20:00 16 декабря 2011 | Биатлон

Зайцева: первая 11 месяцев спустя

Пятница. Хохфильцен. Ольга ЗАЙЦЕВА на пути к своей первой победе в сезоне. Фото REUTERS
Пятница. Хохфильцен. Ольга ЗАЙЦЕВА на пути к своей первой победе в сезоне. Фото REUTERS
14

Ольга Зайцева принесла сборной России первую победу в Кубке мира-2011/12, в блестящем стиле выиграв спринт на третьем этапе в Хохфильцене.

Жребий в спринте был брошен так, что большинство сильнейших биатлонисток стартовали в самом конце второй и в третьей группах. Например, Дарья Домрачева и Кайса Мякяряйнен получили 43-й и 44-й стартовые номера и возможность побороться практически бок о бок. Лидер сборной России Ольга Зайцева стартовала 70-й, а обладательница желто-красной лидерской майки Магдалена Нойнер и вовсе только 76-й.

Из тех, кого принято считать основными претендентками на победу, рано начинала гонку только Тура Бергер, имеющая в своем активе второе место в спринте в Эстерсунде, но для нее этот старт не сложился – допустив по два промаха на "лежке" и на "стойке", она в итоге осталась только 24-й.

На первое место по ходу гонки выходили француженка Мари Дорен-Абер и украинка Вита Семеренко, записавшие себе в пассив по одной ошибке при стрельбе. Со временем, впрочем, лидерство перехватила Хелена Экхольм, лучшим результатом которой в нынешнем сезоне было четвертое место в спринте в Хохфильцене неделю назад. На этот раз шведка начала небыстро – после первой стрельбы была лишь 21-й, но безошибочная работа на втором рубеже и отличный ход на заключительном круге обещали ей высокое место в итоговом протоколе.

Однако по мере того, как по дистанции продвигалась Дарья Домрачева, становилось ясно, что никому в этой гонке ничего не гарантировано. Ногами белорусская биатлонистка работала отменно – показала абсолютно лучшее время, опередив ближайшую преследовательницу на 20 с лишним секунд. Стреляй Дарья точнее – побороться с ней за победу не смог бы никто, но на рубежах у победительницы индивидуальной гонки в Эстерсунде шло не так гладко: к промаху на "лежке" она добавила еще и промах на "стойке". К финишу Домрачева, разумеется, прибежала первой. Но все же оставила шанс тем, кто стартовал позднее.

Им и воспользовалась Ольга Зайцева. Едва россиянка прошла первую контрольную отсечку, показав там лучшее время, стало ясно: борьба за первое место на финише будет интересной. После точной первой стрельбы 33-летняя москвичка ушла первой, опережая Семеренко на 12,5 секунды, а Домрачеву – аж на 24 с лишним. И весь второй круг Зайцева прошла лидером. Отстреляй она точно на "стойке" – была бы просто образцово-показательная биатлонная гонка, но промах в ее исполнении все же случился. Но и отмотав штрафной круг, со стадиона россиянка уходила с 19-секундым перевесом относительно Домрачевой. По ходу заключительного отрезка дистанции преимущество нашей биатлонистки то слегка увеличивалось, то таяло… Но в итоге она все же осталась первой, опередив Домрачеву почти на 14 секунд.

Нойнер же, шедшая следом за Зайцевой в желто-красной лидерской майке, сегодня не впечатлила. Популярная немка, как показалось, работала без настроения, и гонка давалась ей тяжелее обычного. После первой стрельбы, где Леной был допущен один промах, она шла только 20-й, после второй, где также не обошлось без ошибки, переместилась на девятую позицию. Прибавив на финальном круге, Нойнер все же подтянулась на четвертую позицию. Но осталась-таки без подиума – впервые в личной гонке в нынешнем сезоне.

Ольга Зайцева же принесла сборной России первую победу в Кубке мира с января – последним из представителей нашей страны успеха – в спринте в Рупольдинге – добивался Антон Шипулин. А та же Зайцева становилась первой в индивидуальной гонке в Рупольдинге. Было это 13 января.

Остальные биатлонистки из команды Вольфганга Пихлера выступили в пятницу в Хохфильцене менее ярко, чем их именитая соотечественница. Ольга Вилухина стала 11-й с отставанием от победительницы в 1 минуту и 9 секунд, Екатерина Юрлова финишировала 20-й, Анна Богалий-Титовец – 22-й, а Светлана Слепцова – с тремя штрафными кругами – 27-й. Наталья Сорокина осталась только 58-й.

Тем не менее субботняя гонка преследования должна стать интересной.

Мария НИКУЛАШКИНА

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. 3-й этап. Женщины. Спринт 7,5 км. 1. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 20.36,6 (1 штрафной круг). 2. Домрачева (Белоруссия) - отставание 13,9 (2). 3. Экхольм (Швеция) - 30,2 (1). 4. Нойнер (Германия) - 44,9 (2). 5. Вит. Семеренко (Украина) - 55,7 (1). 6. Дорен (Франция) - 59,6 (1). 6. Тан Цзялинь (Китай) - 59,6 (0)... 11. ВИЛУХИНА (Россия) - 1.09,2 (1)... 20. Е. ЮРЛОВА (Россия) - 1.29,3 (1)... 22. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (Россия) - 1.35,6 (2)... 27. СЛЕПЦОВА (Россия) - 1.41,6 (3)... 58. Н. СОРОКИНА (Россия) - 2.43,8 (4)...

14
КОММЕНТАРИИ (14)

Уилт Чемберлен

morethanaclub 23:31 | 16 Декабря 2011 ЗАЙЦЕВА - это класс(стабильность),вероятный кандидат на БХГ! Лапшины,Малышко,Маковеевы,..., - банальное количество,которое впрыгивает в призы("цветы) в большей мере благодаря случайности я лично предпочту КАЧЕСТВО:вечно 3ьего-4ого Черезова на постоянной основе,чем Таких Победителей на пол-часа,как Чудов,Шипулин,Сафин --------------------------------- Эх, помню в том же Эстерсунде на ЧМ-2008 мы взяли 11 медалей в 12 гонках (чудом не взяв для полноты комплекта на последней гонке бронзу). NF,медали - количество,а с качеством(золото) не сложилось... В ЭСТАФЕТЕ еше куда ни шло,а в личке!((((...За 2 Десятилетия,как кот наплакал ---------------------------------

14:25 17 декабря 2011

vinnipuh2

morethanaclub Врятли в спорте высших достижений кого-то интересует более высокий средний уровень. Нужны победы, медали, а не кто чаще был в десятке-двадцатке. Одна звезда перекрывает все "цветы". Есть 5-6 биатлонистов у мужчин и женщин, которые реально, в каждой гонке претендуют на победу. Нас среди них пока нет, кроме, возожно, Зайцевой. Есть небольшая вероятность, что все сложится и кто-то из наших выиграет, но она слишком мала. Пока не видно как конкурировать с Бе, Свендсеном, Фуркадом, Нойнер, Домрачевой, Мякяряйнен. У людей есть стабильность. Они могут провалить отдельную гонку, но в большинстве случаев они не просто претендуют, а выигрывают медали. У нас пока такого нет.

01:10 17 декабря 2011

morethanaclub

А чего вы собственно говоря ноете, неужели у остальных сборных по 5 претедентов на медали? У Белоруссии есть только Даша, у шведов Экхольм и Бергман, у французев - Фуркад, у немцев - Нойнер, у России - Зайцева и пропускающий сезон Черезов. Да, в Норвегии два уникума (плюс Тура Бергер у женщин), но это исключение. Лидер в сборной как правило один, остальные могут иногда показать результат, но скорее в виде исключения. Зато средний класс у нас самый лучший, это факт. Может и Женька взять медали, и Андрей, и Антон, когда форму наберет, Лапшин с Малышко отлично себя показали. У Гараничева с Волковым тоже все впереди. У женщин Вилухина с Юрловой все время почти крутятся возле десятки, та же Богали, даже ваша нелюбимая Света может выстрелить в любой момент. Так что все у нас в порядке я считаю, медали, начиная со второго этапа, есть почти в каждой гонке.

23:31 16 декабря 2011

NF

Неужели из всей сборной (из проверенных бойцов) строить какие-то шансы и лелеять надежду на успех можно лишь относительно Зайцевой? Разыгрываться начали лишь к третьему этапу, фактически провалив первый и невнятно проведя второй. Нельзя, конечно, что-либо утверждать заранее. Эх, помню в том же Эстерсунде на ЧМ-2008 мы взяли 11 медалей в 12 гонках (чудом не взяв для полноты комплекта на последней гонке бронзу). Быстро же такие времена уходят. Надоела такая цикличность, особенно, когда менеджеры плохо управляют в этой области...

23:09 16 декабря 2011

jubey

Светка еще выстрелит полюбасу

23:07 16 декабря 2011

Местный

как слепыш перестанет тыркать губерня так и выгонят....

22:55 16 декабря 2011

Бомжeвaтая-кoнюшня

mu_f 21:25 | 16 Декабря 2011| 16 Декабря 2011 Никогда!!!Смысла нет-она там выиграет!

22:10 16 декабря 2011

Botto

Congrats! If you support RUSSIA in all sports, search for "Totallympics” and join the first international community about Olympic sports. You can discuss with people from all around the world about all Olympic sports, be always updated about your nation's athletes in the Road to London 2012 and support your nation in all sports. Thanks!

21:47 16 декабря 2011

СБ68

mu_f 21:25 | 16 Декабря 2011 а Светлана Слепцова – с тремя штрафными кругами – 27-й. господи, когда же ее выкинут в кубок европы? Я этим вопросом уже почти год задаюсь! Но она у нас "номенклатурный работник", ей все позволено!И задницей вертеть и бегать как вол в упряжке и стрелять как близорукой! Зато и фамилия говорящая! Отображает ее суть!

21:40 16 декабря 2011

mu_f

а Светлана Слепцова – с тремя штрафными кругами – 27-й. господи, когда же ее выкинут в кубок европы?

21:25 16 декабря 2011

Muhomor2

Умничка Зайка !

21:19 16 декабря 2011

bartez

Зайка молодчага как всегда.

21:17 16 декабря 2011

premio711

Ольга-наше все!!!!!!!! Отличница!!!

21:03 16 декабря 2011

Stan Manchester

А ей не стыдно за Россию выступать?

20:52 16 декабря 2011