00:03 19 января 2012 | Биатлон

Андрей Гербулов:
"Черезов может выступить еще в этом сезоне"

Андрей ГЕРБУЛОВ. Фото biathlonrus.com. Фото "СЭ"
Андрей ГЕРБУЛОВ. Фото biathlonrus.com. Фото "СЭ"
3

КУБОК МИРА

Перед стартом 6-го этапа Кубка мира в Антерсельве старший тренер мужской сборной России рассказал о причинах недавних успехов

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Антерсельвы

Повод для разговора с 51-летним Гербуловым долго искать не пришлось: достаточно сравнить результаты мужской сборной России в прошлом и нынешнем сезонах.

- Представьте, что я российский болельщик. Сижу у телевизора, смотрю гонки, болею. И у меня возникают вопросы, главный из которых: "Почему было так, а стало этак?" Готовы дать ответ?

- Попробую.

- Тогда поехали. Мужская сборная сейчас в большом порядке, что невозможно не связать с приходом нового тренерского штаба. Но что конкретно изменилось в подготовке и в самой команде?

- Сначала о том, что не изменилось. Весь новый тренерский штаб - биатлонные люди. И Николай Лопухов, и Андрей Падин, и я давно связаны с этим видом спорта. А перемены коснулись в первую очередь организации процесса. Взять систему отбора. Она четкая, открытая и обязательная для исполнения. Правила игры понятны всем, причем действуют они на всех уровнях, от юниоров до первой команды. Сейчас проходят юношеские зимние Олимпийские игры в Инсбруке, в них участвует моя дочь. Чтобы попасть в команду, ей понадобилось выиграть один из двух отборочных стартов. Даже болельщики сегодня знают критерии. Выполнил - отобрался, нет - извини. Это способствует здоровой конкуренции и выявлению действительно лучших.

Плюс системная работа в методическом и материальном обеспечении детских школ, которая началась с приходом команды Михаила Прохорова. Раньше точечно давали что-то, сейчас СБР держит все процессы под контролем и работает планово. Таланты получают помощь, их замечают и поддерживают. Отсюда качественная селекция.

- То есть сейчас какой-нибудь губернатор не может позвонить тренеру и попросить-потребовать: "Ты моего мальчика не обижай, пусть будет в команде"?

- А как? Если мальчик не выполнит критерии, его заменят другим, выполнившим.

- Не подталкивает ли такая система юношеских тренеров к фармакологическому форсированию формы спортсменов перед отборочными стартами? Выполнил критерии - и ты король.

- Единичный старт ни о чем не говорит. Те, кто побеждает, на виду не один год. Человеку из ниоткуда выиграть и попасть в команду невозможно.

- Вряд ли, однако, нынешняя команда побеждает лишь потому, что детские школы стали жить лучше, так что вернемся к вам. У вас ведь тоже было спортивное прошлое?

- До 24 лет занимался биатлоном в Перми. Потом здоровье не позволило, с тех пор и тренирую.

- Бывший тренер по стрельбе Гербулов стал старшим тренером. Пришлось изучать беговые методики, штудировать специальную литературу?

- Сначала отмечу, что старших тренеров сейчас освободили от организационных и логистических проблем. Этим, к счастью, занимаются менеджеры, плюс Минспорта помогает по всем вопросам, а мы работаем по профилю. Во-вторых, у меня есть помощники - специалисты высокого уровня. Я не пришел и не сказал им: "Будет по-моему". Все строится через обсуждение и дискуссию. Честно говоря, споры иногда выходят за некие рамки, но к консенсусу всегда приходим. Нет такого, чтобы кого-то не услышали или проигнорировали.

Что касается функциональной подготовки, то мои коррективы в этом вопросе минимальны. Хотя они и есть. Другое дело - стрельба. Ее очень важно включать в тренировку в строго определенные моменты, когда спортсмен соответствующим образом готов и когда упражнения дадут максимальный эффект. К опытным и молодым спортсменам подход тоже разный. В общем, дискутируем и, надеюсь, прогрессируем.

- Что значит "спор выходит за некие рамки". Деретесь?

- Ну что вы. Идет нормальный творческий процесс, в котором без споров - никак. Да и изменений было сделано немало. Я знаком с методиками своих предшественников - Александра Голева, Евгения Колокольникова, Владимира Аликина. С точки зрения функциональной подготовки перемены произошли кардинальные.

- Но вы ведь не спорите с Лопуховым, как правильно ставить ногу на трассе, верно?

- Естественно. Он был одним из первых, кто вводил в России коньковый ход, и знает о технике бега намного больше меня.

- Тогда давайте поговорим о распределении обязанностей в мужском тренерском штабе.

- Падин - тренер по функциональной подготовке. Его обязанности в значительной мере пересекаются с епархией Лопухова, но есть и отличия. Кроме того, в биатлоне важно иметь два, а еще лучше три взгляда на одну проблему. Тогда ошибок будет меньше. Лопухов, три года отработавший с экспериментальной биатлонной сборной Москвы "Сочи-2014", - это функционал и беговая техника, у меня - стрельба и общее руководство.

- Вы пропустили год по семейным обстоятельствам. Предложения за это время получали?

- Получал. И отказывался. Посвятил этот год дочери, ее карьере.

- Футбольные тренеры могут и три года не работать, а как биатлонному безработному выжить в финансовом плане?

- У меня жена работает. На то, чтобы поездить и потренировать, денег хватило. Как тренеру, кстати, мне это тоже многое дало. Понял, например, что нельзя тренировать по телефону и интернету - спортсмена нужно видеть лично, и чем чаще, тем лучше.

- Как дочь выступает в Инсбруке?

- Заняла пятое и девятое места. В четверг побежит смешанную эстафету. Заехал к ней по дороге из Нове Место, поужинали, поговорили минут 20.

- Наши дети там неплохо выступают. А говорят, в России по сравнению с Норвегией не из кого выбирать.

- Уже есть. В отборе на юношеские игры участвовали более ста человек. Другой пример: регионы иной раз вынуждены сокращать заявки на российские юношеские соревнования, потому что организаторы не могут справиться с наплывом желающих.

- Мне кажется, или наши мужчины в этом сезоне действительно стали быстрее стрелять?

- Мы стараемся добиться улучшений в этом вопросе. И многое получается. Важно только понимать, что скорость стрельбы очень зависит от функционального состояния. Посмотрите на Свендсена: он пока не в идеальной форме и для себя стреляет довольно медленно.

- Зачем Устюгов менял винтовочное ложе?

- Периодически это необходимо. Ложе изнашивается, спортсмен чувствует, что нужно его обновить. Большинство обычных людей вообще не почувствуют, с каким ложем у них винтовка, а для биатлониста это очень важно. Маковеев, например, потому и мучился несколько лет, что не имел своего постоянного ложа.

- Показалось, процесс смены ложа окутан легким туманом.

- Просто мастер, который этим занимается, не хочет себя афишировать.

- Сколько стоит новое ложе?

- Не хочу называть сумму, но дорого.

- Сравнимо с автомобилем среднего класса?

- С российским автомобилем, я бы так сказал.

- После Антерсельвы в составе сборной будут изменения?

- 23 января сюда приедут Иван Черезов и Максим Буртасов. Оба проведут сбор с первой командой, часть которой не поедет в Осло, а до 7 февраля будет работать здесь, в Антерсельве. Посмотрим, на что они способны. Если все сложится удачно, Иван может выступить в Кубке мира или Кубке IBU еще в этом сезоне.

- Главная цель остальных участников сбора - подготовка к чемпионату мира?

- Конечно. Кто именно останется в Италии, решим после спринта. Максим Максимов тем временем выступит на Кубке России в Сочи и на отборе к чемпионату мира в Уфе.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

свой

Хорошее интервью.

07:47 21 января 2012

Логик

Paradigma 11:19 | 19 Января 2012 соглашусь, мне тоже не понравилось.

12:12 19 января 2012

Paradigma

Интервью ни о чём!!!

11:19 19 января 2012