Не знаю, как вас, а меня поразили его стиснутые зубы в момент бойни с Ландертингером. Крепкими они должны быть у такого, как Устюгов. Потому что сжимает их Женя, когда стремится идти в отрыв, с усилием невероятным.

- Не жалеете, что не отсиделись за австрийцем, а попытались оторваться?

- Нет, все делал правильно - хотел его измотать. А если бы сидел за ним, он в подъем точно так же упрыгал бы.

- Насколько удобен для вас четвертый этап?

- До этого бегал его два раза в прошлом году. И дважды неудачно - такое вот удобство.

Антерсельва (Италия). Кубок мира. 6-й этап. Женщины. Масс-старт, 12,5 км. 1. Домрачева (Белоруссия) - 35.03,6 (2 штрафных круга). 2. Кузьмина (Словакия) - отставание 25,2 (1). 3. Нойнер (Германия) - 32,1 (2). 4. Т. Бергер (Норвегия) - 53,1 (3). 5. СЛЕПЦОВА (Россия) - 55,7 (2). 6. Вита Семеренко (Украина) - 56,5 (2). 7. ЗАЙЦЕВА - 59,9 (2).
18. Е. ЮРЛОВА - 2.08,7 (2)... 20. ВИЛУХИНА - 2.11,4 (4)... 26. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (все - Россия) - 3.14,7 (3).

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. Франция (Беатрикс, С. Фуркад, Беф, М. Фуркад) - 1:12.14,7 (0 штрафных кругов + 7 дополнительных патронов). 2. Германия (Реш, Бирнбахер, Ф. Граф, Пайффер) - отставние 12,0 (1+9). 3. Австрия (С. Эдер, Т. Эберхард, Д. Мезотич, Ландертингер) - 41,7 (0+9). 4. РОССИЯ (МАЛЫШКО, МАКОВЕЕВ, ГАРАНИЧЕВ, УСТЮГОВ) - 45,3 (1+12). 5. Швеция (Бергман, Юнссон, Ферри, Линдстрем) - 1.02,6 (1+11). 6. Белоруссия (Новиков, Бабчин, Аленишко, Абраменко) - 1.42,3 (0+6).

Антон Шипулин: "Последние 400 метров мы бежали, как стометровку"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Антерсельвы

Даже если бы среди главных героев субботнего мужского масс-старта не было россиянина, финальную часть гонки следовало бы признать восхитительной. Четыре сильнейших бойца при посильном участии пятого - чеха Шлезингра, устроили на трассе драку нервных систем. Никто не уходил в отрыв, но и не сбивал специально темп, и уж тем более не собирался отставать. Шли споро, ровно, плотно... в расчете на что? На фарт в кривом финишном коридоре Антерсельвы? На собственную хитрость? На чужой просчет?

Но россиянин в этой "четверке с половиной" был. И ему не хватило до золота всего одной десятой секунды. А Мартену Фуркаду и прыткому молодому шведу Линдстрему - больше. В таких декорациях второе место нашего Антона Шипулина - немного больше чем серебро.

- Готовы еще раз вернуться на свой последний круг и рассказать, как все было? Имела место воплощенная биатлонная тактика или ни у кого не было сил уйти в отрыв?

- Тактика. Соперники решили не гнать во весь опор, а покараулить друг друга. Для меня это обернулось плюсом: догнал, отдышался, подготовился к финишу. Настраивался на предпоследний подъем. Знал: именно там начнется самая жара. Рад, что хватило сил.

- Знали, на что способны немец, француз и швед в финишной мясорубке?

- Их январские результаты говорили сами за себя - этого было достаточно. В этой компании прежде никогда не финишировал, и кто способен на самый мощный спурт, не представлял.

- По их движениям не было заметно, кто устал больше, а кто меньше?

- В том-то и дело, что два последних километра все экономили силы и шли ровно. Они готовились. И я тоже. А последние 300 - 400 метров мы бежали, как стометровку. При том что финиш в Антерсельве с поворотами, в которых могло случиться всякое. Значит, выгодную позицию нужно было занимать раньше.

- Вы себя считаете сильным финишером?

- Все зависит от гонки. Если силы есть, могу "дернуться" и полететь. Но если все оставил на трассе, вымотался на первом-втором круге, уже не до ускорений.

- Теперь Антерсельва - точно ваше место.

- Мое!

- А Устюгов сказал, что это самовнушение.

- С Женькой я поговорю, конечно... (Смеется). На самом деле бегаю в Антерсельве третий год и чувствую, что трасса мне идеально подходит. Знаю каждый подъемчик, "облизываю" спуски и четко представляю, на каком участке могу прибавить. А самовнушение - тоже помощь. Процентов на 30 именно оно мне и помогает на итальянском этапе.

- А как же пресловутая высота, на которую все жалуются?

- Ощущаю ее, наверное, не во время, а после гонки. Бывает, побаливает голова, к примеру. Или усталость чувствуется. А когда бегу, высота мне, выходит, еще и помогает.

- Если снова накатит усталость, эстафету побежите?

- Могу пропустить. Сейчас поговорю с вами и пойду к тренерам. Два последних этапа отняли много сил. Будем думать, не взять ли небольшую паузу. (С Шипулиным мы беседовали в субботу, а на следующий день он действительно не вышел на старт эстафеты. Официальная причина - небольшая температура. - Прим. Е.Д.).

- Свой рабочий график на период до чемпионата мира уже знаете?

- Буду выступать в Кубке мира. Сейчас остаемся в Антерсельве на сборе, откатаемся 10 дней. Потом Холменколлен, Контиолахти. Перед чемпионатом мира еще один 12-дневный сбор. Насколько я знаю, в Хохфильцене.

- Мужская команда будет поделена на две части, одна из которых не поедет в Норвегию с Финляндией, а продолжит сбор. Вам, получается, достались соревнования?

- Поговорил с тренерами, выразил желание выйти в этом году на все старты и понять на будущее, насколько меня хватит. Хочу быть уверенным, что смогу бегать весь сезон.

- Этой зимой вы чувствуете себя готовым лучше, чем прошлой или позапрошлой?

- Результаты говорят об этом. За начало сезона было немного обидно: в декабре никак не могу войти в ту форму, которая приходит в конце января.

- Но ведь поменялись тренеры и методики. Почему же декабрь опять не ваш?

- Это зависит еще и от физиологии. Можно искусственно разгоняться раньше, но ничем хорошим это не кончится. Лучше прислушиваться к тому, что заложено в тебе природой. У меня так и получается: выхожу на пик к исходу первого месяца зимы.

- Насколько важен для команды приезд на сбор в Антерсельву Ивана Черезова?

- Очень важен, с нетерпением его ждем и встретим с распростертыми объятиями. Ваня был и остается нашим лидером. Мы часто общаемся, созванивались по скайпу, когда он был в Америке. Черезов поддерживал, успокаивал, когда были неудачные старты, советовал что-то, вселял уверенность. Его аура ощущалась в команде. А теперь он к нам лично приедет. Это же здорово!

КУБОК МИРА

Мужчины

Масс-старт

1. Андреас БИРНБАХЕР

Германия

120

2. Антон ШИПУЛИН

Россия

86

3. Симон ФУРКАД

Франция

83

4. Фредрик ЛИНДСТРЕМ

Швеция

83

5. Мартен ФУРКАД

Франция

76

6. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН

Норвегия

75

9. Дмитрий МАЛЫШКО

Россия

61

16. Андрей МАКОВЕЕВ

Россия

47

20. Евгений УСТЮГОВ

Россия

39

24. Тимофей ЛАПШИН

Россия

26

25. Евгений ГАРАНИЧЕВ

Россия

25

33. Алексей ВОЛКОВ

Россия

17

Общий зачет

1. Мартен ФУРКАД

Франция

546

2. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН

Норвегия

519

3. Андреас БИРНБАХЕР

Германия

494

4. Симон ФУРКАД

Франция

444

5. Андрей МАКОВЕЕВ

Россия

416

6. Тарьей БЁ

Норвегия

397

8. Евгений УСТЮГОВ

Россия

370

9. Антон ШИПУЛИН

Россия

368

23. Дмитрий МАЛЫШКО

Россия

216

25. Евгений ГАРАНИЧЕВ

Россия

206

27. Алексей ВОЛКОВ

Россия

191

30. Тимофей ЛАПШИН

Россия

165

 

Эстафета

1. РОССИЯ

151

2. Франция

144

3. Германия

135

4. Швеция

131

5. Норвегия

130

6. Австрия

126

Кубок наций

1. РОССИЯ

4524

2. Франция

4391

3. Германия

4276

4. Швеция

4128

5. Норвегия

4044

6. Австрия

3868

 

Женщины

Масс-старт

1. Магдалена НОЙНЕР

Германия

108

2. Тора БЕРГЕР

Норвегия

97

3. Дарья ДОМРАЧЕВА

Белоруссия

96

4. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

79

5. Андреа ХЕНКЕЛЬ

Германия

76

6. Анастасия КУЗЬМИНА

Словакия

74

10. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

65

17. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ

Россия

45

19. Ольга ВИЛУХИНА

Россия

44

22. Екатерина ЮРЛОВА

Россия

41

Общий зачет

1. Магдалена НОЙНЕР

Германия

696

2. Дарья ДОМРАЧЕВА

Белоруссия

639

3. Кайса МАКАРАЙНЕН

Финляндия

575

4. Тора БЕРГЕР

Норвегия

560

5. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

557

6. Хелена ЭКХОЛЬМ

Швеция

524

12. Ольга ВИЛУХИНА

Россия

363

13. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

329

15. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ

Россия

302

26. Екатерина ЮРЛОВА

Россия

170

33. Екатерина ГЛАЗЫРИНА

Россия

118

60. Екатерина ШУМИЛОВА

Россия

28

67. Наталья СОРОКИНА

Россия

14

70. Яна РОМАНОВА

Россия

7

 

Эстафета

1. Франция

162

2. Норвегия

157

3. РОССИЯ

156

4. Белоруссия

134

5. Германия

119

6. Польша

109

Кубок наций

1. РОССИЯ

4564

2. Германия

4311

3. Франция

4235

4. Норвегия

4182

5. Белоруссия

4100

6. Украина

3821

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

bolelschik-Russland

Хватит надеяться на везение.Надо надеяться на мастерство,которого у наших мало,а у некоторых неприкасаемых нет.Ведь соперники тоже хотят везения.Что будет ,если им будет везти плюс ещё мастерство....

22:39 23 января 2012

bolelschik-Russland

Слепцова 5-я.Ура Пихлеру.Наконец-то кляча доехала до финиша.Теперь весь сезон будут гордиться этим случаем,а про закономерность Б-Т ЗАБЫЛИ.Она наверное бежала по песку и гранотометом.Доже Губерниев про свою любимицу промолчал.Вот это и есть Пихлер.А Зайцевой он только прикрывает свой провол в подготовке.Она единственная ложка меда,в бочке дегтя,да ещё молодежь,которую он не тренировал.Разве он скажет ,что-т плохое про своих.Это значит подписать себе приговор.

22:36 23 января 2012

Rabinovich

>>Мужская эстафета прошла без Шипулина. При всех симпатиях к Диме Малышко, отсутствие Антона ее ослабило, и пятое место - не есть хорошо. Я что-то пропустил и вместо 4-го места у нас оказалось 5-ое?

16:10 23 января 2012

VVS431980

Про Бьорндалена и четвертую часть лучших. Искренне надеюсь, что Дзичковскому норвежец рот прикроет на ЧМ.

07:18 23 января 2012