19 декабря 2011, 00:08

Золотая смесь

В воскресенье в Хохфильцене сборная России - Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Алексей Волков и Антон Шипулин - выиграла смешанную эстафету на третьем этапе Кубка мира, после чего двое последних ответили на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент "СЭ".

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Хохфильцена

Алексей ВОЛКОВ: "ЭТО МОЯ СТРЕЛЬБА"

- Это ваша первая в жизни эстафета на Кубке мира, и свой этап вы провели безупречно. Как вам это удалось? - спросили мы Волкова. (Как раз в этот момент подошел первый вице-президент IBU Сергей Кущенко и с ходу предложил: "Напишите, что Леша - ворошиловский стрелок". - Прим. Е.К.)

- Ну, мне хотелось показать ту стрельбу, на которую я способен. И это получилось. Считаю, что и на трассе правильно разложил силы. Более или менее спокойно прошел два круга, а на последнем начал добавлять. В общем, гонка вышла идеальная.

- Вас очень активно на последнем круге гнали тренеры, даже Вольфганг Пихлер. Помогает?

- Естественно. Думаю, если бы я бежал четвертый этап, то чувствовал себя более раскрепощенно. А так надо было создавать задел для Антохи (Антона Шипулина. - Прим. Е.К.). Потому что в эстафетах случается всякое.

- Старший тренер мужской сборной Андрей Гербулов рассказывал, что в межсезонье вы отрабатывали четвертый этап. Не удивились, что тут вас поставили на третий?

- Были разговоры, что меня хотят поставить на четвертый этап, потому что психологически я с ним справляюсь. Но поскольку это моя первая эстафета на Кубке мира, я немного засомневался. Сейчас пробежал и увидел, что ничего страшного тут нет (улыбается).

- То есть сами попросились бежать на третьем этапе?

- Я не просил. Но высказал мнение. А решали тренеры.

- А когда узнали, что примете участие в эстафете?

- Когда приехал в гостиницу после гонки преследования.

- Вы смотрели за выступлениями женской части команды?

- Да, смотрел.

- И что думали, когда мы проигрывали около 30 секунд?

- Это же эстафета - тут всякое бывает. Можно и минутные отрывы отыграть. Ничего катастрофического там не происходило.

- Как в целом оцените для себя этот этап в Хохфильцене?

- Первая моя эстафета далась не очень тяжело. Можно бежать, можно выигрывать. В индивидуальных дисциплинах, считаю, также выступил удачно.

- На праздники вас домой отпустят?

- Нет (улыбается). Сразу на сбор.

Антон ШИПУЛИН: "НЕ НАДО ЧЕТВЕРТЫХ ЭТАПОВ!"

- Для победителя эстафеты, финишировавшего с флагом, вы слишком уж серьезны. В чем дело?

- (Впервые улыбается.) Да просто времени в обрез. Через полчаса автобус в аэропорт, а мне еще вещи надо собрать. А так очень рад, что все сложилось в нашу пользу, команда сработала на "отлично", всем - "пять с плюсом". Конечно, меня вдохновило то, как провел свой этап Леша Волков: отстрелял быстро, точно и привез мне большой отрыв. Оставалось только не растерять его, что я в принципе и сделал. Удались и стрельба, и ход.

- Вы впервые бежали четвертый этап в эстафетах. Как впечатления?

- Очень тяжело ждать. Это забирает так много сил! Старался уйти, не смотреть. Первые два этапа вообще катался в лесу, чтобы не нервничать. В итоге, думаю, для первого раза справился неплохо. И надеюсь, что у меня больше не будет последних этапов (смеется).

- Не готовы еще раз испытать такой стресс?

- В этот раз я был готов морально. Но не факт, что в следующий раз получится. Хотя буду стараться, конечно, если поставят. Но повторю: очень тяжело. Мне Женя Устюгов много об этом рассказывал. Теперь понимаю ребят, которые бегают четвертые этапы. Сегодня почувствовал на своей шкуре.

- Но вы все равно готовьтесь. Судя по комментариям тренерского штаба, наставникам понравилось.

- Постараюсь их отговорить (смеется).

- Это выступление, помимо прочего, показало, что ваша неудача в спринте была не более чем невезением. Согласны?

- Ну, в принципе да. Я стартовал в первой группе. Попал в снегопад. А форма-то была неплохая. Думаю, на январских этапах отыграюсь.

Ольга ЗАЙЦЕВА: "ПРОБЛЕМА С ВИНТОВКОЙ МЕНЯ УСПОКОИЛА"

Этот разговор с Ольгой Зайцевой состоялся в субботу после ее победы в гонке преследования. А вот поговорить с королевой Хохфильцена вчера, увы, не удалось. Отказаться от смешанной эстафеты Ольга не могла, но, отработав свой этап, почти сразу уехала в аэропорт.

- Сравните свое выступление в гонке преследования с тем, что было в спринте.

- В гонке преследования было тяжелее. Первой идти непросто, ты не можешь понять, как бегут остальные, догоняют они или нет. Приходится постоянно держать темп, чтобы тебя не достали. А когда идешь сзади, то видишь, кто как идет.

- А как же подсказки тренеров?

- Ну напряжение все равно остается. Боковым зрением видишь соперниц, и кажется, что они очень близко. По времени на самом деле преимущество достаточное, но впечатление такое, что тебя вот-вот достанут (смеется).

- Вдобавок ко всему лыжня была засыпана свежим снегом...

- Поскольку я бежала первой, на первом круге приходилось "таранить" то, что нападало. Тем, кто сзади, было уже полегче. Потом трассу накатали, хотя в этот раз она была такая, что накатывай - не накатывай, лыжи ехали одинаково. Да вдобавок ко всему еще и снег к концу гонки снова пошел.

- Сообщили ли вам перед заключительной стрельбой, что Хелена Экхольм сокращает отрыв?

- Нет. Просто показали время, и видно, конечно, было, что она догоняет.

- Происшествие с винтовкой на последнем рубеже заставило понервничать?

- Меня? Наверное, нет. Я, наоборот, успокоилась и нормально на стрельбище доработала. Хотя там же, на рубеже, стояла Хелена.

- Один из тренеров женской сборной Павел Ростовцев сказал, что вы тренировали ситуации подобные той, что произошла у вас с невылетевшей гильзой.

- Ну раз сказал - значит, так и было (улыбается).