20:59 7 января 2012 | Биатлон

"После эстафеты
разговор с Устюговым был коротким"

Суббота. Оберхоф. Евгений УСТЮГОВ. Фото REUTERS
Суббота. Оберхоф. Евгений УСТЮГОВ. Фото REUTERS

Попав на подиум в спринте на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе, Евгений Устюгов выразил удовлетворением результатом. А старший тренер мужской сборной России Андрей Гербулов отметил, как быстро спортсмен переключился после неудачной эстафеты.

Владас ЛАСИЦКАС
из Оберхофа

В общении с представителями прессы Евгений Устюгов не только обрадовался третьему месту в спринте, но и подчеркнул: он отбросил негативные мысли после проваленного этапа в эстафете двухдневной давности.

- Сегодня было отличное самочувствие с первого круга гонки - дистанция давалась легко, - сказал Устюгов. - Скольжение было отличным. Благодарен сервисерам за это. Гонкой доволен. Плохих мыслей перед спринтом у меня не было, после эстафеты я уже успокоился.

Оберхоф - большая лотерея, выбрать здесь правильную стартовую группу очень сложно. Как мне кажется, сегодня ребята, стартовавшие в последней группе, находились в более выигрышной ситуации. Но я всем доволен - чувствовал себя гораздо лучше, чем в предыдущих гонках. Больше всего рад тому, что на стрельбище отработал на ноль.

***

Победитель гонки немец Арнд Пайфер заметил, что неудачи в начале сезона не выбили его из колеи, поскольку его конек - посленовогодние старты

- Мне кажется, что условия прохождения по трассе у меня был получше, чем у финишировавшего чуть раньше француза Симона Фуркада. К тому же меня здорово вели тренеры, подсказывая, сколько я уступаю лидеру, - сказал Пайфер. - Спринт - одна из моих любимых дисциплин, но надеюсь, что и на других стартах смогу выступать также успешно. Например, завтра в масс-старте. В новогодней подготовке я ничего не менял, знал, что обычно хорошо выступаю в январе, да и в конце сезона - так что после первых неудачных этапов сезона особо не паниковал.

***

Француз Симон Фуркад при этом дал понять, что совсем не расстроен итоговым результатом спринта.

- Считаю, что выиграл второе место, а не проиграл первое, - сказал Фуркад. - На трассе я выложился по максимуму, так что счастлив и никаких сожалений о том, что завоевал "серебро" - нет. Ну а Арнда Пайффера хочу поздравить с заслуженной победой, он боролся до конца. Также передаю привет своему брату Мартену, который не стартовал сегодня из-за болезни. Надеюсь, что он поправится, как можно быстрее и выступит уже в масс-старте.

***

Ставший пятым Андрей Маковеев обратил внимание на то, что выступал в неоптимальной форме.

- Дистанцию я прошел недостаточно быстро, чтобы бороться за призы, - приводит пресс-служба СБР слова Маковеева. - Лыжи работали хорошо, а вот самочувствие было неоптимальное. Но и в таком состоянии была возможность побороться за высокие места. Перед стартом присутствовало волнение, ведь это первая гонка сезона.

***

Дмитрий Малышко, занявший 13-е место, констатировал: на итоговый результат повлияло его падение на втором круге.

- Думал, что сегодня будет нелегко, самочувствие было тяжеловатое перед стартом, - отметил Малышко. - После первого круга я уступал пять-шесть секунд лидеру, и тогда я понял, что нахожусь в довольно неплохой форме, так как чувствовал, что есть силы на концовку гонки. На втором круге случилось падение, и я потерял порядка 15 секунд. Что касается стрельбы, то, учитывая погоду, думаю, стрелял неплохо. Рад, как справился стрельбой на "стойке".

***

Старший тренер мужской сборной России Андрей Гербулов выразил удовлетворение общим результатом команды. При этом он подчеркнул: Устюгов показал свой высокий класс.

- Конечно, мы довольны результатом спринта, - приводит пресс-служба СБР слова Гербулова. - Женя Устюгов в очередной раз доказал, что он является спортсменом высокого уровня. Об эстафете у нас с Женей был короткий разговор. Я сказал ему, что такие моменты надо сразу забывать. Андрей Маковеев хорошо провел гонку, занял в ней пятое место с одним промахом.

Антон Шипулин и Дмитрий Малышко сегодня упали на спуске. Антон при падении сломал лыжу, на этом он потерял много времени. Отстреляли ребята сегодня хорошо. Только у Леши Волкова возникли проблемы на "лежке", будем разбираться с этим.

КОММЕНТАРИИ