21:44 18 декабря 2011 | Биатлон

Зайцева отправилась на каникулы
с победным хет-триком

Сегодня. Хохфильцен. Ольга ВИЛУХИНА, Антон ШИПУЛИН и Алексей ВОЛКОВ (слева направо). Фото AFP Сегодня. Хохфильцен. Победный финиш в смешанной эстафете Антона ШИПУЛИНА. Фото AFP Сегодня. Хохфильцен. Ольга ЗАЙЦЕВА отправляет Алексея ВОЛКОВА на третий этап. Фото REUTERS
Сегодня. Хохфильцен. Ольга ВИЛУХИНА, Антон ШИПУЛИН и Алексей ВОЛКОВ (слева направо). Фото AFP

В воскресенье российский квартет в составе Ольги Вилухиной, Ольги Зайцевой, Алексея Волкова и Антона Шипулина уверенно выиграл смешанную эстафету на третьем этапе Кубка мира в Хохфильцене.

Пятница и суббота порадовали российских болельщиков победами Ольги Зайцевой в спринте и гонке преследования. В воскресенье двукратная олимпийская чемпионка вместе с партнерами по сборной могла замахнуться на своеобразный золотой хет-трик и при этом в шестой раз подряд подняться на подиум. К этому располагали не только результаты самой Зайцевой, но и других наших биатлонистов. К тому же накануне стало известно, что норвежцы - действующие чемпионы мира в смешанной эстафете - пропустят последнюю гонку в Хохфильцине. Такое решение было принято тренерским штабом викингов в связи с болезнью ветерана Андресена и желанием предоставить отдых лидерам команды Бе и Свендсену, а также Бьорндалену.

Но радоваться отказам конкурентов, как и их неудачам, - не лучший выбор. Важно было самим не запороть гонку, как это нередко случалось в последнее время. Предыдущая смешанная эстафета в исполнении российской команды оставила в памяти болельщиков не лучшие воспоминания. Впрочем, как и весь предыдущий сезон. В Ханты-Мансийске хозяева чемпионата мира закончили гонку шестыми с тремя штрафными кругами и 11 дополнительными патронами. Из квартета, который бежал на главном биатлонном старте 2011 года, в нынешнем осталась лишь Зайцева. Причем тренерский штаб сохранил за ней второй этап. Как оказалось, совсем не зря. А Вилухина, Волков и Шипулин заменили соответственно Слепцову, Устюгова и Черезова.

Резво стартовав, Вилухина быстро откатилась во второй десяток. Зато на первом огневом рубеже 23-летняя дебютантка смешанных эстафет отработала как следует: все пять мишеней были закрыты без дополнительных патронов. Уверенная стрельба позволила нашей спортсменке подняться сразу на пятую строчку, а вот у явных фаворитов немцев работа на "лежке" не заладилась. Со стадиона Хенкель убежала лишь 15-й, использовав два дополнительных патрона. Увы, со второй стрельбой Вилухина справилась менее удачно. Во-первых, она очень долго выцеливала, а во-вторых, чтобы закрыть все мишени, россиянке потребовались все восемь патронов. Естественно, что такой результат сказался на позиции биатлонистки: на заключительный отрезок своей дистанции она ушла лишь 11-й, полминуты уступая лидирующей Палке. Дальше Вилухина поправила ситуацию, но не значительно.

Зайцева получила эстафету девятой. С первых же метров двукратная олимпийская чемпионка принялась усердно работать. Чуть больше чем за километр она отыграла две позиции и более пяти секунд. На свой первый огневой рубеж россиянка прибежала в группе лидеров, а вот покинуть стадион вместе с ней не смогла. Причина - долгая стрельба и два дополнительных патрона. В итоге стрельбище лидер нашей женской сборной покинула лишь восьмой с 28-секундным отставанием. Но на этом, как позже выяснилось, плохие новости для болельщиков российской команды закончились.

Плохая стрельба лишь раззадорила Зайцеву. Менее чем за километр она смогла отыграть почти 10 секунд. На "стойке" 33-летняя спортсменка отстрела чисто и со стадиона убежала второй, причем явно была не намерена бежать за спиной Новаковски-Земняк - через 400 метров полька была пройдена. В дальнейшем российские биатлонисты с лидерством не расставались. В целом все фавориты отстреляли на четвертом огневом рубеже хорошо, за исключением бунденстим - Гесснер отправилась на штрафной круг. Так у нашей команды стало еще на одного конкурента меньше.

Волков получил эстафету с почти 7-секундным преимуществом. Следом за ним на дистанцию ушел Сикора, который если уж не "ходом", то точно стабильной стрельбой мог потеснить россиянина. 23-летний сибиряк наверняка это прекрасно понимал. На "лежке" спортсмен отстрелял уверенно, поборов волнение и обойдясь без дополнительных патронов. А со "стойкой" справился еще лучше: Волков закрыл все цели в "немецком стиле" - быстро и точно. Поймавшего кураж россиянина было не остановить. На финиш наш биатлонист привез Шипулину не только лидерство, но и почти 30 секунд форы.

Следом за четвертым представителем российского квартета бежали продемонстрировавший в Хохфильцене отменную форму С. Фуркад, а также Шлезингер. Француз с самого начала принялся "подрезать" отставание, спустя километр преимущество лидера сократилось до 20 секунд. Но россиянин не стал отвлекаться на конкурентов, ответив им на стрельбище. 24-летний сибиряк со своей стрельбой справился на "отлично", а Фуркад вдобавок дважды промахнулся. Последняя стрельба была больше похожа на формальность, с которой Шипулин справился блестяще: все пять мишеней были закрыты без помощи дополнительных патронов. Французам с чехами оставалось смириться с победой России и начать выяснять отношения между собой. На финише Шлезингер обогнал своего оппонента.

Забавно, что немногим ранее Шипулина с флагом встретили только Вилухина и Волков. И на подиум россияне поднялись втроем. Видно, Зайцева ушла в краткосрочный отпуск чуть раньше. И ей это позволительно. Будем надеяться, что этот австрийский уик-энд (напомним, Хохфильцен принял второй этап кряду из-за отсутствия снега в лишившимся дебютного старта французском Анси) станет точкой рестарта для российской командой. Вместе со стрельбой было бы здорово подтянуть и скорость. И тогда настроение обязательно будет только улучшаться. Получится это или нет - выясним сразу после Нового года в немецком Оберхофе.

Андрей СИЗЯКИН

"С НОВЫМ ГОДОМ!"

Ольга ВИЛУХИНА:

- Конечно, ответственность на мне лежала большая, так как многое зависит от первого этапа. В целом я справилась со стрельбой, только подвела "стойка". На старте я рванула очень мощно, вышла в лидеры. Я накопила силы и эмоции, так как очень хотела стартовать сегодня в эстафете. Очень ждала этого тренерского решения. После петельки я немного отстала, и моя задача была зацепиться и идти в "голове", максимально сократить разрыв.

Алексей ВОЛКОВ:

- Я доволен тем, как прошел свой этап. Я психологически устойчивый человек, на меня тяжело оказать давление. В эстафете легче, потому что у тебя восемь патронов на каждую стрельбу и есть право на ошибку, которую можно исправить. Сегодня хотел показать, что не только хорошо стреляю, но еще и быстро бегу.

Антон ШИПУЛИН:

- Самое лучше - это убегать на последний круг, зная, что соперники за тобой в тридцати секундах. У меня впервые такое, но раньше я только о таком мечтал, ведь никогда не бегал последний этап в эстафете. Конечно, завершать эстафету - это ответственность, но в то же время, побеждая, испытываешь такой момент счастья, который нельзя ни с чем сравнить. Честно говоря, оказалось очень непросто ждать своего этапа. Теперь я понимаю ребят, кто не хочет бегать последний этап, это тяжело эмоционально. Спасибо всем огромное за поддержку! Всех поздравляю с наступающим Новым годом! (Официальный сайт СБР)

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. 3-й этап. Смешанная эстафета. 1. РОССИЯ (ВИЛУХИНА, ЗАЙЦЕВА, ВОЛКОВ, ШИПУЛИН) - 1:13.33,4 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов). 2. Чехия (Виткова, Сукалова, Моравец, Шлезингер) - отставание 27,0 (0+3). 3. Франция (Дорен, Буайе, Беф, С. Фуркад) - 38,5 (0+9). 4. Швеция (Хегберг, Нильссон, Линдстрем, Бергман) - 1.02,8 (0+7). 5. Германия (Хенкель, Гесснер, Реш, Ф. Граф) - 1.10,8 (1+9). 6. Канада (Имри, Кочер, Грин, Легеллек) - 1.14,5 (0+8).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...