00:07 19 декабря 2011 | Биатлон

Валерий Польховский: "Дадим Ярошенко шанс"

Главный тренер сборной России Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ. Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

Главный тренер сборной России в интервью спецкору "СЭ" подвел итоги декабрьских этапов Кубка мира

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Хохфильцена

- Какое впечатление оставили у вас как у главного тренера три стартовых этапа Кубка мира?

- Первый этап в Остерсунде получился для нас не совсем удачным. Тем не менее своеобразную школу команда прошла. Да, оказались не совсем готовы. Девушки, возможно, подошли к стартам на чуть большем, чем нужно, объеме проделанной работы. Но вести речь о каком-то глобальном провале все-таки было нельзя.

Это показал уже второй этап в Хохфильцене, когда пошли призовые места. Команда набирает обороты. Ну а на третьем этапе во всей красе показала себя Ольга Зайцева. Сейчас она идет на четвертом месте в общем зачете. Кстати, всего в "топ-15" у нас заканчивают нынешний год трое: кроме Ольги это Анна Богалий-Титовец (12-я) и Ольга Вилухина (14-я). Недалеко и Светлана Слепцова, и Екатерина Юрлова. Таков цифровой итог декабрьских этапов у женщин.

- Его можно назвать удовлетворительным?

- Удовлетворительным? Да. Три человека в "пятнашке" - это, может быть, не совсем хорошо, но и не совсем плохо. На подиум поднялась только Зайцева - вот это нас, пожалуй, огорчает. Безусловно, хотелось бы, чтобы в призы попадали и другие девочки. Например Богалий, которая никогда прежде не демонстрировала стрельбы такого качества. Недалеко была и Вилухина, у которой все-таки не так много международного опыта.

Слепцова прекрасно отработала гонку преследования в Остерсунде, но в Хохфильцене дела у нее пошли хуже - в большей степени из-за стрельбы. Не совсем сложились декабрьские старты у Сорокиной и Романовой. Поэтому на ближайший тренировочный сбор мы пригласили Екатерину Шумилову и Екатерину Глазырину. Они будут рассматриваться для участия в этапах Кубка мира после Нового года. Не хотел бы останавливаться на том, где именно выступят девушки, время решить это у нас еще есть.

- Что можно сказать о выступлениях мужской команды?

- Устюгов в общем зачете идет на седьмом месте, все время ходит рядом с пьедесталом, но чего-то не хватает. Женя демонстрирует неплохие скоростные качества, особенно на последнем круге. Устюгов борется до конца, а такие люди нужны сборной, особенно в эстафете. Думаю, в январе его форма будет лучше. В десятке общего зачета у нас пока лишь один человек, но Андрей Маковеев идет 11-м.

Мы пригласили трех ребят - Волкова, Лапшина и Малышко, которые до этого выступали в Кубке IBU, и все они себя проявили. Дима Малышко в Хохфильцене хорошо зарекомендовал себя как эстафетчик, будем иметь это в виду. Да, после того выступления у него пока не получается, причем проблемы связаны со стрельбой - ногами-то он идет на уровне лидеров. От Антона Шипулина, который в общем зачете Кубка идет сейчас 25-м, конечно, ждали большего. И он способен на большее. Тренеры доверили ему место в смешанной эстафете, причем четвертый этап, что говорит о многом.

- Возвращаясь к Остерсунду... Насколько неожиданным было для вас такое начало сезона?

- Если говорить откровенно, более чем неожиданным. Потому что весь процесс предсезонной подготовки был выполнен в полном объеме. Срывов не было - министерство спорта обеспечило нас всем необходимым. Да, в мужском спринте у нас неудачно сработали лыжи, об этом мы уже говорили, но ошибки бывают у всех. Слава богу, больше таких моментов не было. Правда, и ждать от мужской команды чего-то в преследовании было уже трудно.

Я не раз повторял, что первый этап Кубка мира - самый сложный. Тренеры и спортсмены проверяют, все ли правильно было сделано в межсезонье. Хотите этого или нет, но лакмусовая бумажка - это первый этап. Отрадно, что уже на следующем этапе в Хохфильцене дела пошли лучше.

- Можно ли по итогам трех этапов сделать вывод, что в межсезонье тренерским штабом все было сделано правильно?

- Если не углубляться в детали, в целом, думаю, да. И в мужской команде, да и в женской. Просто девушки выполняли несколько другую работу. Думаю, надо просто немного подождать.

- Согласитесь с утверждением, что на данный момент в женской команде есть Ольга Зайцева - и все остальные?

- Ну а как с ним не согласиться? На сегодняшний день у Ольги четыре личных подиума. Хотя первый этап у нее также не сложился, и после этого можно было запаниковать. Ольга выдержала, а вот кроме нее на подиум пока никто не поднялся в отличие от ребят, где ситуация иная.

- Это сразу дало толчок разговорам о том, что система Вольфганга Пихлера с большими нагрузками далеко не всем в сборной подходит. Да, Зайцева с ними справилась, а вот насчет остальных пока не понятно.

- Думаю, что делать серьезные, грамотные выводы, рано. Надо подождать. Вот по окончании сезона... У меня есть свое мнение, но ведь и оно может быть ошибочным.

- Сам Пихлер признаков обеспокоенности не проявляет. Значит, что все идет согласно его плану?

- Никто не знает всех тонкостей лучше, чем тренерский штаб женской сборной, - Пихлер и Павел Ростовцев. Уверен, что они чем-то руководствуются, когда говорят: "Нужно подождать. Все будет хорошо".

- После того, как в первой сборной проявили себя молодые ребята, до этого выступавшие в Кубке IBU, польза ротации стала очевидна. Возможно ли делать что-то подобное и в женской команде?

- Конечно. Мне как главному тренеру на самом деле все равно, где готовился спортсмен. На первом месте - спортивный принцип. Считаю, позиция тренеров должна быть такой же.

Когда я руководил юниорской командой, мы сталкивались с такой ситуацией, когда хотелось, чтобы кого-то из молодых пригласили в первую сборную, но их не звали. Разве что в прошлом году Евгения Гараничева пригласили на этап в Антхольце, и он неплохо выступил в первой же гонке, а потом в эстафете. После этого у него в голове стали появляться совсем другие мысли, он понял, что это такое - соревнования выше классом. Но Гараничев был такой один.

А в этом году нам удалось реализовать задуманное. Ротация в мужской команде - не спонтанная, а плановая. Мы с самого начала говорили, что так будет. Может, кто-то не верил? Я рад, что спортсмены отнеслись к этому с пониманием. На первых этапах Кубка мира и Кубка IBU выступили те, кто и планировался. А потом мы начали менять состав. Того же Гараничева, который сейчас выиграл спринт и преследование на этапе Кубка IBU в Обертиллиахе, мы пригласим на сбор и будем планировать на январские этапы. А там уже решим, кто из семерки где побежит. Но эти семеро - шесть человек из Кубка мира плюс Гараничев - по итогам декабря уже определились.

Женская команда работала немного по другой схеме. Тренерский штаб решил, что три первых этапа состав не меняется. Посмотрим, что получится дальше. Но быстрой ротации в команде, наверное, уже не будет. У девочек определилась пятерка основного состава плюс Глазырина и Шумилова, которые приедут на следующий сбор с Кубка IBU. А Яна Романова и Наталья Сорокина пока отправятся домой и будут участвовать в "Ижевской винтовке" и других российских соревнованиях. У нас есть система отбора на чемпионат мира, она опубликована. И мы четко ей следуем.

- Хотелось бы, чтобы вы пояснили некоторые ее моменты. Из разговоров с молодыми ребятами получается, что им надо было прежде всего два раза попасть в двадцатку. Кто попал - тот остается в Кубке мира. Это так?

- Они, наверное, не совсем внимательно нашу программу читали (улыбается). В первом пункте написано, что те, кто входит в "топ-15", даже не обсуждаются. Теперь - про попадание в двадцатку. У нас по разу в индивидуальных дисциплинах туда попали Малышко и Гараничев. Но никто же не будет после прекрасного выступления Малышко в эстафете возражать, чтобы тот получил возможность на январских этапах еще раз показать себя? Или Гараничев, который был один раз десятым на Кубке мира и дважды выиграл в Кубке IBU?

Наконец, третьим пунктом в критериях указано, что остальных спортсменов определяет тренерский штаб. Сегодня мы имеем право взять любых двух человек. Скоро в Ижевске состоится тренерский совет. На нем наставники мужской и женской команд доложат состояние дел, а потом, согласно правилам отбора, будет сформирован состав сборной.

- То есть фамилии основных кандидатов в команду, по сути, уже известны - раз вы говорите о сложившихся семерках на Кубок мира?

- Вы правы. Разве что в мужской команде также неплохо проявляет себя Дмитрий Ярошенко, который выиграл отдельные российские старты. У девочек просматриваются одна-две фамилии. Тех, кто хорошо проявляет себя на российских соревнованиях, мы везем на Кубок IBU, там смотрим на них один-два этапа. И если все получается - пожалуйста, дорога в первую сборную открыта. Показывайте результат - и мы вас ждем.

- Значит, того же Ярошенко после Нового года можно будет увидеть в Кубке IBU?

- Конечно, почему нет? Мы дадим ему шанс. Схема на самом деле одна для всех команд мира. Не думаю, что мы должны быть исключением из правил.

- И вновь о Кубке мира. Можете сказать, что то давление, с которым команда столкнулась после неудач прошлого сезона и которое сильно ощущалось в преддверии нынешнего, после первых успехов в декабре наконец немного ослабло? Вы лично, спортсмены, тренеры это почувствовали?

- Первый этап получился тяжелым и в этом году. В связи с этим были и какие-то высказывания, и критика. Но, наверное, они были справедливыми. Люди смотрят просто: есть сегодня подиум или его нет. Хорошо, когда люди разбираются в вопросе. Значит, болеют, переживают. А с другой стороны - пусть говорят, что хотят. Ругают, хвалят. Караван тем временем должен идти к своей цели (улыбается).

- Пихлер не читает того, что пишут о биатлоне. А вы?

- Я читаю. Выборочно. Мне, например, всегда интересно, что говорят спортсмены сразу после гонки. Иной раз могут высказать то, чего потом никому не скажут. Это нужно, чтобы понимать спортсмена изнутри.

- Третий этап Кубка мира завершился первой в сезоне смешанной эстафетой. Хотя теперь это олимпийский вид, далеко не все команды выставили оптимальные составы. Можно ли ожидать, что со временем сборные перестанут относиться к этому виду скорее как к развлекательному?

- Да. Теперь это олимпийская медаль. Мы тоже относимся к этому серьезно, и в летний период даже моделируем совместные тренировки.

- Нужно ли в смешанной эстафете "наигрывать" оптимальный состав так, как это происходит в эстафетах классических?

- Конечно. Сейчас в Хохфильцене у нас был один состав, потом, возможно, будет другой. Будем набираться опыта, потому что у этого вида своя специфика.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...