14 января 2012, 00:23

Андрей Маковеев: "Вроде ждал, а случилось всё неожиданно"

КУБОК МИРА

Победитель индивидуальной гонки, состоявшейся в четверг в чешском Нове Место, рассказал спецкору "СЭ" о своих ощущениях после первой в карьере личной победы в гонке Кубка мира.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нове Место

"Кто говорил, что он молчун?" - именно этот вопрос первым делом задавали друг другу журналисты, пообщавшись с Маковеевым после его победы в Нове Место. Забавно получается: человеку 29 лет, в сборной давным-давно, а впечатления о нем довольно расплывчатые.

Да, таков Андрей Маковеев. Не суров, но дико спокоен, не замкнут, но и не болтлив, не душа компании и в то же время не сухарь, скрывающий свое мнение на все происходящее или вовсе его не имеющий. Просто гонщик. Терпеливый и работящий.

- Прежде у вас не часто получались "чистые" гонки с четырьмя рубежами. А если точнее - всего однажды, на чемпионате мира в Хантах. Изменили что-то в стрелковой подготовке? Стали работать с психологом?

- Нет, готовлюсь наравне со всеми. Коррективы под чешское стрельбище, конечно, вносились, но так бывает перед каждой гонкой.

- Сколько народу вас поздравило сразу после победы?

- Вы имеете в виду - по телефону? Не знаю, у меня его с собой не было. Сообщений, должно быть, пришло огромное количество. Когда удачно выступаешь, всегда так. А как проигрываешь, только близкие пишут.

- Может, остальные просто не знают, что сказать?

- А что в таких ситуациях говорят? Слова поддержки.

- Признайтесь, случались ли такие гонки, которые вызывали у вас бурю эмоций?

- Хм... У меня как-то больше внутри это все происходит. Окружающим стараюсь не показывать, сдержанный я человек. Эта победа, конечно, вызвала эмоции. Но приходят они постепенно и требуют осмысления. Многолетний труд принес плоды. Вроде ждал, а случилось все неожиданно, сразу и не поймешь.

- Когда вы вообще нервничали в последний раз?

- По-моему, из-за каких-то бытовых проблем.

- А конкретнее? Молоток на ногу упал?

- (После паузы.) Тяжело сказать. Какие-то мелочи, которыми обременен любой человек.

- Когда женились, тоже были спокойны?

- Вот тогда волновался. Тут-то тренируемся, готовимся каждый день. А свадьба раз в жизни бывает, ее не отрепетируешь. Нервничал значительно больше, чем на любой из гонок.

- Тренеры говорят, женитьба вас изменила.

- Огромное спасибо супруге Саше: она и поддерживает, и участвует в подготовке. Думаю, невозможно добиться хороших результатов без помощи близкого человека. Жена решает все бытовые вопросы, ездит со мной на сборы, соревнования и при этом сама работает. Переживаю, нагрузка на нее легла очень большая, а отдыхать некогда.

- Кто жена по профессии?

- Школьный учитель.

- На Рождественскую гонку звезд в Германии вы приехали с супругой - и заняли последнее место. Не сказали ей после этого: "Сиди-ка лучше дома, с тобой не везет"?

- Жена ни при чем. Наоборот, хорошо, что была рядом, - поддержала. На тех соревнованиях, где мы были вместе, я всегда выступал хорошо. Жена для меня как талисман, а Рождественская гонка - исключение.

- Сами-то не расстроились после Рождественской гонки?

- Необычное соревнование, незнакомые условия, очень сильные соперники. Разочарование было, конечно, но самое главное в любом поражении - правильные выводы. На моих выступлениях в Кубке мира эта гонка уж точно никак не отразилась.

- Насколько вам облегчило жизнь новое винтовочное ложе?

- Оно не такое уж новое. Я и на чемпионате мира в Ханты-Мансийске бежал с этим ложем, потом его дорабатывал. Дело в другом, мне кажется. В накопленном опыте.

- Дорабатывать ложе - значит изменять его геометрию?

- Примерно так. Молодые спортсмены вынуждены заниматься этим самостоятельно, причем не всегда удачно. У меня же есть возможность работать с известным мастером. Он учитывает все мои пожелания, даже те, которые я не могу толком сформулировать.

- То есть вы ему говорите: "Тут давит". А он шлифует, так?

- Верно. В этот раз ему понравилось, кстати, что я сам конкретно сказал: сделайте это, это и это.

- Мастер российский?

- Нет, он иностранец. Не стану говорить, из какой страны.

- И древесина, стало быть, зарубежная?

- Турецкий орех.

- Дорогое это удовольствие - поменять ложе?

- Я бы сказал, очень дорогое.

- Вся сборная сделала себе такие?

- Не вся - большинство. Вообще хотел бы отметить, что у нас в команде в этом году большие изменения. И в тренерском коллективе, и в работе, проделанной менеджерами СБР и Михаилом Прохоровым. Мужская команда готова хорошо - это видно по результатам. Да и мои собственные ощущения такие же.

- На пресс-конференции после гонки вы особо поблагодарили организаторов за вкусное питание. Чем же вас здесь кормили?

- Наша гостиница совсем рядом со стадионом, и я уже два раза обедал в family club, то есть прямо под трибунами. Качественно, сытно, чем-то напоминает русскую кухню.

- Давайте конкретно. Что вы ели перед гонкой?

- Ничего: перед гонкой я только завтракал. А до этого курочка была хорошая, пюре картофельное не из порошка, а настоящее, на молоке. Гараничеву тоже очень понравилось.

- У вас на руке мощный электронный хронометр. Успеваете в гонке на него взглянуть?

- Успеваю, только отслеживаю не время, а пульс. Знаю, что в себя закладывал, на что рассчитывал, - вот и сверяюсь. А после гонки анализирую еще раз, более детально.

- То есть бежите в датчиках?

- Да, хотя это не обязательно. Знаю, что женщинам надо их надевать в приказном порядке - для обсчета и анализа. Но у нас немного другая методика, в которой больше зависит от желания самого спортсмена.

- К рубежам стараетесь подойти на строго определенном пульсе?

- Там важен не столько пульс, сколько спокойствие и степень усталости. А пульс - на кругах, чтобы не переборщить с темпом.

- Вы знаете, в какой по счету личной гонке одержали первую победу?

- Нет.

- В 98-й.

- Забавно. У Пуаре и Бьорндалена больше ста подиумов, а у меня даже стартов столько пока не набралось.

- Раньше в сборной были явные лидеры. Теперь мужская команда подравнялась. Как для вас лучше?

- В любом случае приходится все время быть в тонусе и показывать высокие результаты, чтобы пройти систему отбора. Я мог не попасть на Кубок мира, если бы не выступил нормально на летнем чемпионате России и в контрольных тренировках.

- В сборной сейчас много молодежи. Чувствуете себя на их фоне матерым волком?

- Все-таки разница в возрасте между нами не столь велика. Когда мы с Чудовым попали в сборную, дистанция между нами и Чепиковым, Рожковым, Ростовцевым была больше.

- Боялись подойти?

- Да нас особо и не подпускали. Сейчас такого нет, и мне это нравится. Вот Волков, скажем, всегда в курсе новых веяний в электронике, музыке, компьютерах. Мне интересно у него что-то перенимать. Рэп, например, стал потихоньку слушать, хотя в музыке я всеяден.

- Говорят, индивидуальная гонка больше подходит для возрастных спортсменов. Что скажете об этом с высоты своих 29 лет?

- На сегодняшний день, полагаю, мне подходит любая гонка. А между опытом и молодостью нужен баланс. Так же как между бегом и стрельбой. Я, наверное, чемпион по переходам из главной команды в резервную и обратно как раз потому, что долго искал этот самый баланс. У одних спортсменов быстро получается, но я, видимо, не из их числа. В то же время благодарен детскому тренеру Максиму Кугаевскому, который в свое время меня не сломал, не стал форсировать подготовку, а позволил развить и сберечь мои сильные качества.