12:55 26 декабря 2011 | Биатлон

Иван Черезов:
"До Нового года планирую встать на лыжи"

Иван ЧЕРЕЗОВ. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"
Иван ЧЕРЕЗОВ. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"

Иван Черезов в блоге сборной России написал о том, как в Нью-Йорке проходил курс реабилитации после перелома ноги. Он также выразил надежду, что весной сможет выйти на старт. 

- Привет всем! Несколько дней назад я вернулся из Нью-Йорка домой, - написал Черезов. - Погода там практически все время была отличная: солнце, тепло. Несмотря на то что Москва меня встретила холодом, слякотью и 9–балльными пробками, я очень рад, что наконец-то дома!

Не стану скрывать, период реабилитации был непростой, для меня многое было новым. Занятия были по 4–5 часов в зале, 6 дней в неделю. Как только я приехал в нью-йоркскую клинику, то встретился с врачом, и мы определили, что мне надо делать в ближайшие две недели. За это время я полностью окунулся в работу, думал только об этом. На следующей встрече определили работу еще на три недели. То есть мой график был рассчитан не глобально на два месяца, а на короткие отрезки времени, так как это намного легче переносится.

Восстановление шло постепенно. Вначале стопа вообще не двигалась, не мог пошевелить пальцами ног, все ослабло, икроножная мышца очень много потеряла в своем объеме. Все движения стопы сопровождались сильными болевыми ощущениями. Боли было много: она возникала всегда при движении, когда стараешься что-то разработать.Сейчас при ходьбе нога немного устает. Да и забываешь иногда, хочется пробежаться, но после первого-второго шага понимаешь, что и не можешь, и нельзя.

Когда я вернулся в Россию, звонков было очень много. Многие знали, что я прилетаю 21 декабря, и звонили. Первым делом интересовались, прилетел ли я. И второй вопрос - ты ходишь уже? Теперь для меня начался другой период. В США я был под присмотром, там с мной были врачи, и моя задача была разработать ногу и начать ходить. Здесь я уже один, и надо не просто стоять и ходить, надо научиться бегать. Причем не просто бегать, а вернуться в прежнюю форму, на высокий уровень. Это будет очень непросто, но я готов работать.

Я планирую успеть встать на лыжи до Нового года. Также мне предстоит много тренироваться, так как в течение трех месяцев у меня не было никакой аэробной нагрузки. И если все хорошо сложится, весной хочу попробовать выйти на первый старт.

Что касается нашей сборной, то ребята молодцы. С Андреем Александровичем Гербуловым созванивался регулярно, с парнями из команды тоже. В общем, был в курсе всех событий. Следил за новостями, за гонками, результатами. Во время третьего этапа Кубка мира нашел видеотрансляцию на одном из сайтов. Правда, удалось посмотреть всего две гонки, до этого следил за соревнованиями только по "Сивидате". Считаю, что наша сборная заслуживает самых лучших оценок. На Новый год женская и мужская команды уходят на первом месте в Кубке наций. За три этапа ребята и девчонки собрали девять призовых мест - это просто шикарно, они молодцы!

Причин такому выступлению много: это тренерская работа, работа всех специалистов, всего СБР. Думаю, что многое решил настрой спортсменов - в прошлом году наша команда выступила скромно, и в преддверии этого сезона все спортсмены работали по полной, чтобы, как говорится, не было мучительно больно зимой.

Здорово, что много ребят: и тех, кто уже давно на этапах Кубка мира, и тех, кто впервые выступают, попадают в призы. Конкуренция всегда идет на пользу. Сейчас у тренеров есть  выбор, кого ставить в эстафетную команду. Конечно, по сборной соскучился, но когда присоединюсь - не знаю. Впереди много работы. Новый год отмечаю дома, что для меня, конечно, непривычно, но очень приятно. Обязательно загадаю желание, но какое - говорить не буду!

Всех с наступающим Новым годом! Будьте здоровы, счастливы и болейте за нас! (Блог сборной России)

Материалы других СМИ