20:35 7 января 2012 | Биатлон

Первый подиум Устюгова

Суббота. Оберхоф. Симон ФУРКАД, Арнд ПАЙФФЕР и Евгений УСТЮГОВ (слева направо). Фото REUTERS
Суббота. Оберхоф. Симон ФУРКАД, Арнд ПАЙФФЕР и Евгений УСТЮГОВ (слева направо). Фото REUTERS

Евгений Устюгов впервые в сезоне поднялся на подиум в личной гонке, заняв третье место в спринте в рамках четвертого этапа Кубка мира в немецком Оберхофе. 

Сборная России ударно начала 2012 год. Три стартовые гонки этапа Кубка мира в Оберхофе - три пьедестала. Показатель, согласитесь, весьма серьезный и обнадеживающий. Правда, скептики могли уловить не совсем положительную тенденцию в последних результатах. Сначала была победа в женской эстафете, затем - второе место в мужской, и наконец в спринте Ольга Зайцева стала третьей… Впрочем, праздничное настроение вкупе с успехами нашей команды позволяли надеяться на "продолжение банкета" в сегодняшней мужской гонке на 10 километров. 

Самым быстроногим на первом круге оказался Свендсен. Однако два промаха на "лежке" поставили под большое сомнение попадание норвежца на пьедестал. Для стартовавшего первым из россиян Волкова гонка фактически была завершена уже после первого огневого рубежа. Четыре незакрытых мишени - и оставалось только развести руками. Зато чисто отработали Маковеев, Устюгов и Шипулин. Причем, Андрей показал четвертый результат при уходе со стрельбища. Уверенно пройдя второй круг, на "стойке" он все же не закрыл одну мишень и отошел на второй план. 

Пристальное же внимание к себе приковал Устюгов. Евгений и на втором огневом рубеже был безупречен, став промежуточным лидером гонки. Впрочем, практически тут же его на 4 секунды опередил Хофер. Как тут было не вспомнить мужскую эстафету, в которой мы отдали победу итальянцам… Однако уже на отметке 7,8 километра Хофер проигрывал Устюгову 0,7 секунды, а на отметке 8,8 километра - уже 8. В итоге итальянец так и не смог "достать" представителя Красноярска. 

Преимущество россиянина сохранялась до тех пор, пока не отработал на "стойке" Симон Фуркад. Отрыв француза, закрывшего все 10 мишеней, от россиянина был более чем внушительным - почти 20 секунд. Однако за километр до финиша он стал серьезно сдавать (отставание Устюгова сократилось до 4,8 секунды), но все же своего не упустил, отодвинув Евгения на вторую строчку. Впрочем, и ему не удалось остаться "царем горы". 

Веское слово сказал Арнд Пайффер. Немец резво стартовал, показав на первом круге второе время. Один промах на "лежке" поначалу оставил его вне первой десятки. Однако ходом он сумел компенсировать один штрафной круг, а безупречная работа на "стойке" сделала его одним из главных претендентов на победу. Уступая Фуркаду 12 секунд, представитель бундестим резко прибавил на третьем круге и "привез" французу 1,1 секунды. Устюгову пришлось уступить еще одну позицию.  

Больше изменений в лидирующей тройке не произошло, и Евгений впервые в сезоне взобрался на подиум в личной гонке. Ранее он дважды занимал второе место в составе эстафетной команды. Немцы же оформили золотой дубль в спринте в Оберхофе. Напомним, вчера в этой дисциплине не было равных Магдалене Нойнер.  

Что касается остальных россиян, то Маковеев, вне всяких сомнений, выступил успешно, с одним промахом замкнув пятерку. Также не закрыв по одной мишени, Малышко, Лапшин и Шипулин хуже шли по дистанции, финишировав соответственно на 13-м, 16-м и 27-м местах. При этом насторожило отставание Шипулина от лидера в полторы минуты. Волков, завалив стрельбу на "лежке", показал 68-е время. 

В целом, пока ни одна из четырех гонок в Оберхофе не обходится без россиян на подиуме. Что ж, ждем продолжения положительной тенденции  в завтрашних масс-стартах.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Оберхоф (Германия). Кубок мира. 4-й этап. Спринт 10 км. Мужчины. 1. Пайффер (Германия) - 25.57,5 (1 штрафной круг). 2. С. Фуркад (Франция) - отставание 1,1 (0). 3. УСТЮГОВ (Россия) - 4,8 (0). 4. Хофер (Италия) - 13,7 (0). 5. МАКОВЕЕВ (Россия) - 22,9 (1). 6. Свендсен (Норвегия) - 27,1 (3)... 13. МАЛЫШКО - 52,3 (1)... 16. ЛАПШИН - 59,1 (1)... 27. ШИПУЛИН - 1.27,9 (1)... 68. ВОЛКОВ (все - Россия) - 2.44,0 (4).

Материалы других СМИ