21:00 15 декабря 2011 | Биатлон

Лапшин третий в своей третьей гонке

Четверг. Хохфильцен. Победитель спринта на третьем этапе Кубка мира Тарьяй БЕ (в центре), второй призер Мартен ФУРКАД (слева) и Тимофей ЛАПШИН. Фото AFP
Четверг. Хохфильцен. Победитель спринта на третьем этапе Кубка мира Тарьяй БЕ (в центре), второй призер Мартен ФУРКАД (слева) и Тимофей ЛАПШИН. Фото AFP

Победителем мужского спринта на третьем этапе Кубка мира в Хохфильцене стал норвежец Тарьяй Бе. Россиянин Тимофей Лапшин занял третье место.

Мужской спринт, открывавший программу третьего этапа Кубка мира, перенесенного по причине аномально теплой погоды из Аннеси в Хохфильцен, получился удивительно интересным. Кстати, со снегом в Австрии, в отличие от Франции, все было в полном порядке. И даже более того. Крупные хлопья валили с неба в немалом количестве, что, естественно, вносило свои коррективы в ход состязаний. Лидеры промежуточных протоколов менялись с поразительной частотой, а вопросы о том, кто в итоге станет победителем и призерами соревнований, оставался открытым почти до самого конца.

Ориентир задал француз Фуркад. Но не тот, который в нынешнем сезоне уже примерял желтую майку лидера, а его старший брат Симон, в последние годы остававшийся в тени Мартена. 27-летний биатлонист, стартовавший под 12-м номером, точно отстрелял на обоих огневых рубежах и показал достойный ход на трассе и надолго возглавил промежуточный финишный протокол.

Первым, кто попытался посягнуть на лидерство Фуркада-старшего, стал россиянин Евгений Устюгов. Олимпийский чемпион Ванкувера закрыл все пять мишеней на "лежке" и с лучшим временем подходил к своему второму огневому рубежу, но на "стойке" промаха не избежал. Со стадиона он уходил вторым с отставанием от Симона в 29 секунд. На заключительном круге ногами россиянин отработал сильнее француза, но все равно стал вторым – в 13 секундах позади. А скорый финиш словенца Фака, так же, как и Фуркад, обошедшегося без промахов, подвинул Устюгова на третью позицию.

Следующим свои претензии на лидерство обозначил немец Симон Шемп, уже имеющий в своем активе подиум в этом сезоне. Представитель бундестим на первом огневом рубеже  закрыл пять мишеней из пяти и четыре – на втором. Но вот ногами Шемп, особенно на третьем круге, был сильнее россиянина. И Фуркада во главе промежуточного протокола все-таки сменил.

Впрочем, не успел 23-летний немецкий биатлонист и глазом моргнуть, как его самого потеснили с первого места. И не кто-нибудь, а действующий обладатель Большого хрустального глобуса Тарьяй Бе. После первой стрельбы норвежец был лишь 30-м, и как претендент на первое место всерьез и не рассматривался, но безупречная стрельба на "стойке" и быстрый ход (биатлонист заметно прибавлял от круга к кругу) вывели его на первое место. И его он больше никому не уступил. Успех в этой гонке принес Бе желто-синюю майку лидера.

Но интерес к гонке на этом не иссяк. Максимум внимания привлек к себе россиянин Тимофей Лапшин, проводящий третью гонку в Кубке мира в своей карьере. Московский биатлонист начал небыстро – к первому огневому рубежу подходил лишь в конце второго десятка, но благодаря безошибочной стрельбе переместился на вторую позицию. В какой-то момент он даже лидировал, и становилось понятно: если Лапшин справится со стрельбой из положения "стоя", будет в итоге высоко. Он справился: отстрелял точно и отправился в гонку третьим – вслед за Бе и Фуркадом-старшим. Француза он в итоге опередил, а норвежцу проиграл довольно много – 17 с лишним секунд, но, тем не менее, финишировал вторым.

Вскоре, правда, стало понятно, что эту позицию россиянин не удержит. Уж больно стремительно накатывал на финиш другой Фуркад – Мартен. Два промаха (по одному на каждом из подходов к стрельбищу) не помешали человеку, показавшему в четверг абсолютно лучший ход по всей дистанции: Бе он уступил всего четыре секунды, а у точно стрелявшего Лапшина, соответственно, выиграл 13 с лишним.

В дальнейшем на призовую тройку посягал еще один француз – Жан-Гийом Беатрикс. Со второго огневого рубежа он уходил всего в 4,8 секунды от Лапшина, а в итоге, проиграв россиянину секунду, финишировал четвертым, показав одинаковое время с Шемпом. Таким образом, в первой шестерке оказалось сразу трое французов, а в десятке - четверо: два Фуркада, Беатрикс и Венсан Же. Видно, что "Трехцветные" готовились к первому в истории "домашнему" этапу Кубка мира, которому, увы, так и не суждено было состояться.

В самом же конце хохфильценской гонки назревала немецкая сенсация по имени Флориан Граф. После точной стрельбы на "лежке" он шел лидером, но три (!) промаха на "стойке" отбросили его в третий десяток. А россиянин Алексей Волков, финишировавший прямо перед Графом, с одним промахом стал восьмым.

Мария НИКУЛАШКИНА

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. 3-й этап. Мужчины. Спринт 10 км. 1. Т. Бе (Норвегия) - 23.57,2 (1 штрафной круг). 2. М. Фуркад (Франция) - отставание 4,0 (2). 3. ЛАПШИН (Россия) - 17,2 (0). 4. Шемп (Германия) - 18,7 (1). 4. Беатрикс (Франция) - 18,7 (1). 6. С. Фуркад (Франция) - 19,0 (0). 7. Фак (Словения) - 25,2 (0). 8. ВОЛКОВ (Россия) - 26,3 (1)... 13. УСТЮГОВ (Россия) - 32,5 (1)... 17. МАКОВЕЕВ (Россия) - 51,0 (2)... 41. МАЛЫШКО (Россия) - 1.32,2 (2)... 65. ШИПУЛИН (Россия) - 1.57,2 (1)

Материалы других СМИ