00:22 14 января 2012 | Биатлон

А теперь - преследуйте!

Вчера. Нове Место. Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото REUTERS
Вчера. Нове Место. Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото REUTERS

КУБОК МИРА

Вчера Ольга Зайцева выиграла спринт и в завтрашней гонке преследования будет иметь преимущество перед ближайшей соперницей в 25 секунд.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нове Место

Сложно сосчитать, сколько раз Зайцеву спросили вчера про средоточие зла, состоящее из пятницы, 13-го числа и ее 13-го стартового номера. Пресса в этом смысле зубаста и вечно голодна. Из гонки в гонку: "как вам это удалось?" да "что сегодня чувствовали?", а тут вдруг такая зацепка - победа вопреки оккультизму и каббалистике.

Ольга, конечно, могла бы ударить тем же и по тому же месту: сказать нам, к примеру, что темные силы пали под напором вчерашнего Дня российской печати. Но она нашла другой способ удивить: заговорила на пресс-конференции по-английски, забавно помогая себе жестикуляцией. Получилось очень даже неплохо и вполне по-чемпионски. Выйти на языковую трассу и начать там уверенную пальбу - это вообще в стиле Зайцевой. Сильной, умной, упрямой воительницы, лидера сборной - и мирового биатлона.

Замечательно, что есть у нас в команде эта скала. Чуть приболела - выправилась, едва не добралась до подиума в индивидуальной гонке - взяла свое в спринте. Мы все ищем стабильность - так вот же она, во-площенная! Постоянство силы и точности, духа и воли.

Хотя чешская погода вчера была страшнее любых ужасных дней и чисел. "Если в мире есть жесть и на свете есть месть", то это точно небеса над Нове Место. С утра они обозначили злодейские намерения легким морозцем и завихрениями над горбами окрестных полей. К обеду сыпанули крупой. К старту гонки ударили ветром, едва не вонзившим в корреспондентский глаз угол его собственной аккредитации, что бесновалась на шее всю гонку. Потом исполнили контрольный снеговой залп. В голову. Чтобы уж наверняка.

- Еще пять минуток снег потерпел бы, больше не надо, - колдовал на бирже главный тренер сборной Валерий Польховский. Резоны налицо: наши примы были уже на дистанции, они могли докатить по глянцу. А остальные торили бы снежную межу.

Но через три минуты завязал с колдовством и Польховский. Его хлестнуло сбоку чем-то колючим и белым, тренер расправил плечи и чуть ли не обрадовался:

- Вот теперь начинается биатлон!

Все правильно, к черту милости от природы. На абордаж, пиратки!

Черепастый флибустьер-ский флаг оказался вчера в руках у одной лишь гонщицы. Единственной среди всех, отстрелявшей на ноль. Самой мудрой, самой профессиональной. В руках у Зайцевой, привычно спрятавшей после победы весь свой огонь в глубине красивых серых глаз.

- Не слишком думала о результате, - сказала она, финишировав. - Просто хотела хорошо отстрелять и как можно быстрее пройти. Рада, что удалось.

- Симбиоз пятницы, 13-го числа и 13-го стартового номера не сильно беспокоил вас перед стартом?

- Решила для себя сегодня, что ничего плохого со мной не случится. Настроила себя вопреки предрассудкам: никак они на меня повлиять не должны. Пристрелялась, сделала поправки на ветер, задержала последний выстрел в "стойке" - словом, все получилось, как надо.

- Раньше вам с 13-ми числами случалось пересекаться?

- Да я никогда на этот счет особо не заморачивалась. Вот вы спросили, а я даже не знаю, что сказать. Просто не помню, чтобы 13-е число когда-то отравляло мне жизнь.

- Жуткая погода не только мешала стрельбе, но, наверное, и проблему смазки заострила?

- Нет, сегодня лыжи катили нормально. У нас вообще сервис-группа работает хорошо. Хотя попасть в смазку было сложно. Снег где-то искусственный, где-то новый, где-то лыжня заглянцевалась, а во время гонки вообще все накрыло. Смазчикам пришлось перестраиваться в самый последний момент.

- Показалось, что во время индивидуальной гонки именно проблемы с лыжами не позволили вам показать высокую скорость и взойти на подиум.

- С лыжами - но не со смазкой. Возможно, не на тех стартовала. А еще была усталость. Сначала масс-старт в Оберхофе, потом переезд, затем сразу старт на 15 километров. Перерывы маленькие - нагрузки большие.

- Вы давали пресс-конференцию на английском языке. Давно экспериментируете?

- Только в этом году начала. Говорю пока неправильно, но надо ведь когда-то начинать?

- Занимаетесь с преподавателем или муж натаскивает?

- В основном книжки читаю и общаюсь с англоговорящим народом во время этапов.

- Организаторы придумали новшество: усаживать потенциальных призеров в специальный финишный домик, предлагать им фрукты с напитками и изредка показывать по ТВ. В домике общались с Магдаленой Нойнер и Турой Бергер?

- Чуть-чуть.

- Как вам вообще это нововведение?

- Неплохо. Видела такое у лыжников, только их на улице держат. А нам если бы одеяльце подкинули, было бы совсем хорошо. Без него показалось холодновато.

14
КОММЕНТАРИИ (14)

Старый Дим

Я в восторге от Зайцевой! Она боец на трассе, красивая и обаятельная женщина! Он живой человек со всеми эмоциями, в отличие от "гламурно-пластмассовых звезд футбола". Мне нравится читать статьи Дзичковского и его участие в различных футбольно - аналитических программах. Я читаю СЭ с момента его основания, да, есть с чем спорить, но в общем устраивает.

17:45 14 января 2012

TOLPAR-85

Будь хоть 2 минуты отставания при точной стрельбе Нойнер, Домрачевой, Мякяряйнен они и это отыграют.

14:16 14 января 2012

Уилт Чемберлен

"А теперь - преследуйте!" ДА НЕ ПРОБЛЕМА!!!

12:54 14 января 2012

chatte

Да, со скоростью есть у нас проблемы. Боюсь, что 25 секунд для Ноймер и К, особенно Домрачевой - это просто семечки при их хорошей стрельбе. Правда, у Даши в этой гонке отставание будет посолиднее. Но она же не бегает, а летает просто! Надо еще с ходом что-то делать у нас!

12:28 14 января 2012

Nataly

khauser 03:34 | 14 Января 2012 Зачем так категорично? У всех ведь вкусы разные! Мне нравятся статьи Дзичковского! Только их и могу нормально воспринимать. И открывая каждую статью с надеждой ожидаю, что будет именно этот автор, а не Вайцеховская или еще кто-нибудь.

11:56 14 января 2012

bek0715

После прошлого сезона,нынешний кажется сказкой:) И все таки мужская команда посильнее у нас

11:52 14 января 2012

Хвостов Владимир

26 секунд!

10:55 14 января 2012

TOLPAR-85

Они догнать догонют её. Но Зайцева надеюсь на подиуме останется. Если будет стрелять точно.

10:42 14 января 2012

брудер

Зайка, так держать!!! Всем "врагам" назло. Еще бы по скороси прибавить и тогда бомба!

10:37 14 января 2012

VVS431980

Смерть___твоя Наверное, ты прав.Хотя Магдалена вряд ли фаворит на пасьют.Намажет, как здрасьте вам.

08:04 14 января 2012

khauser

Когда уже выгонят этого Дзичковского? Не надоело тратить деньги, чтобы он писал как ему в глаз попало и как ему тяжело живется? Больше о себе любимом, чем реально о гонке. Пусть едет в Израиль и пишет что хочет. Как всегда статья ни о чем

03:34 14 января 2012

SMIT_046

зайка МОЛОДЕЦ! так держать!!!!!!весь КУРСК с тобой! Понравилось,как пробежали Вилухина и Глазырина.Удачи вам в следующих гонках!Всех со Старым Новым годом!

01:19 14 января 2012

Zurabyh

После Хохфильцена, когда Зайцева выиграла спринт говорили, что те же Нойнер и Бергер в преследовании её съедят. Однако этого не случилось. Надеюсь Ольга и на этот раз не даст себя никому обогнать.

01:15 14 января 2012

Смерть___твоя

Судя по заголовку автора напрашивается подзаголовок "нас не догонят" ))) Но боюсь что уже к первому огневому рубежу и Бергер, и тем более Нойнер будут уже впереди Зайцевой.

01:03 14 января 2012