00:01 21 декабря 2011 | Биатлон

Нойнер уверена: скучно ей не будет

Воскресенье. Баден-Баден. Магдалена НОЙНЕР с призом лучшей спортсменке Германии 2011 года. Фото AFP
Воскресенье. Баден-Баден. Магдалена НОЙНЕР с призом лучшей спортсменке Германии 2011 года. Фото AFP

Как уже сообщал "СЭ", знаменитая немка Магдалена Нойнер заявила, что после окончания этого сезона уходит из спорта.

"Сидела на кровати и рыдала, - вспоминала Нойнер о ночи в Ванкувере, наступившей после ее уже второго по счету на Играх-2010 золотого олимпийского дня. - Мне было плохо, чувствовала себя издерганной. И вдруг явственно поняла, что за последние годы не могла даже свободно перекинуться несколькими словами с родителями. Тогда и появились мысли об уходе из спорта".

Совсем недавно - 7 декабря - перед букетами микрофонов на транслировавшейся в прямом эфире пресс-конференции Лена признавалась: "Олимпиада оказалась для меня не тем, о чем я мечтала. Всегда думала, что главное на Играх - спортсмены, дух, интересные встречи. Но в итоге все на Олимпиаде было связано с невероятным стрессом. Возник вопрос: "Хочу ли я выступить в Сочи?" Почувствовала, что не должна еще раз подвергать себя олимпийскому стрессу. Одного раза достаточно".

Это признание Нойнер сделала именно в тот день, когда объявила, что нынешний сезон для нее последний. Многие сочли, что как раз после Ванкувера немка начала подумывать о жизни без большого спорта. На самом деле все началось еще в 2009-м - после неудачи на мировом чемпионате в Корее. Тогда Лена стучала кулаком по столу: "Не могу больше, не хочу!" Но психологи вовремя вытащили ее из депрессии, и спустя год Нойнер взяла два олимпийских золота.

В следующем сезоне талантливая биатлонистка покорила Ханты-Мансийск, где довела счет побед на мировых чемпионатах до десяти. В Сибири много улыбалась, восхищалась горячо поддерживавшими ее российскими болельщиками. Лена знает: в России стала популярной даже раньше, чем в Германии - именно в Ханты-Мансийске появился ее первый фан-клуб.

Вскоре после Сибири Нойнер улетела в отпуск в теплые края с Зеппом, с которым вместе уже около двух лет. Парень из ее родного Валльгау, с вполне прозаической профессией - плотник. Но душа избранника Лены требует чего-то возвышенного, героического. Поэтому играет на кларнете в местном духовом оркестре и состоит в пожарной охране. Живут пока порознь, и совместный отпуск стал для пары определенным испытанием, с которым, по словам Лены, оба уверенно справились.

К нынешнему сезону Нойнер впервые за многие годы готовилась не со сборной, а в Валльгау. Обосновывала это так: во-первых, в последнее время, тренируясь с немецкой командой, частенько болела, во-вторых, хотела побольше находиться дома. Последнее сразу породило слухи: мол, Лена что-то задумала и явно - не на спортивной стезе. Тем более что вскоре заявила: "Не собираюсь вечно соревноваться!"

Тех, кто хорошо ее знал, новый ветер из Валльгау особенно не удивил. Друзья понимали: Нойнер тянут в VIP-персоны, но шум-гам не для нее. Сама Лена признается: "На самом деле я ужасно скучная, настоящая крестьянка". По словам спортсменки, в больших городах она просто теряется. В 2010-м уехала из олимпийской деревни погулять в Ванкувер, и суета людных улиц повергла ее в такой шок, что на следующий день даже пришлось отменить тренировку. В Валльгау, где обитают 1400 человек, Лене дышится куда легче. Живет в одном доме с бабушкой, для которой с удовольствием закупает продукты. Зепп с родителями всего в 200 метрах. Когда Лена в Валльгау, парень, конечно, все свободное время пропадает у нее. Между прочим, ей нравится, что при таком раскладе не надо стирать вещи Зеппа.

Верить, что Нойнер уйдет из спорта, в Германии долго не хотели. Ее любят не только за порывы на лыжне, но и потому, что Лена вовсе не добывающая золото и другие драгметаллы машина. Она такая же, как все - улыбающаяся, сомневающаяся, способная на промахи. Стране даже нравится, что каждый выход всеобщей любимицы на огневой рубеж - приключение. Но пристально следящая за героиней Германия знает: если Лена что-то вбила себе в голову, ее не переубедишь.

В начале декабря Нойнер объявила о том, о чем уже все догадывались. Говоря о грядущем расставании с большим спортом, улыбалась. И это была не дежурная улыбка - когда сообщила о своем решении, ей просто стало легче.

Почему же она все-таки уходит? Вот ее слова: "Прежде всего, тоскую по нормальной, более спокойной жизни. Хочу делать то, чего порой не могла себе позволить, когда постоянно думала о гонках. Мечтаю попробовать себя во многих новых для меня областях жизни. Тем более что в спорте, можно сказать, всего добилась - новых целей тут, по сути, нет". Нойнер подсчитала: за 16 лет она тренировалась 12 500 часов, 6500 раз вставала по будильнику. Вспоминает, что несколько раз находилась на грани болезни, которую врачи называют "синдромом эмоционального выгорания". К слову, в 2004-м именно эта болезнь была у Оттмара Хитцфельда. Его тогда всем германским миром уговаривали возглавить футбольную сборную на домашнем мировом чемпионате, но прославленный тренер от чуть ли не самой престижной в стране работы отказался. Спустя несколько лет в беседе с вашим корреспондентом признался: "У меня просто не было сил".

У Нойнер же этих самых сил еще вагон. Что она и доказывает на старте нынешнего сезона, в котором главной целью для нее будет, конечно же, домашний мировой чемпионат в Рупольдинге. Ну а поставить жирную точку в спортивной карьере собирается в столь милом ее сердцу Ханты-Мансийске.

Конечно, возникает вопрос: почему Нойнер решила уйти, когда ей будет всего 25? Большинство спортсменов в этом возрасте только выходят на пик карьеры. Немка отвечает так: "Многие заканчивают в 35, а потом растерянно себя спрашивают: чем теперь заниматься, какую новую главу в жизни начинать? Ответа не знают. Со мной так не случится".

Нойнер уверена: скучно ей точно не будет. Тем более в Валльгау, с Зеппом. Конечно, они съедутся, но расписываться не собираются. "Хорошие отношения лучше, чем плохой брак", - резонно замечает Лена. Детей заводить пока не планируют. Хотя пример Кати Вильхельм, подарившей себе "3150 граммов счастья" (так после кесарева сечения Кати сказала о дочке Лотте, взяв ее на руки), может оказаться заразительным. Пока же Лена хочет просто болтать (не о спорте!) с подружками, всерьез засесть за обожаемое ею вязание, всласть наиграться на арфе, которую стала осваивать еще в детстве. В конце концов, не против и готовить в Валльгау юных биатлонистов - получить тренерскую лицензию для нее не проблема.

Если уж потянет к свету юпитеров (что вряд ли), то и тут проблем не будет. Недавно, например, снималась в телесериале со скромным названием "Шторм любви", который покажут в Германии к Новому году. Говорят, у Лены хорошие актерские способности. Учитывая ее популярность, недостатка в предложениях сняться в кино точно не будет. А если станет уж совсем невмоготу... Объявляя об уходе из спорта, крошечную лазейку все же оставила: "Шансы, что через какое-то время вернусь в биатлон, очень и очень маленькие - каких-то 2 процента".

Ефим ШАИНСКИЙ

Материалы других СМИ