20:00 16 декабря 2011 | Биатлон

Зайцева: первая 11 месяцев спустя

Пятница. Хохфильцен. Ольга ЗАЙЦЕВА на пути к своей первой победе в сезоне. Фото REUTERS
Пятница. Хохфильцен. Ольга ЗАЙЦЕВА на пути к своей первой победе в сезоне. Фото REUTERS

Ольга Зайцева принесла сборной России первую победу в Кубке мира-2011/12, в блестящем стиле выиграв спринт на третьем этапе в Хохфильцене.

Жребий в спринте был брошен так, что большинство сильнейших биатлонисток стартовали в самом конце второй и в третьей группах. Например, Дарья Домрачева и Кайса Мякяряйнен получили 43-й и 44-й стартовые номера и возможность побороться практически бок о бок. Лидер сборной России Ольга Зайцева стартовала 70-й, а обладательница желто-красной лидерской майки Магдалена Нойнер и вовсе только 76-й.

Из тех, кого принято считать основными претендентками на победу, рано начинала гонку только Тура Бергер, имеющая в своем активе второе место в спринте в Эстерсунде, но для нее этот старт не сложился – допустив по два промаха на "лежке" и на "стойке", она в итоге осталась только 24-й.

На первое место по ходу гонки выходили француженка Мари Дорен-Абер и украинка Вита Семеренко, записавшие себе в пассив по одной ошибке при стрельбе. Со временем, впрочем, лидерство перехватила Хелена Экхольм, лучшим результатом которой в нынешнем сезоне было четвертое место в спринте в Хохфильцене неделю назад. На этот раз шведка начала небыстро – после первой стрельбы была лишь 21-й, но безошибочная работа на втором рубеже и отличный ход на заключительном круге обещали ей высокое место в итоговом протоколе.

Однако по мере того, как по дистанции продвигалась Дарья Домрачева, становилось ясно, что никому в этой гонке ничего не гарантировано. Ногами белорусская биатлонистка работала отменно – показала абсолютно лучшее время, опередив ближайшую преследовательницу на 20 с лишним секунд. Стреляй Дарья точнее – побороться с ней за победу не смог бы никто, но на рубежах у победительницы индивидуальной гонки в Эстерсунде шло не так гладко: к промаху на "лежке" она добавила еще и промах на "стойке". К финишу Домрачева, разумеется, прибежала первой. Но все же оставила шанс тем, кто стартовал позднее.

Им и воспользовалась Ольга Зайцева. Едва россиянка прошла первую контрольную отсечку, показав там лучшее время, стало ясно: борьба за первое место на финише будет интересной. После точной первой стрельбы 33-летняя москвичка ушла первой, опережая Семеренко на 12,5 секунды, а Домрачеву – аж на 24 с лишним. И весь второй круг Зайцева прошла лидером. Отстреляй она точно на "стойке" – была бы просто образцово-показательная биатлонная гонка, но промах в ее исполнении все же случился. Но и отмотав штрафной круг, со стадиона россиянка уходила с 19-секундым перевесом относительно Домрачевой. По ходу заключительного отрезка дистанции преимущество нашей биатлонистки то слегка увеличивалось, то таяло… Но в итоге она все же осталась первой, опередив Домрачеву почти на 14 секунд.

Нойнер же, шедшая следом за Зайцевой в желто-красной лидерской майке, сегодня не впечатлила. Популярная немка, как показалось, работала без настроения, и гонка давалась ей тяжелее обычного. После первой стрельбы, где Леной был допущен один промах, она шла только 20-й, после второй, где также не обошлось без ошибки, переместилась на девятую позицию. Прибавив на финальном круге, Нойнер все же подтянулась на четвертую позицию. Но осталась-таки без подиума – впервые в личной гонке в нынешнем сезоне.

Ольга Зайцева же принесла сборной России первую победу в Кубке мира с января – последним из представителей нашей страны успеха – в спринте в Рупольдинге – добивался Антон Шипулин. А та же Зайцева становилась первой в индивидуальной гонке в Рупольдинге. Было это 13 января.

Остальные биатлонистки из команды Вольфганга Пихлера выступили в пятницу в Хохфильцене менее ярко, чем их именитая соотечественница. Ольга Вилухина стала 11-й с отставанием от победительницы в 1 минуту и 9 секунд, Екатерина Юрлова финишировала 20-й, Анна Богалий-Титовец – 22-й, а Светлана Слепцова – с тремя штрафными кругами – 27-й. Наталья Сорокина осталась только 58-й.

Тем не менее субботняя гонка преследования должна стать интересной.

Мария НИКУЛАШКИНА

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. 3-й этап. Женщины. Спринт 7,5 км. 1. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 20.36,6 (1 штрафной круг). 2. Домрачева (Белоруссия) - отставание 13,9 (2). 3. Экхольм (Швеция) - 30,2 (1). 4. Нойнер (Германия) - 44,9 (2). 5. Вит. Семеренко (Украина) - 55,7 (1). 6. Дорен (Франция) - 59,6 (1). 6. Тан Цзялинь (Китай) - 59,6 (0)... 11. ВИЛУХИНА (Россия) - 1.09,2 (1)... 20. Е. ЮРЛОВА (Россия) - 1.29,3 (1)... 22. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (Россия) - 1.35,6 (2)... 27. СЛЕПЦОВА (Россия) - 1.41,6 (3)... 58. Н. СОРОКИНА (Россия) - 2.43,8 (4)...

Материалы других СМИ