00:05 20 января 2012 | Биатлон

Промахи у Зайцевой легли кучно

Вчера. Антерсельва. На трасса россиянка Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото REUTERS
Вчера. Антерсельва. На трасса россиянка Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото REUTERS

КУБОК МИРА

Вчера немка Магдалена Нойнер выиграла первую гонку этапа в Италии - спринт. Лучшая из россиянок - Ольга Вилухина - стала шестой.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Антерсельвы

Итальянский этап - мероприятие песенное. Не знаю ни одного человека, кому здесь не нравилось бы. Включая спортсменов, которые, между прочим, соревнуются на полуторакилометровой высоте.

Первопричина такого отношения к Антерсельве - она сама. Ее и местом-то не назовешь из-за огромного количества хуторков и поселков, разбросанных по склонам тирольских гор. Скорее местностью. Но отсутствие компактности лишь добавляет Антерсельве красоты. Той же самой, кстати, что есть и в нашей Красной Поляне: солнечной, сосенной, кислородной, снежной. Но при этом причесанной, поэтизированной исторически, архитектурно и кулинарно, а самое главное - доступной.

На фоне этой итальянской красоты нашим предстоит решать свои мучительные задачи - отбираться на чемпионат мира. В российской сборной теперь правит бал его высокоблагородие Критерий. Будет нелишним процитировать рамки, в которые нужно себя загнать нашим биатлонным "селебритиз" для попадания в Рупольдинг-2012.

"В состав сборной команды России для участия в ЧМ-2012 включаются:

- по решению тренерского совета 8 спортсменов (4 мужчины и 4 женщины) из числа занявших один раз места с 1 по 8-е или 2 раза с 1 по 15-е на январских этапах Кубка мира, а также занимающих места с 1 по 15-е в общем зачете Кубка мира;

- 2 спортсмена (1 мужчина и 1 женщина) дополнительно, по итогам 7 и 8 этапов Кубка мира в Осло и Контиолахти;

- 2 спортсмена (1 мужчина и 1 женщина) по решению тренерского штаба сборной команды;

- 4 спортсмена (2 мужчины и 2 женщины) - победители чемпионата России и Кубка России в Уфе (18-20 февраля 2012 года) в дисциплинах спринт, масс-старт".

Согласно этим разнарядкам по состоянию на вчерашний день право поехать в Рупольдинг у женщин заслужили Зайцева, Вилухина, Глазырина и Слепцова. Богалий-Титовец не отличилась на январских этапах, но занимала перед вчерашним спринтом 13-е место в общем зачете Кубка. Ей по идее надлежало свой рейтинг всячески упрочивать. С другой стороны, а кого еще нашим тренерам включать в восьмерку участниц чемпионата мира?

Даже если в Норвегии и Финляндии выстрелит кто-то новый, остаются две гонки в Уфе и решение тренерского штаба. И конкурентов у Богалий-Титовец при таких условиях не просматривается. Что вовсе не отменяет для нее необходимости рвать жилы в каждой гонке: все-таки к опасной границе она ближе всех. В то время как Юрлова, увы, сейчас и вовсе за этой границей.

Спринт в Антерсельве показал, что Анна и Екатерина к Рупольдингу опять не приблизились. Средний ход, такая же стрельба. Их можно и дальше держать в первой команде, надеясь на то, что спортсменок "отпустит" после летних галер Пихлера. А можно по-ленински пойти другим путем и проверить парочку дублерш. Поиск облегчает обнаружение - так мне кажется. Тем более поиск заблаговременный.

В Нове Место не покидало ощущение, что в биатлонном таборе кого-то не хватает. Вчера стало ясно кого. Александра Тихонова. Он появился сначала в пресс-центре, затем на тренерской бирже и потряс всех поистине шаляпинской шубой до пят. Как назло, вчера потеплело, так что Александр Иваныч свои меха вынужденно расстегнул и расположился в отдалении от российских тренеров. А от комментария традиционно не отказался.

- На "трубе", на трассе - везде, понимаешь, менеджеры, - сообщил Тихонов. - Это накладывает отпечаток. Один, два, максимум три специалиста должно быть. Чем меньше, тем лучше.

- В связи с приличным выступлением сборной России на январских этапах не смягчилось ли ваше к ней отношение?

- А оно и не было жестким. Оно было профессиональным. Как являлся по поводу Богалий-Титовец, Слепцовой, Юрловой, Романовой реалистом, так им остаюсь. Что для нас главное? Олимпиада в Сочи, правильно? Что мы будем иметь на этой Олимпиаде с четверкой вышеперечисленных? Абсолютный ноль. Молодая девочка Коровина в Кубке IBU выигрывает минуту и больше. Где она? Когда ее обкатывать, обстреливать? Булыгина сегодня на хорошей ноге, она лучше тех, кого назвал. Почему ее здесь нет?

- А почему, кстати? Есть ответ?

- Есть, конечно! Польховскому надо отчитываться за Богалий перед Новосибирском, Барнашову за Романову перед Омском. Никак не можем систему изжить. Это не только мое мнение, но и Привалова тоже, и всей нормальной биатлонной братии. Я давно говорю: не посыпайте голову пеплом, в России биатлон был и будет. Потому что есть традиции. А в женской сборной я пока не вижу огромного плюса. Пихлер - позор для российской команды.

...Позволю высказать свое - журналистское - отношение к словам знаменитого чемпиона. Вряд ли Пихлер стал бы радеть за Омск с Новосибирском. И "нагнуть" его тренерам-начальникам не так-то просто, поскольку у немца всегда есть возможность обратиться напрямую к своим работодателям, то есть к руководству СБР. Оно же, собственно, и спросит с Пихлера за результат, а не за омско-новосибирское благолепие.

Кроме того, Романова приедет в сборную после Нове Место и Антерсельвы, где проверялись и проверяются Юрлова с Шумиловой. На сегодняшний день их обмен на омичку не выглядит лоббистским, так что Тихонов тут слегка перегнул. Но беседовать, свидетельствую, с ним по-прежнему интересно. Даже в своей оппозиционности - речист и артистичен.

Про Зайцеву говорили: "Надо бы дать ей отдохнуть". И приводили резон: "Надежд на победу в общем зачете Кубка мира все равно нет". А мне вот кажется, что у идущей сейчас четвертой спортсменки не может не быть таких надежд, и пока они не испарятся, стартовать нужно, если, конечно, позволяет состояние.

Вчера, правда, оно Зайцевой мало что позволило: пять промахов. Хотя и десятая скорость хода. Экспресс-комментарий по этому поводу дал главный тренер сборной Валерий Польховский:

- Шестое место Вилухиной и десятое Слепцовой - неплохой результат. У Зайцевой не пошла стрельба. Все промахи легли на семь, на восемь, на девять часов, то есть кучно. Это значит, не было стресса, при котором разброс идет во все стороны и видно, что человек сильно возбужден. Зайцева отработала хладнокровно, но неточно.

- Технический сбой?

- Пока не знаю, будем выяснять причину. Может, небольшой ветерок помешал.

- Будет ли часть женской сборной садиться на сбор вместо этапов Кубка мира в Осло и Контиолахти, как это делают мужчины?

- Нет, все поедут в Норвегию и Финляндию.

- В том же составе?

- Шумилова уже уехала готовиться к чемпионату Европы. Остальных ждет сбор в Рупольдинге, куда подъедут Булыгина и Романова. Там и определим состав на северные этапы.

- Коровиной не будет?

- Нет.

Вилухина и Слепцова, отмеченные Польховским, действительно выглядели в спринте неплохо и, не побоюсь этого слова, эстафетно. За первую просто приятно, про вторую лучше ничего не говорить, чтобы не сглазить. Пусть сама о себе скажет.

- Думаю, сыграла свою роль высота, - призналась Слепцова после финиша. - На последнем круге было очень тяжело, ноги забились сильнее, чем на равнине. Но я стараюсь об этом не думать, а просто работать.

- О чем тогда думаете?

- В первую очередь о стрельбе. Немножко не дотянула, опять не хватило одного выстрела, и снова последнего. Поторопилась. Может, была бы в пятерке или даже на пьедестале.

- Вы следили за выполнением вами критериев для отбора на чемпионат мира?

- Если честно, вообще о них не думала. После преследования в Нове Место меня поздравили: "Отобралась!" Я спрашиваю: "А какие были отборы?" Просто работала так, как получалось.

- Настолько уверены в себе?

- Конечно. Я в себе не сомневаюсь, буду продолжать бороться.

- За критериями не следили, но, когда их выполнили, дважды став 12-й в Нове Место, камень с души упал, наверное?

- Упадет, когда завоюю медаль чемпионата мира.

- После Антерсельвы домой в Ханты-Мансийск наведаетесь?

- Меня не отпускают - там сейчас минус 40. Разрешили два-три дня побыть в Москве или в Европе. Пока не решила, но останусь здесь, наверное: в Москве есть вероятность заболеть.

- По скорости хода вы были на первом круге - 4-й, на втором - 6-й, на третьем - 15-й. Если медленнее начинать, может, к финишу больше сил останется?

- Вы знаете, я пробовала по- всякому. И убедилась: когда начинаю медленно, потом не могу разогнаться. А если быстро, более или менее держу скорость.

- Тренеры говорили, что нагрузки были большими и вы только-только начинаете от них отходить. Это так?

- В общем, да. Пихлер в декабре сказал: "Твой сезон начнется только после Нового года". Работу я для себя проделала действительно большую. У кого-то она переварилась, у кого-то нет. Но я по крайне мере чувствую, что начинаю приближаться к лидерам на первом-втором кругах. И уверенность приходит. Надеюсь, к чемпионату мира те нагрузки обернутся по-настоящему хорошей формой.

Победили же вчера Нойнер и Домрачева. Именно так - обе сразу, невзирая на протокол. Ту скорость, которую они показали, можно смело назвать сумасшедшей. Обеим сразу после финиша было нехорошо и, возможно, даже больно. А когда продышались - стало замечательно.

СПРИНТ. 7,5 км. Женщины

 

Стрельбы

Финиш

 

1-я/лежа

2-я/стоя

 

1. Магдалена НОЙНЕР Германия

6.59,3/0 (1)

14.16,4/1 (1)

20.27,7/1

2. Кайса МАКАРАЙНЕН Финляндия

+16,6/0 (3)

+5,6/0 (2)

+17,5/0

3. Дарья ДОМРАЧЕВА Белоруссия

+49,2/2 (34)

+33,9/0 (7)

+30,5/2

4. Тора БЕРГЕР Норвегия

+20,5/0 (7)

+33,8/1 (6)

+42,0/1

5. Хелена ЭКХОЛЬМ Швеция

+25,5/0 (10)

+26,1/0 (4)

+45,2/0

6. Ольга ВИЛУХИНА Россия

+18,1/0 (4)

+25,0/0 (3)

+50,6/0

10. Светлана СЛЕПЦОВА Россия

+18,8/0 (5)

+40,6/1 (9)

+1.13,5/1

22. Екатерина ЮРЛОВА Россия

+30,2/0 (15)

+1.12,2/1 (21)

+2.03,1/1

24. Екатерина ГЛАЗЫРИНА Россия

+59,5/1 (42)

+1.20,7/0 (25)

+2.06,8/1

27. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ Россия

+30,5/0 (16)

+1.27,6/2 (28)

+2.15,4/2

48. Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

+2.01,2/4 (89)

+2.25,6/1 (58)

+3.00,1/5

КУБОК МИРА

Женщины Спринт

1. Магдалена НОЙНЕР

Германия

331

2. Дарья ДОМРАЧЕВА

Белоруссия

267

3. Кайса МАКАРАЙНЕН

Финляндия

258

4. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

228

5. Тора БЕРГЕР

Норвегия

220

6. Хелена ЭКХОЛЬМ

Швеция

189

7. Ольга ВИЛУХИНА

Россия

186

13. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ

Россия

133

14. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

127

32. Екатерина ЮРЛОВА

Россия

58

35. Екатерина ГЛАЗЫРИНА

Россия

55

57. Екатерина ШУМИЛОВА

Россия

11

Общий зачет

1. Магдалена НОЙНЕР

Германия

648

2. Дарья ДОМРАЧЕВА

Белоруссия

579

3. Кайса МАКАРАЙНЕН

Финляндия

545

4. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

521

5. Тора БЕРГЕР

Норвегия

517

6. Хелена ЭКХОЛЬМ

Швеция

490

9. Ольга ВИЛУХИНА

Россия

342

13. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

289

14. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ

Россия

287

29. Екатерина ЮРЛОВА

Россия

147

33. Екатерина ГЛАЗЫРИНА

Россия

118

60. Екатерина ШУМИЛОВА

Россия

28

67. Наталья СОРОКИНА

Россия

14

70. Яна РОМАНОВА

Россия

7

Кубок наций

1. РОССИЯ

4204

2. Германия

4021

3. Норвегия

3852

4. Франция

3815

5. Белоруссия

3710

6. Украина

3511

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

bolelschik-Russland

Слепцова в эстафете,это путь в НИКУДА.Пусть с Б-Т на чем-т России едет,там покажет на что способна вообще.Здесь кроме обещаний и надежд ТШ .ЖДАТЬ НЕЧЕГО,РАЗВЕ ТОЛЬКО ЧУДА.

23:30 20 января 2012

KhSL

Что значит "Зайцеву загоним"?? Она, что больше Нойнер, Домрачевой, финки и Бергер бегает, которые тоже в одиночку тянут свои сборные? Почему же, тренеры родные, соперницы не устают?

16:01 20 января 2012

Логик

На сайте СБР появилась новость: "Определен состав женской сборной России на эстафету в рамках этапа Кубка мира в Антерсельве. На первом этапе эстафеты выступит Екатерина Глазырина, на втором — Светлана Слепцова, на третьем — Ольга Зайцева, на четвертом — Ольга Вилухина. Эстафетная гонка у женщин начнется в 15:45 (мск) 21 января." Удивлён... Наверное, не я один. Что ж, судя по составу и расстановке, ТШ точечно ищет оптимальный состав на ЧМР. Поболеем, в медалях всегда должны быть, если сами не напортачим. Удачи и спокойствия девушкам. Кате удачного дебюта!

15:38 20 января 2012

Soren Gabrielsen

Да ладно - "бесперспективен". Вилухина после ухода Нойнер станет № 1 женского биатлона, увидите. Может, уже в следующем году.

11:36 20 января 2012

premio711

Вы там в тренерском штабе правильно распределяйте силы единственной топовой нашей биатлонистки- выжимаете все соки, а она уйдет не передав опыт!

10:58 20 января 2012

Paradigma

Все таки обидно за наших девушек, вроде бы со с стрельбой начало получаться, но не можем бежать никак. Если не бежит Зайцева, женский биатлон вообще можно не смотреть - ибо бесперспективняк!!!

10:12 20 января 2012

Born

Зубатка - помолчал бы,это хороший сезон и не надо ждать золота там, где годами ездили на одном энтузиазме и лыжах из Кирова. Мое мнение - не нужно никому отдыхать, Кайса и Магда убегут далеко

08:54 20 января 2012

VVS431980

Слепцова как всегда в своем репертуаре

07:32 20 января 2012

aleks-ptz

Загоняли совсем зайца.... Дайте передохнуть...

06:52 20 января 2012

Zubatka

прохоров хреновый менеджер наши бегать не умеют

05:15 20 января 2012