20:06 17 декабря 2011 | Биатлон

И снова Зайцева!

Суббота. Хохфильцен. Победный финиш Ольги ЗАЙЦЕВОЙ. Фото AFP
Суббота. Хохфильцен. Победный финиш Ольги ЗАЙЦЕВОЙ. Фото AFP

Ольга Зайцева одержала вторую подряд победу в Кубке мира. На третьем этапе в Хохфильцене ей не было равных в гонке преследования. У мужчин в этой дисциплине россияне остались вне пьедестала.

По итогам мужского спринта россияне в целом получили выгодные стартовые номера на сегодняшнюю гонку преследования. Лапшин ушел на дистанцию третьим с отставанием в 17 секунд от лидера Бе, Волков - восьмым, Устюгов - 13-м, Маковеев - 17-м. Малышко же, стартовавший 45-м, вряд ли мог рассчитывать на что-то серьезное.

На первой "лежке" Лапшин отстрелял чисто и ушел со стрельбища третьим вслед за французом Мартеном Фуркадом и немцем Шемппом. Волков, Устюгов и Маковеев промазали по разу и остались в первой двадцатке. Лапшин был безупречен и на второй стрельбе, вновь оказавшись на третьей позиции. Впереди теперь шли все тот же Фуркад и Бе. Устюгов, Маковеев и Волков на сей раз обошлись без штрафных кругов. Евгений при этом переместился на 7-ю позицию. Лапшин начал довольно серьезно уступать соперникам ходом и к первой "стойке" подходил уже 12-м, пропустив вперед Волкова. Устюгов же, напротив, наращивал обороты и оказался на стрельбище третьим.

После "стойки" тройка лидеров серьезно видоизменилась. На первое место вышел теперь Симон Фуркад, вторым стал Бьорндален, компанию им составил Бирнбахер. Что касается россиян, то вновь блестяще отработал Лапшин, ушедший на дистанцию седьмым. Волков не закрыл одну мишень и оказался на хвосте у Тимофея. А вот Устюгову с Маковеевым пришлось отмотать по два штрафных круга.

После последней стрельбы стало ясно: сегодня наша мужская сборная останется без подиума. Четверка россиян промазала по разу и оказалась за пределами десятки. Медали же разыграли между собой Бирнбахер, к слову стартовавший 26-м, Бьорндален, ушедший на дистанцию 15-м, и Симон Фуркад. Лишь на самом финише немец выиграл у прославленного норвежца всего 0,2 секунды. Лучший из россиян Волков закончил гонку 10-м.

***

В женском пасьюте основные надежды российских болельщиков были связаны, безусловно, с Ольгой Зайцевой. Во всех четырех предыдущих гонках в Хохфильцене москвичка оказывалась на пьедестале, а вчера показала лучший результат в спринте. Одним словом, стабильность - признак мастерства.  

По пути к первому огневому рубежу россиянке не удалось увеличить отрыв от преследовательниц. Напротив, Домрачева сократила отставание от Зайцевой с 14 секунд до 7. Стартовавшая третьей Экхольм приблизиться к нашей спортсменке не смогла, зато Нойнер, отправившаяся на дистанцию вслед за шведкой, развила нешуточную скорость. 

Впрочем, уверенная работа Зайцевой на "лежке" отогнала тревожные мысли. Все мишени были закрыты, в то время как один патрон Домрачевой цели не достиг. В итоге со стрельбища россиянка ушла, имея комфортное преимущество в более чем полминуты над Экхольм и Нойнер. Правда, на подходе ко второй стрельбе немка уже отставала на 23 секунды… После второй "лежки" Зайцева опять "везла" ближайшей сопернице - Экхольм - 30 секунд. Нойнер отправилась на два штрафных круга, а тройку почти с минутным отставанием от подопечной Вольфганга Пихлера замкнула Домрачева.  

И опять представительницы Швеции и Белоруссии оказались быстрее на дистанции, чем россиянка, разрыв медленно, но все же сокращался. На первой "стойке" Ольга показала, что ей абсолютно все равно, из какого положения стрелять - 0 промахов. Хелена также была точна, чего не скажешь о Дарье - одна незакрытая мишень.  

Перед заключительной стрельбой Зайцева опережала Экхольм на 18 секунд. После нее необходимость постоянно следить за тем, как складываются русско-шведские отношения наконец отпала. Впрочем, Зайка нервы все же пощекотала. У нее возникла проблема с патроном, и на ее решение потребовалось несколько секунд. Однако москвичка собралась и осталась верна себе, а экс-обладательница Большого хрустального глобуса пробежала лишние 150 метров. Зайцева финишировала в гордом одиночестве с флагом страны, оформив золотой дубль.  

Что касается остальных россиянок, то Анна Богалий-Титовец однозначно может записать эту гонку себе в актив. Закрыв все 20 мишеней, она поднялась со стартовой 22-й позиции на 7-ю. Ольга Вилухина с тремя промахами также залезла в первую десятку - итоговое девятое место. Екатерина Юрлова и Светлана Слепцова, настрелявшие на четыре и пять штрафных кругов соответственно, осталась за пределами двадцатки. Едва не лишившаяся права выступить в пасьюте Наталья Сорокина стала 38-й. 

- Гонка прошла замечательно, несмотря на ветер, - цитирует Зайцеву пресс-служба СБР. - В целом погода была хорошая. Лыжи катили нормально, спасибо сервисерам. Последний круг все наши тренеры меня гнали, поддерживали. Спасибо им огромное. Вообще хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал сегодня. Какого-то особенного ощущения перед гонкой не было. Я даже не смотрела, как пробежала первые два круга, не знала, на каком месте иду. Я просто отработала, и все. Очень рада, что все так получилось.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. 3-й этап. Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км. 1. Бирнбахер (Германия) - 35.40,3 (0 штрафных кругов). 2. Бьорндален (Норвегия) - отставание 0,2 (0). 3. С. Фуркад (Франция) - 1,3 (1). 4. Т. Бе (Норвегия) - 30,1 (3). 5. Вегер (Швейцария) - 38,8 (1). 6. С. Эдер (Австрия) - 44,3 (1)... 10. ВОЛКОВ - 1.02,2 (3). 11. УСТЮГОВ - 1.04,2 (4). 13. МАКОВЕЕВ - 1.16,9 (4)... 16. ЛАПШИН - 1.27,7 (1)... 39. МАЛЫШКО (все - Россия) - 2.20,7 (4).

Женщины. Гонка преследования, 10 км. 1. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 31.52,2 (0 шт. кругов). 2. Экхольм (Швеция) - отставание 29,1 (1). 3. Домрачева (Белоруссия) - 44,7 (3). 4. Т. Бергер (Норвегия) - 1.03,4 (1). 5. Мякяряйнен (Финляндия) - 1.13,8 4). 6. Хенкель (Германия) - 1.21,4 (1). 7. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ - 1.38,4 (0)... 9. ВИЛУХИНА - 1.48,9 (3)... 22. Е. ЮРЛОВА - 3.36,5 (4)... 25. СЛЕПЦОВА - 4.09,6 (5)38. Н. СОРОКИНА (все - Россия) - 5.31,9 (2).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...