20:30 21 января 2012 | Биатлон

По-утиному

Суббота. Антерсельва. Борьба на финише Андреаса БИРНБАХЕРА (в центре), Антона ШИПУЛИНА (слева) и Мартена ФУРКАДА. Фото AFP Суббота. Антерсельва. Победный финиш Мари ДОРЕН. На втором плане - Дарья ДОМРАЧЕВА. Третьей станет Ольга Вилухина. Фото AFP Суббота. Антерсельва. Зрители кормили уток во время женской эстафеты. На этапе - Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Антерсельва. Борьба на финише Андреаса БИРНБАХЕРА (в центре), Антона ШИПУЛИНА (слева) и Мартена ФУРКАДА. Фото AFP
7

КУБОК МИРА

В субботу на этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве женская сборная России стала третьей в эстафете, а в мужском масс-старте Антон Шипулин в борьбе с Андреасом Бирнбахером и Мартеном Фуркадом в финишном створе взобрался на второе место.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Антерсельвы

В процессе женской эстафеты болельщики на трассе кормили уток. Да, у нас тут так: и болельщики, и утки, и спортсменки в одно время и практически в одном месте. Птицам предлагался хлеб, пропитанный "ягермайстером". Им нравилось. Болельщикам нравилось еще больше, и хохотали они от души.

Через какое-то время утки стали людям подкрякивать. Шлепали обалдело по снегу, мотали клювами. Гонщицы, пришедшие к финишу, выглядели примерно также. Их по-утиному шатало. Но не от "ягермайстера" - от усталости и высоты.

Все давно знают про Антерсельву - непростое это место, горное. Но ради одного этапа подготовку перестраивать не будешь. Поэтому и селятся команды где придется, не взирая на отметку над уровнем моря, потому и накрывает гонщиков и гонщиц неожиданно, не там и не так, как на равнине.

Для нас эстафета оказалась окрашена в цвет предполагаемой усталости Зайцевой. Специалисты, болельщики, комментаторы - многие требовали предоставить приме отдых. А мне довелось накануне провести незабываемый вечер в компании Вольфганга Пихлера. Немецкий спец сам подсел к российским журналистам во время традиционной биатлонной вечеринки, устраиваемой однократно на каждом этапе, да так с нами и остался. Заводной мужик. Дико общительный, умеющий веселить и веселиться.

В числе прочего мы обсудили, разумеется, и потенциальную усталость Зайцевой.

- Почему она должна отдыхать? - вмиг посерьезнел немец. - Нойнер разве отдыхает? А Домрачева? А Макарайнен?

- Но Зайцевой уже тридцать три.

- Еще тридцать три!

После чего мы с Пихлером, глаза которого донжуански блеснули, сошлись во мнении: этот женский возраст нам обоим нравится. И если сама Зайцева не хочет отдыхать, насильно усаживать ее в кресло перед телевизором не надо.

А Зайцева не хочет.

- Усталости от гонок у меня нет, - сказала Ольга после финиша. - Бегаю столько же, сколько все. Да, сейчас ушла стрельба, но это нормально - я ведь не машина.

Собственно, вот это самое "ушла стрельба" и сыграло в эстафете важную роль.

Трудно стартовавшую Глазырину ("даже не могла предполагать, что на высоте будет так тяжело"), сменила бойкая Слепцова, которая, по моим ощущениям, прошла довольно неплохо.

- У меня ощущения были, конечно, другими, - призналась Света. - Очень тяжко. Первый круг зря пошла за Нойнер. С ней невыносимо бороться. Не знаю, откуда в ней столько прыти, но это ураган. Шла-шла - потом немку отпустила. Поняла, что меня может не хватить на последний круг. А в целом гонка неплохая. Приблизилась к лидерам - уже нормально. Не думала, что удержу скорость до финиша, но дотерпела, чему очень рада.

- Что вы сказали Нойнер, похлопав ее по плечу в финишной зоне?

- Что она супервумен!

Зайцева после "стойки" зашла на штрафной круг. А кусочек четвертого этапа я посмотрел на стадионном табло, стоя рядом со Слепцовой. "Мажь, мажь, француженка", - было написано на Светином лице во время показа стрельбы. А последний рубеж, пройденный Вилухиной, был отмечен высоким прыжком и  звонким "йе-е-е-е". 

Приятно видеть Слепцову в такие минуты. Когда у нее хорошее настроение - золотой человек.

***

Мужской масс-старт вышел куда более простым для осмысления, но оттого не менее для нас приятным. Все, что произошло до финишного круга, вполне можно опустить. Потому что с последнего рубежа на трассу одновременно ушли четверо - Мартен Фуркад, Бирнбахер, Шипулин, Линдстрем и зачем-то примкнувший к ним Шлезингер. И началось.

- Вы просто не могли оторваться друг от друга до самого конца гонки или имела место тактика? - спросил я Шипулина после финиша.

- Еще какая тактика! Ребята не стали рвать жилы и пошли группой. Я точно знал, в каком месте будет "разборка" и готовил себя к ней. Главная же сложность в том, что финиш в Антерсельве не прямой, а с поворотами. Нельзя было дать себя обогнать. Правда, и самому мне не удалось обогнать Бирнбахера. Но серебром очень доволен.

- Антерсельва - ваш этап?

- Точно мой. Третий год сюда приезжаю, и каждый раз удачно выступаю.

- Несмотря на высоту?

- Она на мне почему-то не во время, а после гонок сказывается. Голова иной раз болит, например.

- А вот Устюгов говорит, что ваша предрасположенность к Антерсельве - самовнушение.

- Так, придется с Женькой побеседовать. Только ведь и  самовнушение тоже помогает!

Антерсельва (Италия). Кубок мира. 6-й этап. Женщины. Эстафета, 4х6 км. 1. Франция (Брюне, Буайе, Бескон, Дорен) - 1:17.06,5 (0 штрафных кругов + 9 дополнительных патронов). 2. Белоруссия (Скардино, Калинчик, Дуборезова, Домрачева) - отставание 2,5 (0+10). 3. РОССИЯ (ГЛАЗЫРИНА, СЛЕПЦОВА, ЗАЙЦЕВА, ВИЛУХИНА) - 21,4 (1+11). 4. Норвегия (Э. Ринген, Ланнхейм, Солемдаль, Т. Бергер) - 40,6 (2+11). 5. Украина (Бурдыга, Вита Семеренко, Вал. Семеренко, Пидгрушная) - 56,9 (0+7). 6. Германия (Ф. Хильдебранд, Нойнер, Гесснер, Бахманн) - 1.15,5 (2+12).

Мужчины. Масс-старт, 15 км. 1. Бирнбахер (Германия) - 38.45,7 (1 штрафной круг). 2. ШИПУЛИН (Россия) - отставание 0,1 (1). 3. М. Фуркад (Франция) - 0,3 (1). 4. Линдстрем (Швеция) - 2,4 (1). 5. Шлезингер (Чехия) - 12,7 (0). 6. МАЛЫШКО - 16,0 (2)... 16. ГАРАНИЧЕВ - 57,9 (4)... 19. УСТЮГОВ - 1.12,4 (4)... 23. МАКОВЕЕВ - 1.14,5 (4). 24. ВОЛКОВ (все - Россия) - 1.17,7 (2).

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

adamantane

KuziakaPm 23:44 | 21 Января 2012 Интересно, Гараничева спринт накрыл? Волкова можно на европу отправить. Да, Лёша выглядит слабейшим звеном...

15:04 22 января 2012

poligraf poligrafovich

Бахманн выдала вчерась.....

12:02 22 января 2012

KuziakaPm

Интересно, Гараничева спринт накрыл? Волкова можно на европу отправить.

23:44 21 января 2012

svg 969

Масс-старт не видел а эстафета выдалась что надо. Было все и даже больше за что биатлон любим. Франция-молодцы, Даша-умничка, ну а мы получили то,на что сегодня готовы.

22:56 21 января 2012

СБ68

Какой он спец! Так, фуфло простое.

22:44 21 января 2012

Ilya-OZ

Ходом мужики в который раз уже выглядят очччень неплохо. Тьфу-тьфу... Мужичишко с Гараничевым вообще удивляют.

21:23 21 января 2012

Сэр Майкл

Исчо "спец" подъехал... Футбола ему мало. Зима, однако...

21:03 21 января 2012