20:35 7 января 2012 | Биатлон

Первый подиум Устюгова

Суббота. Оберхоф. Симон ФУРКАД, Арнд ПАЙФФЕР и Евгений УСТЮГОВ (слева направо). Фото REUTERS
Суббота. Оберхоф. Симон ФУРКАД, Арнд ПАЙФФЕР и Евгений УСТЮГОВ (слева направо). Фото REUTERS
14

Евгений Устюгов впервые в сезоне поднялся на подиум в личной гонке, заняв третье место в спринте в рамках четвертого этапа Кубка мира в немецком Оберхофе. 

Сборная России ударно начала 2012 год. Три стартовые гонки этапа Кубка мира в Оберхофе - три пьедестала. Показатель, согласитесь, весьма серьезный и обнадеживающий. Правда, скептики могли уловить не совсем положительную тенденцию в последних результатах. Сначала была победа в женской эстафете, затем - второе место в мужской, и наконец в спринте Ольга Зайцева стала третьей… Впрочем, праздничное настроение вкупе с успехами нашей команды позволяли надеяться на "продолжение банкета" в сегодняшней мужской гонке на 10 километров. 

Самым быстроногим на первом круге оказался Свендсен. Однако два промаха на "лежке" поставили под большое сомнение попадание норвежца на пьедестал. Для стартовавшего первым из россиян Волкова гонка фактически была завершена уже после первого огневого рубежа. Четыре незакрытых мишени - и оставалось только развести руками. Зато чисто отработали Маковеев, Устюгов и Шипулин. Причем, Андрей показал четвертый результат при уходе со стрельбища. Уверенно пройдя второй круг, на "стойке" он все же не закрыл одну мишень и отошел на второй план. 

Пристальное же внимание к себе приковал Устюгов. Евгений и на втором огневом рубеже был безупречен, став промежуточным лидером гонки. Впрочем, практически тут же его на 4 секунды опередил Хофер. Как тут было не вспомнить мужскую эстафету, в которой мы отдали победу итальянцам… Однако уже на отметке 7,8 километра Хофер проигрывал Устюгову 0,7 секунды, а на отметке 8,8 километра - уже 8. В итоге итальянец так и не смог "достать" представителя Красноярска. 

Преимущество россиянина сохранялась до тех пор, пока не отработал на "стойке" Симон Фуркад. Отрыв француза, закрывшего все 10 мишеней, от россиянина был более чем внушительным - почти 20 секунд. Однако за километр до финиша он стал серьезно сдавать (отставание Устюгова сократилось до 4,8 секунды), но все же своего не упустил, отодвинув Евгения на вторую строчку. Впрочем, и ему не удалось остаться "царем горы". 

Веское слово сказал Арнд Пайффер. Немец резво стартовал, показав на первом круге второе время. Один промах на "лежке" поначалу оставил его вне первой десятки. Однако ходом он сумел компенсировать один штрафной круг, а безупречная работа на "стойке" сделала его одним из главных претендентов на победу. Уступая Фуркаду 12 секунд, представитель бундестим резко прибавил на третьем круге и "привез" французу 1,1 секунды. Устюгову пришлось уступить еще одну позицию.  

Больше изменений в лидирующей тройке не произошло, и Евгений впервые в сезоне взобрался на подиум в личной гонке. Ранее он дважды занимал второе место в составе эстафетной команды. Немцы же оформили золотой дубль в спринте в Оберхофе. Напомним, вчера в этой дисциплине не было равных Магдалене Нойнер.  

Что касается остальных россиян, то Маковеев, вне всяких сомнений, выступил успешно, с одним промахом замкнув пятерку. Также не закрыв по одной мишени, Малышко, Лапшин и Шипулин хуже шли по дистанции, финишировав соответственно на 13-м, 16-м и 27-м местах. При этом насторожило отставание Шипулина от лидера в полторы минуты. Волков, завалив стрельбу на "лежке", показал 68-е время. 

В целом, пока ни одна из четырех гонок в Оберхофе не обходится без россиян на подиуме. Что ж, ждем продолжения положительной тенденции  в завтрашних масс-стартах.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Оберхоф (Германия). Кубок мира. 4-й этап. Спринт 10 км. Мужчины. 1. Пайффер (Германия) - 25.57,5 (1 штрафной круг). 2. С. Фуркад (Франция) - отставание 1,1 (0). 3. УСТЮГОВ (Россия) - 4,8 (0). 4. Хофер (Италия) - 13,7 (0). 5. МАКОВЕЕВ (Россия) - 22,9 (1). 6. Свендсен (Норвегия) - 27,1 (3)... 13. МАЛЫШКО - 52,3 (1)... 16. ЛАПШИН - 59,1 (1)... 27. ШИПУЛИН - 1.27,9 (1)... 68. ВОЛКОВ (все - Россия) - 2.44,0 (4).

14
КОММЕНТАРИИ (14)

oldfanat

Вчера по телевизору сообщили, Шипулин и Лапшин упали. Неплохо было бы, если бы автор статьи, кроме телевизионного просмотра гонки, ещё бы поговорил с ребятами. Вызывает лёгкое раздражение постоянные напоминания Дмитрия Губерниева о том, что Устюгов Олимпийский чемпион. А когда говорит это о С. Слепцовой, как самой опытной, хочется его однозначно послать... в олимпийские чемпионы. Герр Пихлер проделал огромную работу, но будет хорошо, если наши спортсменки "побегут" в следующем году. Возможны два варианта. Либо до этого, они "балду гоняли", а теперь наелись по самый край и только выдержав ещё один такой подготовительный сезон, раскроются. Но может быть и такое, что корм не в коня. Как бегала О. Зайцева, так и бегает на высоком уровне. Благо в этом году началась ротация состава. А так бы на следующий год О. Вилухину можно было бы смотреть с составе другой сборной. Дима (Губерниев) никогда не говори о некоторых наших спортсменах (кроме О. Зайцевой) как о самых опытных. Опыт, это мастерство, мастерство - это результат. Стыдно слушать.

15:20 8 января 2012

PRADO

Ситуация у мужчин гораздо более"веселая"чем у женщин.Вырисовывается неплохая эстафетная команда и ходом на первой отметке 0,8 км по 12-17 секунд не проигрывают(кроме Шипулина).В мужской команде много молодых,перспективных,а у женщин........Богалий,Слепцова,Шумилова,что они там делают непонятно.

12:19 8 января 2012

bear-2010

Да ничего Антон не забыл. Это перед стартом было. Видно же, что на старте Антон в очках был! Чего сочинять?

11:29 8 января 2012

Гришин Андрей Александрович

muzikant 23:12 | 07 Января 2012 Очки забыл, ему их полминуты давали... На и без этого много потерял...

01:19 8 января 2012

morethanaclub

muzikant Упал на спуске, лыжу сломал, на этом очень много потерял. Малышко тоже кстати падал, но без особых последствий, хотя тоже говорит, что секунд 15 потерял из-за этого.

00:11 8 января 2012

Григорич

Устюгова и Нойнер надо ставить в одну команду. Только кто из ни последний этап побежит - большой вопрос. Устюгов явно не выложился в эстафете. Наши ребята и итальянец все силы в эстафете отдали - поэтому потухли.

23:48 7 января 2012

muzikant

а что случилось с Шипулиным, расскажите плиз?? а то я гонку не смотрел....

23:12 7 января 2012

pompey77

Леша, а помнишь как Ярошенке в бромантановую кашу анаболиков подсыпали супостаты? У парня до сих пор тити растут. Не может на Айбию гонках разбежаться нормальненько. А как Булыгиной люди из того же штаба на подъеме клизму сделали насильно? Нет, тут на справедливость рассчитывать не приходится.

22:00 7 января 2012

pompey77

Да, им вообще наплевать на спортсменов. Мне кажется это дело замнут. Все-таки братская страна, мы вон с ними газ собираемся в Арктике добывать. А тут нашему парню в спину стреляют и чуть не убивают. Замнут этот эпизод, как пить дать.

21:47 7 января 2012

vaal

А про то что с Шипулиным на старте случилось ни слова...

21:26 7 января 2012

pompey77

Какое золото? Тут похоже все поддались красной риторике Большого биатлонного Г. Это просто этап Кубка Мира. Никакое золото на нем не разыгрывается. Золото на ЧМ и ОИ.

21:17 7 января 2012

premio711

Женя, молодчик! Даешь золото на этом этапе! Россия ждет, Красноярск верит!!!

21:13 7 января 2012

premio711

pompey77 20:55 | 07 Января 2012 На Нюрнбергском процессе после тайного заседания было решено лишить немецкого биатлониста П. Пфаффера золота в 2012г так как его еще не родившийся отец был внучатым племянником деверя того человека который наливал Гитлеру пива в 1932

21:08 7 января 2012

pompey77

В Базеле с нами согласны. Далее бумаги идут в Берн. В завтрашней гонку Пфайфер (он оказался внебрачным сыном Мишель П. из к.ф "Бассейн") побежит в колодках и с рюкзаком наполненным песком на спине. Старший Фуркад выступит на деревянных лыжах. Ларса Бергера сменит Петер Нортуг с ППШ. Все, больше писать не могу. Идут за мной. До связи, мои Друзья!

20:55 7 января 2012