20:56 8 января 2012 | Биатлон

Немецкий дубль

Воскресенье. Оберхоф. Победительница масс-старта Магдалена НОЙНЕР. Фото REUTERS
Воскресенье. Оберхоф. Победительница масс-старта Магдалена НОЙНЕР. Фото REUTERS
7

Победами представителей сборной Германии - Магдалены Нойнер и Андреаса Бирнбахера - завершились масс-старты на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. 

Любители самой контактной гонки в биатлоне дождались своего часа. На их улицу пришел двойной праздник. Первым выяснить отношения между собой предстояло представительницам прекрасного пола. Уже в начале гонки российских болельщиков ждал неприятной сюрприз. Лидер нашей команды Зайцева упала на вираже, а затем еще какое-то время не могла поделить трассу с норвежкой Ринген. Так были потеряны драгоценные секунды. После первой "лежки" сразу за Брюне и Хильдебранд на дистанцию устремилась безупречно отработавшая Юрлова. Также закрывшая все мишени Богалий-Титовец оказалась седьмой. Слепцовой, Вилухиной и Зайцевой пришлось зайти на один штрафной круг.

На подходе ко второй стрельбе первая тройка претерпела изменения. Вита Семеренко, Нойнер и Мякяряйнен потеснили прежних лидеров, которые даже выпали из пятерки. Юрлова начала сдавать "ходом", откатившись на девятую позицию и пропустив вперед Богалий-Титовец. На второй "лежке" уже Слепцова, Зайцева и Вилухина отработали "чисто" и попали в первую десятку, а их соотечественницы допустили осечки, причем Юрлова - сразу две. Во главе пелотона осталась Семеренко, преследуемая Хенкель и Брюне. Слепцова и Зайцева на пути к "стойке" не выпускали эту троицу из поля зрения.

Один промах на третьем рубеже не вычеркнул Ольгу из числа претендентов на подиум. А вот Светлане о высоких местах пришлось забыть после того, как цели не достигли три ее патрона. Богалий-Титовец, единственная из наших обошедшаяся на этот раз без штрафных кругов, замкнула десятку. Впереди всех оказалась Хенкель, пытавшаяся оторваться от французского дуэта Брюне - Дорен. Преследовательницы не выдержали заданного немкой темпа и позволили обогнать себя Нойнер и Бергер. Зайцева сохранила за собой шестое место и пришла на заключительную стрельбу с отставанием от лидера в 21 секунду.

Со стрельбища, не заходя на штрафные круги, Бергер, Хенкель и Нойнер ушли практически одновременно. Магдалена вырвалась в лидеры, но норвежке долгое время удавалось держаться в непосредственной близости от нее. Лишь на финишном отрезке двукратная олимпийская чемпионка предприняла решительный рывок и к позавчерашней победе в спринте прибавила первое место в масс-старте. Зайцева, закрывшая все мишени на "стойке", достать подуставшую Хенкель не смогла и остановилась в шаге от пьедестала. Проведя очень приличную гонку, москвичка все же прервала свою блестящую серию из восьми попаданий на подиум подряд.

Что касается остальных россиянок, то Богалий-Титовец с двумя промахами финишировала 11-й, незакрывшая аж пять мишеней Слепцова - 16-й, отмотавшая четыре штрафных круга Вилухина - 18-й, Юрлова с тремя незакрытыми мишенями - 23-й.

***

У мужчин выигравший стартовую поляну Свендсен дотащил за собой плотную группу к первому огневому рубежу и лишь непосредственно перед стрельбищем позволил обойти себя Мартену Фуркаду. Лучший из россиян Устюгов пришел к огневому рубежу пятым и своей стрельбой явно не порадовал. Два промаха отбросили его за пределы первой двадцатки. В первой десятке из россиян оказался только Маковеев, закрывший все мишени.

В тройке лидеров расположились сразу два немца - Граф и Бирнбахер, между ними вклинился американец Бэйли. Впрочем, ни о каком отрыве этого трио от преследователей речи не шло. Потому можно было ожидать смены лидеров после второй "лежки". Впрочем, Бирнбахер с Бэйли свои позиции сохранили, возглавил же гонку словенец Бауэр. Его, правда, вскоре "съели" два представителя бундестим - Пайффер и все тот же Бирнбахер. Маковеев, зашедший на один штрафной круг, на какое-то время выпал из десятки - его заменил Шипулин.

Оба россиянина показывали неплохой ход и к "стойке" подошли седьмым и восьмым соответственно. Третья стрельба: Шипулин точен и повел борьбу за третье место с Симоном Фуркадом, Маковеев с одним промахом откатился на 10-ю позицию. А что же лидеры масс-старта? Шансы на победу по-прежнему сохранили Бауэр и Бирнбахер, имевшие довольно комфортное преимущество над остальными, - почти 20 секунд.

Шипулин, вцепившись за Фуркада, проследовал до последнего стрельбища. Маковеев несколько улучшил свое положение, переместившись на седьмое место. Бауэр и Бирнбахер пришли на рубеж одновременно. И тут у словенца, видимо, сдали нервы. Три промаха наводят именно на такое предположение. Немец же в решающий момент был безупречен и на всех парах ринулся к победе. Прекрасная возможность попасть на подиум, учитывая провал Бауэра, появилась у Шипулина. Антон закрыл четыре мишени, а последним выстрелом практически лишил российских болельщиков надежд на пьедестал. Не обошелся без промаха и Маковеев.

Вслед за Бирнбахером с отставанием в 12 секунд к финишу полетел Фуркад-старший. Только вот немец был уже неудержим, увеличив задел вдвое. Бундестим вновь оформила "золотой" дубль в Оберхофе. С учетом побед в женском и мужском спринте Германия на домашнем этапе записала в свой актив своеобразный покер. Впечатляющая серия.

Нешуточная борьба развернулась за третье место. Феноменальную скорость и железный характер проявил Свендсен. Норвежец, ушедший со стрельбища десятым, одного за другим стал обходить конкурентов. В число жертв попал и Шипулин. В итоге обладатель Большого хрустального глобуса-2010 на четыре секунды опередил словенца Фака. Шипулин завершил гонку девятым. Остальные россияне остались вне десятки.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Оберхоф (Германия). Кубок мира. 4-й этап. Женщины. Масс-старт, 12,5 км. 1. Нойнер (Германия) - 40.02,2 (3 штрафных круга). 2. Т. Бергер (Норвегия) - отставание 12,5 (2). 3. Хенкель (Германия) - 32,0 (1). 4. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 48,3 (2). 5. Экхольм (Швеция) - 54,2 (1). 6. Брюне (Франция) - 1.12,2 (0)… 11. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ - 2.01,0 (2)… 16. СЛЕПЦОВА - 2.23,8 (5)… 18. ВИЛУХИНА - 2.30,3 (4)… 23. Е. ЮРЛОВА (все - Россия) - 3.11,6 (3).

Мужчины. Масс-старт, 15 км. 1. Бирнбахер (Германия) - 38.34,6 (0). 2. С. Фуркад (Франция) - отставание 24,3 (1). 3. Свендсен (Норвегия) - 29,6 (3). 4. Фак (Словения) - 33,9 (2). 5. Линдстрем (Швеция) - 34,9 (1). 6. Беф (Франция) - 36,7 (2)… 9. ШИПУЛИН - 48,0 (2)… 12. МАКОВЕЕВ - 53,7 (3)… 15. ЛАПШИН - 1.10,3 (3)… 18. МАЛЫШКО - 1.25,2 (4)… 24. УСТЮГОВ (все - Россия) - 2.05,0 (5).

7
КОММЕНТАРИИ (7)

bolelschik-Russland

Зайцева выглядит лучше,потому что её тренирует сестра,а не эти горе-тренеры,которые занимаются "кумавством".Этим чемпионам пора на Ижевскую винтовку,а то позорят страну,одни обещания,несбыточные.Повторение прошлого сезона.

21:31 9 января 2012

Drongo64

Россия круче всех! Опять свою песню затянул?! Скучно девочки, все вокруг пи...сы, только мы Д,Артаньяны. У нас колес на всех не хватает что ли? Только Зайцевой досталось?

09:45 9 января 2012

Ilya-OZ

Тока чето в Ханты-Мансийске ибу не очень-то разрешал.

04:50 9 января 2012

Ilnoor

и на ф нам такой заголовок

01:33 9 января 2012

Exel7

хаха, у вас комплексы, уважаемый

01:08 9 января 2012

sрirt-express

пох

23:59 8 января 2012

Россия круче всех!

Такое впечатление, что после провальных эстафет ИБУ разрешил главным спонсорам и обладателям самой большой зрит. аудитории принять таблетки

23:28 8 января 2012